|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№11 (188) ноябрь |
|
|
Заботы и радости современного священника
С настоятелем зеленоградского храма Преображения Господня о. Игорем Ильницким встретиться было не так-то просто. Помимо службы на приходе он уже третий год является благочинным Приморского округа, а также почти восемь лет возглавляет отдел по делам молодежи Калининградской епархии. Да и встречи с ним два раза прерывались: нашему собеседнику срочно надо было куда-то спешить по неотложным делам. Поэтому и само интервью было разбито на два одинаковых по значимости раздела — о священническом служении в благочинии и на приходе и о работе с молодежью. Предлагаем вниманию читателей «Спаса» первую часть беседы.
— Вы, о. Игорь, уже более двух лет как назначены благочинным Приморского округа Калининградской епархии. Как говорится, новая метла по-новому метет? Что-то изменилось за это время у вас лично и в благочинии?
— Что касается меня лично, то работы, обязанностей добавилось. Относительно дел в благочинии скажу, что, конечно, мой предшественник протоиерей Марьян Позунь со своим богатым опытом священнического служения задал хороший темп развития Приморского округа, который надо поддерживать.
— А что вообще значит быть благочинным Приморского округа?
— Это прежде всего много общения с людьми. Надо постоянно быть в курсе состояния приходов, взаимоотношений между духовенством, между приходами и властями, образовательными организациями, быть в курсе строительства храмов, их освящения, решать вопросы, связанные с благочестием и внутренним убранством храмов. Словом, приходится решать весь круг вопросов, который обозначен в специальном документе — Положении о благочиниях и о территориальных округах, который в декабре 2018 года был принят Священным Синодом Русской Православной Церкви.
— Давайте по пунктам, что вы озвучили, рассмотрим какой-либо приход Приморского благочиния. Предлагаю взять приход св. великомученицы Варвары в Светлом, где служит протоиерей Иосиф Ильницкий, ваш родной батюшка. Он на приходе примерно столько же времени, как вы являетесь благочинным. Что за этот срок под вашим присмотром там сделано нового, хорошего, может быть, помочь в чем-то требуется?
— Город Светлый — непростое и очень ответственное место служения с богатыми традициями, где долгие годы трудится игумен Тихон (Кушнир). Два года назад было принято решение о выделении второго отдельного прихода при храме вмц. Варвары, куда и был назначен протоиерей Иосиф Ильницкий. Для чего это было нужно? Во-первых, всегда хорошо, когда священников в городе несколько: у верующих есть выбор, куда пойти, с кем пообщаться, соответственно, каждому прихожанину уделяется больше внимания. Поэтому во всех крупных городах назначаются новые священнослужители и открываются новые приходы. Во-вторых, стало оказываться больше внимания учреждениям образования города, учитывая богатейший опыт нового настоятеля прихода, наработанный им на месте предыдущего служения. Этот опыт был востребован в епархии и сейчас активно используется на приходе в Светлом. В этом году в приход Благовещения Пресвятой Богородицы г. Светлый назначен еще один священник — иерей Антоний Эрленбуш.
— То есть вопросы, связанные с духовным образованием, там получили новый импульс в своем развитии? Теперь перейдем еще к одному приходу вашего благочиния — храму Преображения Господня, где вы являетесь настоятелем. Вкратце расскажите о своем служении на приходе: что нового, что хорошего?
— Ну и вопросы у вас, отвечая на каждый можно полкниги написать!.. Если вкратце, то на приход я был назначен 9 января 2012 года (а до этого три года прослужил священником в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда). До меня здесь уже был богатый опыт приходской жизни, у истоков которой стоял архимандрит Аркадий (Губанов), ныне наместник Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер в Тверской митрополии. Он основал приход в г. Зеленоградске, при нем епархии были переданы немецкие храмовые здания, создавалась крепкая община верующих во Христа людей.
Сегодня, спустя три десятилетия, молодому поколению священнослужителей можно только радоваться тому, что благодаря нашим выдающимся предшественникам прошло время строительства и ремонтов, можно больше времени и сил уделять непосредственно пастырской деятельности.
Прежде всего, необходимо уделять максимум внимания каждому человеку, приходящему в храм, заботиться о духовном развитии прихожан, в том числе и юных. Это, к сожалению, не всегда получается, однако с помощью современных средств коммуникации можно быть на связи с прихожанами 24 часа в сутки. Это новый опыт для Церкви, когда расстояние уже не является препятствием для общения и молитвы. Даже если кто-то из членов общины болен или в командировке, всегда есть возможность помолиться со своими близкими, наблюдая за прямой трансляцией богослужения на приходском канале YouTube.
— Летний курортный сезон уже закончился, а вообще много отдыхающих приходило в храм помолиться Богу?
