|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№2 (179) февраль |
|
|
Православие в Норвегии
Иерей Александр Волохань по решению Священного Синода с февраля 2007 года совершает служение в северной и центральной Норвегии, в приходе св. преподобной Анны Новгородской в городе Тронхейме. Уже 11 лет он возглавляет приход. Нам интересно было узнать, чем живут в далекой скандинавской стране православные верующие. Недавно о. Александр в очередной раз посетил Калининград, и мы воспользовались случаем взять у него интервью для читателей газеты «СПАС».
(Продолжение. Начало в № 1 (178) январь 2019 г.)
— Отец Александр, вы рассказали о св. преподобной Анне Новгородской, норвежской принцессе, а затем великой княгине с точки зрения служения ее новой родине — Руси. А в чем заключается ее святость?
— В Новгороде великая княгиня Ирина приняла монашеский постриг с именем Анна. Это был первый постриг в великокняжеском доме. С него началась традиция пострижения русских князей и княгинь после исполнения ими долга правителей народа. Здесь же, в Новгороде, святая княгиня Анна скончалась 10 (23) февраля 1051 года и была погребена в Софийском соборе. Вскоре рядом с ней упокоилось и тело ее сына — Новгородского князя Владимира.
Почитание святой Анны и сына ее святого Владимира было установлено после знамения, бывшего Новгородскому архиепископу святителю Евфимию в 1439 году. В связи с этим знамением была установлена соборная память Новгородских святителей, погребенных в соборе Святой Софии.
Святая равноапостольная Ольга и преподобная Анна Новгородская, стоящие в основании русской женской святости, раскрывают два пути служения: духовного и земного материнства. Оба эти пути находятся под благоприятным покровом Пресвятой Богородицы. Христианство высоко ценит женщину как мать. Материнство преображает человеческую любовь, приобщает человека к тайне рождения жизни, созданной для вечности, для радости и красоты. Женщина-мать является хранительницей семьи и семейного очага. На женщине лежит высочайшая задача — воспитание новых граждан Царства Небесного. Такой матерью была великая княгиня Ирина.
Знаменательно духовное преемство святых Ольги и Анны. Святая равноапостольная Ольга строит храм Святой Софии в Киеве — главный храм Киевской Руси, а святая Анна Новгородская участвует в закладке и строительстве храма Святой Софии в Новгороде, здесь потом находились открытыми для поклонения ее святые мощи. Так святая Ольга и преподобная Анна утверждают духовную вертикаль Древней Руси, соединяя два ее главных духовных центра — Киев и Новгород…
— Это очень важно помнить, учитывая реалии сегодняшнего дня складывающиеся на Украине…
— Безусловно, надеюсь, что все здесь с Божией помощью образуется. Я же хочу особенно отметить, что св. преподобная Анна Новгородская положила начало соединению двух путей святости — святых благоверных княгинь (цариц) и преподобных, т.е. деятельного служения миру и молитвенного созерцания, монашеского подвига.
Древнерусский семейный быт был основан на строгом благочестии, исполнении ежедневного молитвенного правила, чтении Священного Писания, Псалтири, житий святых, хождении в храм. Семья — это прежде всего домашняя церковь. Духовным идеалом верующих русских людей был образ монаха-подвижника. И многие русские люди желали монашества как увенчания жизненного пути.
Благоверные княгини Руси, овдовев, не выходили замуж во второй раз, хотя Церковь не запрещала второй брак. Поэтому постриг вдов в княжеской и боярской среде стал почти правилом. Церковь украшала монашеским чином завершенный подвиг супружеской жизни. Русскому народу княгини-инокини являли пример достойного завершения единобрачия.
Особенность пути преподобной Анны раскрывается в ее происхождении. Дочь иного народа трудится над созиданием Святой Руси, встает вместе со святой Ольгой в основании русской женской святости. «Святой царицей Ириной» называли ее в северных странах — среди святых жен этих народов она стала первой небесной покровительницей и молитвенницей за них. По ее шведскому имени названа земля Ингерманландия, где теперь стоит Санкт-Петербург. А имя Ирина («мир»), полученное Ингигердой в Православии, оказывается глубоким выражением ее духовного делания. Другое имя, данное ей при постриге, — Анна («благодать») — указывает на единственную силу, которая помогает человеку достичь святости, — благодать Божию. Радует, что в 1991 году городской музей Новгорода возвратил Церкви мощи преподобной Анны Новгородской вместе с другой величайшей святыней Православия — чудотворной иконой Божией Матери «Знамение».
— Благодарю, батюшка, за столь подробный рассказ о святой Анне Новгородской. Вернемся снова в Норвегию. Что можете сказать в целом о Православии в этой скандинавской стране?
