|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№2 (191) февраль |
|
|
Свт. Феофан Затворник ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЕМ
(Продолжение. Начало в № 5 (146) май 2016 г.)
О благодати
«Надо тещи добре… без благодати это невозможно… благодать же избранных доля»… Тут кривотолк. Благодатью никто не обделяется; она дается всем грядущим к Господу; и Спаситель говорит, что Он пришел грешников спасти, а не праведных… Благодать всем обща, только бери… и всем открыт доступ к ней, и все могут спасены быть, если захотят… Вина не спасения не на благодати, а на нехотением нашем (1, п. 188, с. 224).
О воспитании детей
Вас смущает участь детей. Что делать? Почти общая дань ныне всех родителей та же. Воздух дурной и предурной. А средств горю помочь нет. Молитва одна, но ей приемлемость пресекает возмущением веры. Хорошо, если б можно было расположить детей, чтоб сказывали, что их приводить в недоумение и отталкивает от веры; или бы ухитриться как нибудь выпытывать у них, что засело в голове и сердце. Тогда можно бы исподволь наводить их на неверность вновь услышанного и правильность исстари ведомого. Всяко мне думается родителям не мешает с этой стороны касаться угрожающей их детям беды. Авось благословит Господь начинания их! (1, п. 208, с. 7).
Другая у вас забота сын. Что делать? Сатана все полчища свои напустил на Россию, потому что одна только она и есть держава, содержащая истину… И вот видим, какие шибкие имеет он среди нас успехи. Видим, и как действовать против сего, не знаем, и взяться за сие дело не умеем и даже охоты не чувствуем… Головка горькая… В этом однако же для вас нет утешения! Хоть наряду с другими гибнет сын, а все же нельзя матери не болеть о нем. Переживайте и молитесь! Вот все, что могу вам сказать. Можно бы рассуждать с ним. Попробуйте… Только наедине, чтоб никого не было, и прямо к сердцу его обратитесь… Затем попытайте: какие основания он имеет к неверию? И тут же потихоньку разрушайте сии основания. Выпытывайте одно за другим и все разоряйте. У них ничего нет солидно твердого, а так, ветер навеял и держится дух такой… (лукавый)! Когда по разорении непрочных оснований неверия останется он ни при чем, тогда предложите, а дотоле не выставляйте их, а только его разоряйте. И все молитесь. Бог поможет,и просветится душа его. Он прятал икону, чтоб не видели. В этом нет укорного. Скажите ему, что и все может прятать… т.е. и Богу молиться, и в церковь ходить, пряча сие от других… А когда не удастся, пусть все внутренне делает, пусть в душе к Богу обращается и молится… И это настоящее будет Богу угодное дело. И веру пусть блюдет. Пусть каждое утро и вечер символ веры просматривает, восставляя в сердце все догматы св. веры нашей. Впрочем, ваше любящее сына и верующее искренно сердце лучше меня научит вас всему (2, п. 287, с. 140—141).
Скорби
Вашу скорбь о неудобствах жизни в чужом краю я отчасти понимаю. О терпенье Иова слышали? Ну так применяйтесь к нему. Что делать? У всякого есть свой крест. Этот вам достался, тащите. И ваш труд тот же будет, что и Симона Киринейского! В чем и цель жизни? Чтоб Господь во что-либо поставил несомые нами труды. Слава Тебе, Господи, что есть что несть! Не будь этого, чем бы нам, хоть что нибудь показать угодное Богу?.. Где все по маслицу течет, там трудно спасать душу свою. Воодушевляйтесь! (2, п. 209, с. 8—9).
Леность
Леность так обуяла, что исправиться уже не могу. А ведь эта сударыня одна не бывает. Она запевальщица… и с нею хор. Господи, помилуй! (2, п. 210, с. 10).
О смерти
Умирать? Это не особенность какая. И ждать надо. Как бодрствующий днем ждет ночи, чтоб уснуть, так и живущим надо впереди видеть конец, чтоб опочить. Только даруй, Боже, почить о Господе, чтобы с Господом быть всегда! (2, п. 214, с. 14—15).
Церковь
В церкви хорошо молитесь и не замечаете, как служба идет. Се добре! Если можете, бывайте сколько можно чаще в церкви. Она Дом Божий истинный… хоть сложена из кирпичей с известью. Сердце чует, что оно в доме Отца, и сладко ему… Для воспитания молитвы лучше всего ходить в церковь. Дома леность одолевает, а там лености нет места: ибо что ж иначе делать, как не молиться (2, п. 256, с. 92—93).
Мнимая праведность
Всего более надобно опасаться уклонения в мнимую праведность. Как только начнете уклоняться в нее, знайте, что криво шагать начали. Берите тогда себя за ноги и тащите немилосердно опять в грешность. Разумеется, здесь ложное чувство собственной чувство праведности и реалистичное чувство собственной грешности.
Господь того только принимает, кто приходит к Нему в чувстве, в осознании своего несовершенства и грешности. От того же, кто приходит к Нему в чувстве мнимой праведности (и даже полной безгрешности. — Ред.), Он отворачивается (ибо в гордости человек не может соединиться с Богом. — Ред.). Он и пришел грешников спасать, а не праведников. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
Самая злая вещь есть духовная сытость. Сыт, ну и развалился и пыхтит. Духовно так бывает. Нужно остерегаться такого духовного состояния.
Движениям молитвы никогда не перечьте и ничего ей не предпочитайте; напротив, всегда готовы будьте все ей принести в жертву. Ибо она царица. И точки опоры для молитвы есть дух сокрушенный, внимание и благоговение (2, п. 261, с. 102—103).
|