|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№1 (190) январь |
|
|
А.И. Осипов КОММЕНТАРИИ К ЕВАНГЕЛИЮ ОТ МАТФЕЯ
(Продолжение. Начало в № 7 (172) июль 2018 г.)
6:25—26, 28—32. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?.. И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Cлова Христа «не заботьтесь» — по-гречески μη μεριμνάτε — означают не «ничего не делайте», а — «не терзайтесь» душой, не отдавайте все силы на заботу об этом, не беспокойтесь сверх необходимого о земных нуждах, как это делают язычники-материалисты (Мф 6:32), не знающие Бога.
Они указывают на то, что должно быть главным в жизни человека, и призывают не переживать по поводу житейских проблем, ибо Господь никого и ничто не оставляет без Своей помощи.
О том, как нужно верующему соотносить внешние труды и подвиги с духовными, мудро сказал святитель Игнатий: «Оставление телесных подвигов соделывает человеков подобными скотам, давая свободу и простор телесным страстям; излишество их делает человеков подобными бесам, способствуя расположению и усилению душевных страстей» (Приношение современному монашеству. Гл. 35). Преподобный Пимен Великий поэтому подчеркивал: «Мы учились умерщвлять не тело, а страсти» (Отечник. 1104).
Проблема заботы существует и в отношении церковной деятельности. Увлечение проблемами земной жизни общества неминуемо приводит Поместную Церковь к омирщению и утрате ею единственной цели своего существования — исцеления души человеческой от губительных страстей. Яркий пример такой деградации — Римская Церковь, которая была первой в Православии, но перестала, по уверению святых отцов, вообще быть Церковью (см. далее комментарий на Мф 16:18, 19).
И хотя Христос предупредил: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Мф 6:24), в настоящее время омирщение христианства широким потоком охватило не только Запад, но и Православные Церкви.
Об этой беде в XIX веке писал А.С. Хомяков: «Есть какая-то глубокая фальшь в союзе религии с социальными треволнениями... Когда Церковь вмешивается в толки о булках и устрицах и начинает выставлять напоказ большую или меньшую свою способность разрешать подобного рода вопросы, думая этим засвидетельствовать присутствие Духа Божьего в своем лоне, она теряет всякое право на доверие людей». Ф.М. Достоевский в «Повести о великом инквизиторе» прекрасно показал, к какому отступлению от Христа привело омирщение католицизма (естественно, и протестантизма).
Но по духовному закону «Дух творит себе формы» омирщение Поместной Церкви приводит не только к внутренней ее деградации, но и ко внешнему ее разрушению, а с ней — и к трагедии всего народа. Об этом наглядно свидетельствуют как многие трагические события на Западе, так и катастрофа в России 1917 года.
6:33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Эти слова Христовы указывают на основной закон духовной жизни человека. Под Царством Божьим и правдой Его здесь подразумеваются, конечно, не райские наслаждения, но прежде всего искание истины и святости жизни. Для одних это решение вопроса о Боге — есть Он или нет; для других — какая религия истинна; для уверовавшего в Евангелие — в какой христианской конфессии находится верное его понимание; для православного — в чем заключается правильная духовная жизнь.
Такому ищущему соответственно степени его духовного стремления откроется Бог и даст все необходимое для жизни. Апостол Павел говорит: «Благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим 4:8). Бесчисленное множество фактов свидетельствует об этом.
Имена таких людей, как, например, святитель Игнатий (Брянчанинов), Ф.М. Достоевский, игумен Никон (Воробьев), иеромонах Серафим (Роуз) и множества других, искавших истину и нашедших Бога и Христа, подтверждают эти слова Христовы.
6:34. довольно для каждого дня своей заботы.
Христос призывает не мечтать и не переживать о том, что будет завтра, ибо его может и не быть. Должно жить по воле Божией, то есть разумно, а не по влечению чувств, по совести евангельских заповедей, а не просто по десяти заповедям Моисея или тем более по так называемым общечеловеческим нравственным нормам. И Господь никогда не оставит такого человека. Апостол Павел писал: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим 6:6—10).
|