— Существенная часть нашего прихода — это отдыхающие, которые приезжают семьями к морю. Несмотря на то, что вне сезона их с нами нет, они дороги нашему сердцу. Но, как я уже сказал, общение между нами не прекращается.
— Кстати, однажды в паломнической поездке по святым местам Греции я видел, как прихожанки именно вашего храма при посещении женского монастыря святого Иоанна Богослова в небольшом селении Суроти неподалеку от города Салоники приложили икону к могиле святого Паисия Святогорца. У вас в храме особое почитание этого святого?
— Наши прихожане довольно часто, совершая паломнические поездки, привозят что-либо для своего любимого храма. С целью упорядочить внутреннее убранство храма был разработан единый стандарт икон. На пожертвования прихожан иконы особо почитаемых святых написаны на специальных досках одинакового размера. Это иконы свв. Сергия Радонежского, Серафима Саровского, князя Александра Невского, равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси, богоотец Иоакима и Анны и другие.
— Можно считать, что это тоже своего рода сплочение прихода?
— Вполне. Ведь люди делают это от чистого сердца и с открытой душой. От этого и храм становится краше. Что касается текущей работы на приходе, то здесь за последние годы тоже немало сделано. Сейчас, например, меняем крышу, строим приходской дом.
— Как праздники проходят в вашем храме? Прежде всего, конечно, престольный праздник на Преображение Господне, который в народе именуется «яблочным Спасом». Хотя, если быть ближе к истине, может быть, его следует называть «виноградным Спасом», так как сейчас уже нет проблем купить виноград в любое время года.
— Преображение Иисуса Христа наряду с Богоявлением, Воскресением, Вознесением и др. принадлежит числу событий, которые из-за своей глубины и значимости требуют от христианина для своего осознания интеллектуального и духовного напряжения. Чтобы его избежать, гораздо проще поучаствовать в дискуссии уровня: «Виноградный Спас или все-таки яблочный?», «Пальмовое Воскресение или Вербное?», а напоследок выяснить, какая вода «сильнее», Крещенская или Богоявленская. Я вполне могу понять, почему это было популярно в среде неграмотных крестьян предшествующих веков. В XXI веке такое отношение к христианской вере уже, на мой взгляд, недопустимо.
— И что вы делаете, чтобы люди понимали, что это великий день Преображения Господня, а не просто праздник урожая с церковным колоритом?
— Во-первых, произносится проповедь, посвященная значению для нас Преображения Господня на праздничном вечернем и утреннем богослужениях. Печатаем листовки, и не только на Преображение, а на все двунадесятые праздники. В них рассказываем об истории праздника, а также печатаем тексты основных молитв, таких как тропарь, кондак, величание. Все с переводом на русский язык. Кстати, используем и возможности СМИ: в местной газете поздравляем горожан с праздниками.
— Кстати, о СМИ. Вы, наверное, имеете свой сайт в интернете, что-то в социальных сетях размещаете?
— Мне кажется, сейчас большинство православных приходов имеют свои странички в интернете или аккаунты в соцсетях. Честно говоря, на мой взгляд, приходской сайт сегодня совершенно не нужен. Он малоэффективен, а вот страницы социальных сетях посещает гораздо большее количество людей.
— Благодарю, батюшка, за подробный рассказ о вашем приходе. И прежде чем перейти к другой важной грани вашего священнического служения — в епархиальном молодежном отделе, — расскажите, как стали священником. Понятно, что перед глазами всегда был пример для подражания — ваш отец. Но все же вы ведь не сразу поступили в семинарию…
— После окончания школы, в 2002 году, я поступил в Калининградский государственный университет, ныне БФУ им. И.Канта, на исторический факультет, где проучился пять лет и закончил его в 2007 году.
— Почему же дипломированный историк все-таки решил стать священником? Может быть, кроме отца и пример старшего брата в какой-то степени поспособствовал этому?
— Все гораздо проще: я с детских лет чувствовал призвание послужить Господу именно как священнослужитель и готовился к этому. Поэтому после окончания университета я поступил в Смоленскую духовную семинарию.
— Учась там, вы, наверное, неоднократно присутствовали на богослужениях, которые возглавлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси.
— Участие в архиерейских богослужениях — одна из самых важных и запоминающихся страниц в жизни каждого семинариста. В моей личной истории есть еще одна знаковая страница: Патриарх Кирилл рукополагал в сан пресвитера. Причем в очень значимом месте — в древнейшем храме России, Софийском соборе Великого Новгорода, 20 сентября 2009 года, во время торжеств, посвященных 1150-летию города. По промыслу Божию, эти торжества в составе делегации Тверской епархии посетил архимандрит Аркадий (Губанов), который подарил мне на хиротонию наперсный пресвитерский крест.
Беседовал Дмитрий Осипов
Окончание следует
|