|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№12 (189) декабрь |
|
|
А.И. Осипов КОММЕНТАРИИ К ЕВАНГЕЛИЮ ОТ МАТФЕЯ
(Продолжение. Начало в № 7 (172) июль 2018 г.)
6: 20. но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут…
Сокровища на небе — это духовные ценности, которые верующий может приобрести в земной жизни. О том, какие это ценности, Господь сказал в Своей Нагорной проповеди, открыв, что они приносят человеку неотъемлемое, вечное блаженство. Первая и главная из них, являющаяся фундаментом для всех прочих, — это нищета духовная, или смирение.
«Без смирения, — писал игумен Никон (Воробьев), — никакие средства не помогут, да и Господь самонадеянному и гордому не помогает, и тот неминуемо впадет в разные сети врага» (Нам оставлено покаяние. Письмо 96). Только на этой основе приобретается и величайшее для человека сокровище — любовь, которая есть совокупность совершенства (Кол 3:14). Однако она не вдруг появляется, а приобретается трудом и подвигом, как писал преподобный Исаак Сирин: «Нет способа возбудиться в душе Божественной любви... если она не препобедила страстей» (Слова подвижнические. Слово 55). Таков закон духовной жизни.
6: 21. ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Что для человека является сокровищем, о том все его мысли и мечты, на это он тратит все силы, отдает свою жизнь. Поэтому и предупреждает Господь: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» (Мф 6:19), ибо все это придется оставить и с тем большими переживаниями, чем сильнее человек привязан к этому. Святитель Игнатий писал: «Прекрасно сказал св. мученик Тивуртий о земной жизни (Четьи Минеи, 22 ноября): "Мнится быти и несть". Точно! Она будто и перед глазами, и в руках, а все ускользает. О будущей жизни Тивуртий сказал: "Мнится не быти, а есть". Точно! Когда здесь живем, то представляется, что и всегда здесь останемся жить; будущая жизнь представляется несуществующей. Но нет! Не видать, как наступит, и наступит непременно» (Избранные письма. Письмо 598).
6: 22—23. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
Как нормальное зрение дает возможность человеку сохранять в чистоте свое тело, одежду и проч., так и око души — ум, если он будет чистым, то есть верно понимающим, что есть добро и что зло, является светом в жизни человека.
Если же ум будет худым, то есть не имеющим надежного критерия в различении истины и заблуждения, добра и зла и считающим их лишь разными мнениями, тогда действительно наступает тьма, в которой теряют свое значение все мировоззренческие и нравственные убеждения. И если эта тьма является для человека светом, то какова же тьма? Такая тьма очень часто приводит к самым безобразным явлениям как в личной жизни, так и в общественной. Игумен Никон писал: «А во тьме заводятся всякие гады» (Нам оставлено покаяние. Письмо 90). Яркий пример — насильственное внедрение гомосексуализма на Западе.
О таком тяжелом заблуждении ума предупреждал древний пророк Исаия (VIII в. до Р. Х.): «Горе тем, которые зло называют добром и добро — злом, тьму почитают светом и свет — тьмою, горькое почитают сладким и сладкое — горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! (Ис 5:20—21)».
6: 24. Не можете служить Богу и мамоне.
По словам архимандрита Михаила (Лузина), «Мамона — сирийское божество, которое почитали как бога-покровителя земных сокровищ и благ или вообще богатства (как Плутос у греков)».
Слова Христа указывают на принципиальную несводимость двух мировоззрений: христианского, призывающего человека к духовному развитию, святости и подготовке к вечности в Боге, и материалистического, видящего смысл человеческой жизни в достижении максимального комфорта (мамоны) в земной жизни. Этот материализм, возведенный идеологами еврейского народа на уровень религиозного, занял фактически уже во время пришествия Христа место ветхозаветной религии. Такая подмена Бога сатанинской идеей земного царства (Мф 4:3—9) явилась причиной отвержения пришедшего Мессии, заявившего: «Царство Мое не от мира сего» (Ин 18:36).
|