— Ситуация такая, что в большинстве городов Норвегии нет православных храмов. Поэтому и мне и другим священникам приходится ездить по обширным территориям, чтобы духовно заботиться о пастве. Даже в Осло, где находится самый крупный приход св. равноап. княгини Ольги, насчитывающий около четырех тысяч человек, нет своего храма. Приходится арендовать помещение. Мы имеем складывающийся иконостас, сделанный руками наших прихожан, который устанавливаем для богослужений в Тронхейме. Богослужения приходится проводить подчас в походных условиях. Тронхейм находится в пятиста километрах от Осло, и на этом промежутке нет ни одного православного храма, кроме скита в районе аэропорта. Нам удалось построить маленький деревянный храм в 100 километрах к северу от Тронхейма в местечке Стиклестад, на месте гибели святого Олафа, где происходила его последняя битва с врагами. Это своего рода норвежское «Куликово поле». Теперь там стоит наш православный храм во имя святого Олафа.
— Согласитесь, сейчас логично будет рассказать об этом христианском святом.
— Для начала замечу, что святой Олаф погребен в кафедральном соборе Тронхейма. Он однозначно может считаться православным святым, так как жил и погиб за веру еще до раскола на Западную и Восточную церкви в 1054 году.
«Олаф, сын Харальда из Гренланда, рос у своей матери Асты в доме своего отчима Сигурда Свиньи. У Асты служил тогда Храни Путешественник. Он воспитывал Олафа, сына Харальда. Олаф рано возмужал. Он был хорош собой, среднего роста. С детства он был умен и красноречив». Так начинается сага об Олафе Святом, входящая в «Круг земной» — свод саг о норвежских королях-конунгах с древнейших времен до 1177 года.
Он активно принимал участие в христианизации Скандинавии, строил храмы и решительным образом боролся с язычеством. В частности у норвежцев был обычай как в древней Спарте: умерщвлять слабых младенцев. Их просто уносили в лес и оставляли там. Олаф под страхом смерти запретил это делать.
Прославление Олафа произошло 3 августа 1031 года. Он был возведен в святые местным епископом и стал последним общим святым для Западной и Восточной церквей. Канонизация его папой Александром III состоялась в 1164 году, после чего он стал почитаться вечным небесным покровителем Норвегии. В Православии он почитается как св. благоверный Олаф Норвежский.
Согласно канону, на иконах «подобает изображать Св. Олафа рыжим, дабы видно был, что сей благоверный король происходит из варягов». Он изображается в короне, в правой руке держит боевой топор, или секиру, которой было поражено его колено. В левой руке у него королевские регалии: скипетр или яблоко-держава либо ампулла — сосуд, наполненный ладаном. Ногами он попирает дракона с человеческим лицом, который символизирует язычество.
Из письменных источников известно, что судьба св. Олафа тесно связана с русской историей. Он был другом князя Ярослава Мудрого. Очень теплые чувства и взаимная привязанность связывали его с супругой князя Ингигердой (Ириной), св. Анной Новгородской, которую, кстати, поначалу собирались отдать в жены именно ему. Потом ее отец изменил свое решение в пользу Ярослава Мудрого, а Олаф женился на другой его дочери. Видите, как все переплетено здесь.
В Северной Руси имя св. Олафа было очень почитаемо, но память о нем постепенно ослабевала. В Новгороде уже в конце XI века стояла церковь св. Олафа, построенная для купцов, прибывающих с острова Готланд. Храмы в его честь воздвигались в Старой Ладоге, в Выборге до сих пор стоит крепость с башней, названной его именем.
Почти год Олаф жил в Новгороде, где был очень тепло принят Ярославом Мудрым и княгиней Ириной. В Новгороде он предавался глубоким раздумьям и размышлениям о том, как ему быть дальше.
В начале 1030 года Олаф все же отправился в Норвегию по замерзшим русским рекам. Княгиня Ирина уговорила его оставить сына Магнуса на воспитание при дворе Ярослава Мудрого. Потом, уже после смерти отца, когда виновные в смерти Олафа принесли покаяние, он сам стал королем Норвегии — Магнусом I Добрым.
А последняя битва конунга Олафа Харальдссона произошла 29 июля 1030 года на поле Стиклестада. Благодаря значительному превосходству в силе противник отбил первоначальную атаку и успешно перешел в наступление. Около полудня, сражаясь с численно превосходящим противником, Олаф был несколько раз ранен, но продолжал биться и погиб как герой, не покинув поле сражения.
Он был тайно погребен оставшимися в живых воинами его дружины. Прошел ровно год, и тело погибшего конунга чудесным образом было найдено нетленным. Из песчаного холма, где он был сначала похоронен, забил родник. Водой из этого источника многие излечились от своих недугов.
Беседовал Дмитрий Осипов
Окончание следует
|