|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№1 (178) январь |
|
|
Свт. Феофан Затворник ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЕМ
(Продолжение. Начало в № 5 (146) май 2016 г.)
Вот это именно следует и вам делать при каждом сомнении. При каждом его порождении не слагайтесь с ним в уме, как будто так уже и на деле есть, как оно внушает, а останавливайте его при самом входе, как непрошеного гостя, и подвергайте осмотру. Как в пожеланиях не слагаться с ними сердцем есть первое, так в сомнениях не слагаться с ними умом есть первое. Скажете, что оно вдруг обнимает и охватывает весь ум. Это ничего. И в желаниях тоже бывает, что они вдруг обнимают все сердце. Но это не значит, что они уже и одолели, а означает только бесстыдность нападающего. Если кто бросится на вас невзначай и охватит руками, вы не отдаетесь в его власть, а отталкиваете; так и здесь. Пусть охватило сомнение весь ум, напрягитесь оттолкнуть его, чтоб оно стало вне, и можно было вести с ним дело, как с другим чуждым лицом. Если станете так действовать, многие сомнения тотчас будут исчезать, как только вы отторгнете их от ума и потребуете к суду... В отношении к пожеланиям... полагается вторым приемом: вместо своеличной с ними борьбы обращаться к Господу Спасителю, и они исчезают. Думаю, что то же надо делать и в отношении к сомнениям. Обращайтесь умно к Господу и молите Его прогнать искушения и с искушающим. И это будет. Третий прием — восстановить доброе в себе в обычной его силе... Что бывает, бывает от врага. Стало, вам есть за что взяться в себе самих. И беритесь за то. Какие добрые мысли и чувства испытываете, те и спешите восставить. Мне думается, что вся беда у вас от того, что вы порождающиеся сомнения принимаете как друзей и впускаете их внутрь, и лелеете их, становясь на их сторону. Это значит, и рук не поднимая отдаваться врагу в полную власть. А вы наперед держите убеждение, что сомнения ничего истинного не представляют, и когда родятся, гоните их, всячески напрягаясь пребыть на стороне добра и истины, какие испытывали.
Когда восставите свое доброе состояние, тогда можете анализировать сомнение. Тут оно будет уже очень слабо, и победа всегда будет оставаться за вами (8, п. 1462, с. 206 208).
О богатстве (сребролюбие)
Тем, которые достаток имеют, не следует думать, что они хозяева, а что приказчики Божии. А приказчикам какой закон? Отмеривай всякому нужное... (1, п. 89, с. 75). Что, у вас роскошная обстановка? Что делать? Уже такие житейские порядки. И пусть. Сердца только не прилагайте; постарайтесь так его расположить, что если бы Богу угодно было все отобрать, то вы спокойно согласитесь ходить в зипуне и лаптях и жить в убогой хижине. Вот и будете отшельник среди роскоши и богатства (2, п. 291, с. 148).
Когда есть своя потреба в деньгах, удовлетворите ее, а остальное раздайте бедным и оставайтесь ни с чем. Главное не полагать надежды в деньгах. Монастыри проживут, а бедным тяжело бывает (5, п. 913, с. 193).
Сребролюбец есть идолослужитель... Если когда раздаете, не чувствуете жаления денег, то тут нет страсти сребролюбия, а есть только любоимание. Желание иметь деньги, чтоб были под руками на всякий случай свою потребу или потребу ближнего. Хоть и в таком случае есть нитка привязывающая, но она паутинная. Ничего неимение цель. И блаженны сумевшие устроить быт свой по сему началу. Но требование сего начала так широко, что и сору чтоб не было в келии. Как нам с вами быть? Там коверчик, там диванчик, там кресла, там стулья, все мягко... и глазу приятно. А сапожки, а чулочки, а рясочка, а подрясничек... и прочее... Где же тут отщепенство от мира... Мир в объятиях наших... с целованиями и прижиманиями! Я это с себя списываю. Денег лучше не накоплять... Деньги пусть полежат до случая отдать. И довольно.. (5, п. 928, с. 214).
Другие страстники ищут себе какого-либо наслаждения чрез удовлетворение страстей, а этот сребролюбец удовлетворяя страсти мучит себя лишениями, будто врага (45, с. 36).
Главное в денежном деле не опираться на них надеждою, и потом не прилагать к ним сердца, и, наконец, употреблять не на себя только, но разделять и с нуждающимися, во славу Божию. Так вы поступаете, и не отступайте... (6, п. 984, с. 113).
|