|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№2 (191) февраль |
|
|
А.И. Осипов КОММЕНТАРИИ К ЕВАНГЕЛИЮ ОТ МАТФЕЯ
(Продолжение. Начало в № 7 (172) июль 2018 г.)
7:1—2. Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
Это один из законов духовной жизни, которым определяется характер всей жизни и деятельности человека, поскольку исполнение или нарушение его, как и любого закона природы, влечет за собой соответствующие последствия. Апостол Иаков предупреждает: «Суд без милости не оказавшему милости» (Иак 2:13). Апостол Павел пишет: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор 9:6). Святитель Иоанн Златоуст, призывая к неуклонному исполнению этого закона любви, произнес замечательные слова: наше только то, что мы дали другому. Игумен Никон (Воробьев) пишет одной монахине: «Помни закон духовный: какою мерою меришь — такою и возмерится тебе; всем прости — и тебе простится, ко всем будь милостива — и к тебе будет милостив Господь» (Нам оставлено покаяние. Письмо 111).
7:5. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Всем понятно, о чем идет речь: своих грехов и страстей не видим, а у других малейшие недостатки подмечаем и начинаем осуждать и обличать. Поэтому предупреждает апостол Иаков: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак 3:1). Игумен Никон писал: «А ты поменьше касайся чужих дел и еще раз говорю: не ходи оплакивать чужих мертвецов, когда свой в доме, чтобы он не засмердел» (Там же. Письмо 90).
7:6. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Речь идет о необходимости строгой рассудительности в словах, беседах, проповедях, публичных выступлениях, когда говорим о христианстве. Бесполезно, а большей частью вредно и грешно говорить о вере с человеком, не имеющим никакого интереса к исканию истины, а тем более ожесточенно настроенным против Христа. Запрещено святыми отцами вести разговор о Боге или спорить по каким-либо богословским вопросам с человеком, враждебно настроенным, или фанатиком.
Апостол Павел объясняет почему: «Тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1 Тим 6:4—5).
Святые предупреждают:
Авва Дорофей: «Неприлично кому-либо исправлять брата в то самое время, когда он согрешает против тебя» (Душеполезные поучения. Гл. 1).
Преподобный Марк Подвижник: «Не оказывающего повиновения слову любви, не принуждай с любопрением к повиновению» (Свт. Игнатий (Брянчанинов). Приношение современному монашеству. Гл. 33).
Преподобный Антоний Великий: «Будь мудр: молчанием загради уста клевещущих на тебя. Не оскорбись, если кто будет говорить худо о тебе: это — действие нечистейших духов» (Свт. Игнатий (Брянчанинов). Отечник).
7:7—8. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
См. Мф 18:19—20.
7:12. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.
Это один из самых насущных в семейной и общественной жизни духовный закон. Сам Господь разъясняет его: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк 6:37—38). Исполнение этого закона можно постоянно наблюдать в жизни.
7:13—14. широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Без веры в Бога и вопреки совести можно, кажется, жить и широко, и свободно: «Без Бога — широка дорога». Но опыт свидетельствует, что тому, кто ступил на этот путь, не бывает счастья. И это происходит даже в том случае, когда со стороны кажется, что человек купается в нем. Счастье — не в богатстве, не в славе (как и несчастье — не в бедности и безвестности), а в сердце. Не случайна народная поговорка: «В шалаше да по душе, а в хоромах как на похоронах». Не внешнее благополучие само по себе приносит счастье, но прежде всего чистота совести. Узкий путь жизни по совести евангельских заповедей уже здесь, на земле, дает мир и радость человеку, избавляя от страданий, порождаемых пространным путем. Об этом со всей убедительностью свидетельствует жизнь всех искренно стремящихся жить по-христиански. И по смерти они входят в жизнь вечную. То и другое показал Господь Своей притчей о богаче и нищем Лазаре (Лк 16:19—31).
|