|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№12 (177) декабрь |
|
|
А.И. Осипов КОММЕНТАРИИ К ЕВАНГЕЛИЮ ОТ МАТФЕЯ
4: 1. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола.
Господь Иисус Христос был уникален по Своей человеческой природе: в силу рождения от Духа Святого и Пречистой Девы Марии Он был чист от всякого греха, как первозданный Адам, но ради спасения согрешившего человека воспринял его неукоризненные (негреховные), по слову преподобного Максима Исповедника, страсти: смертность, тленность и страстность (от слова «страдать»). Об этом совершенно определенно пишут святые отцы.
«Господь имел безгрешность, свойственную первому Адаму, без его, однако, нетления; и имел тление, какому подпал Адам с осуждением на "рождение", без его, однако греха», — писал преподобный Максим Исповедник.
Святитель Григорий Палама: «Слово Божие… приняло плоть, такую, какая у нас, и хотя совершенно чистую, однако, смертную и болезненную» (Омилии. Омилия 16).
Святой Ефрем Сирин: «Он был сыном того Адама, над которым, как говорит апостол, царствовала смерть (Рим 5:14)» (Толкования на Священное Писание. Четвероевангелие. Гл. 19).
Святитель Афанасий Великий: «Да умолкнут утверждающие, что плоть Христова недоступна смерти, но бессмертна по естеству!» (Послание к Эпиктету, епископу коринфскому, против еретиков. 8).
По этой причине Христос, чтобы исцелить природу человека, поврежденную грехопадением прародителей, не выдержавших искушения дьявола, должен был подвергнуться подобному же искушению от него. Суть этого искушения заключается в трех главнейших человеческих страстях, которые апостол Иоанн Богослов назвал: «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин 2:16), а авва Дорофей — «сластолюбие, сребролюбие, славолюбие» (Душеполезные поучения. Гл. 1).
Святитель Кирилл Александрийский писал об этом подвиге Спасителя: «А кроме того еще, благополезно возбуждались во Христе человеческие состояния... чтобы побежденные силою Слова, прекращались, с преобразованием природы в первом Христе в некое лучшее состояние. Таким именно образом, а не иначе, образ исцеления мог перейти и на нас, ибо во Христе, как начатке, природа человека возводилась в обновление жизни. В Нем и сверхприродное приобрели мы, почему и Вторым Адамом назван в Божественных Писаниях».
То же подчеркивает и святитель Никифор, патриарх Константинопольский: Христос «не обладал плотию, отличной от нашей собственной, падшей вследствие греха; восприняв, Он не преобразил ее, но имел то же самое естество, что и мы, однако без греха; и в этом естестве Он осудил грех и смерть».
Таким образом, как пишет преподобный Максим Исповедник, «непреложность произволения во Христе вновь вернула этому естеству через Воскресение бесстрастность, нетленность и бессмертие» (Вопросоответы к Фаласcию. Вопрос 42).
4: 3—4. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
Человек трехсоставен. Он имеет тело и душу (плоть), подобно животным, со всеми их земными потребностями, чувствами и стремлениями, и дух, возвышающий его над миром всех других существ, наделенный умом, нравственной свободой и сердцем, способным к переживанию Бога, действий Его благодати. Соответственно и искушение Христа имело тройственный характер.
Хлеб — символ всех тех насущных потребностей плоти, без удовлетворения которых она не может существовать. Но у человека есть и высшее — потребности духа, которым также необходим свой хлеб: им является познание истины, правды, любви, источником которых является Бог. В человеке всегда идет борьба этих двух начал за первенство в жизни. Апостол Павел прекрасно сказал об этом: «Плоть желает противного духу, а дух — противного плоти. Они друг другу противятся» (Гал 5:17). Христос Своим ответом показал, что для человека является высшим и вечным, а что — преходящим и подчиненным.
|