|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№6 (15) июнь |
|
|
СОВРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА В ЦЕРКВИ
Современная женщина в Церкви: Кто она? Какая она? Признаюсь, когда Олег (ответственный редактор газеты "СПАС" - прим. Авт.) предложил мне подумать над такой темой для своей следующей статьи, я некоторое время пребывала в замешательстве.
Традиции и современность
С одной стороны, очень трудно ломать устоявшийся стереотип воцерковлённой женщины - обязательно в платке, длинной юбке и без тени косметики на лице, которую больше заботит попечительство о доме, нежели карьера. А с другой - сейчас везде всё настолько быстро меняется, что вот уже и на службах в храме, где ещё недавно видны были только молитвенные лица бабушек, священнослужители с радостью замечают множество молодых и зрелого возраста женщин, и, что совсем немаловажно, мужчин.
И среди современных прихожан опять же подавляющее большинство (хотя будем верить, что ненадолго) - это женщины: учителя, экономисты, юристы, бухгалтера, врачи и просто матери. Одетые совершенно по-разному, в брюки, короткие юбки и платья, часто с косметикой на лице. Но все они - современные, все они - Женщины с большой буквы. Поскольку велика надежда, что, пока они посещают храм, в нашей стране вершатся глобальные перемены, и, несомненно, к лучшему, потому что такие женщины наверняка воспитают своих детей в вере и приведут в храм мужей.
Личный опыт
Для меня тема этой статьи близка не только, как для автора, но и по личным мотивам. Дело в том, что я и сама - лицо более чем заинтересованное, так как являюсь женой священнослужителя, и большая, если не сказать вся, моя жизнь проходит при храме. Но с другой стороны, у меня очень специфическая работа, род деятельности которой совершенно далёк от церкви. Я ношу погоны и работаю в закрытом учреждении. Но такая двойственность совершенно не тяготит, поскольку, если человек верующий, он верующий везде, просто делает некоторые допущения на окружающую его рабочую атмосферу, а если у него атеисты родственники, тогда и на семью. К тому же, если у такого человека есть дар миссионера, он обращает людей к вере, а если нет, всё равно старается обратить, и молится о том, чтобы его близкие пришли к Богу.
У меня в плане "раздвоения" всё гораздо проще. К счастью, супруг не только не против, но и всячески поддерживает мой род занятий, а на работе: что ж, на работе я делаю своё дело, и считаю, что оно не менее важное, чем, допустим, преподавание Основ православной культуры в школе. И хотя причины, которые привели меня трудиться в такое место, были совершенно не духовного, а скорее, материального характера, со временем многое стало по-другому.
Дома же я, как и принято в подобных семьях, типичная "жена при муже", стараюсь быть опорой в его нелёгком и очень ответственном служении, воспитать детей в православной вере, а сама в ней укрепиться. Правда, я многого не знаю, так как росла в неверующей семье, но горячее желание быть настоящей, а не названной, матушкой, вкупе с великим терпением моего супруга, мне очень помогает.
Отношение к женщине
В приходской жизни роль женщин огромна |
В нашей стране отношение к женщине довольно неоднозначное. Изначально христианское вероисповедание в России имело своей целью познание истины Божьей, глубокое изучение Священного Писания и обновление общества. Но известный семидесятилетний период приостановил в нашей стране духовное образование, попутно уничтожая веру и православное духовенство. И только сейчас в России пришли к тому, что необходимо снова открывать семинарии, православные школы и колледжи. Дай Бог, чтобы было больше людей, зовущих к исполнению Слова, а не обряда!
В реальной же жизни мы видим, что по своим убеждениям некоторые лидеры-мужчины мало отличаются от законников ветхозаветных времен, которые благодарили Господа за то, что они "не родились женщиной", твердо знали, что с женщиной нельзя разговаривать на улице, к ней не следует даже приближаться. Традиционный взгляд включает такие понятия, как: "женщина - виновница грехопадения", "женщина нечиста", "женщина - искусительница". Список можно продолжить...
Библейский взгляд
Как же кардинально отличается от этого традиционного поверья Библейский, Божественный, взгляд! Иисус не опасается говорить с женщинами, даже если это блудницы. Он беседует с прелюбодействующей самарянкой. Принявшая Благую Весть от Мессии, эта спасенная грешница привела все селение к Нему (Ин. 4:39).
Нетрудно представить, что могло произойти, если бы она спросила у книжников позволения возвестить о приходе Мессии своим односельчанам. Ее просто побили бы камнями. Даже ученики Христа удивились (Ин. 4:27), что Иисус беседовал с женщиной - такое поведение Учителя противоречило религиозным взглядам того времени.
Очень поучительное событие произошло в доме фарисея. Грешница возлила на ноги Иисуса драгоценное миро, и именно поэтому фарисей усомнился в том, что Иисус - пророк. Тогда Господь дал ему прекрасное наставление о великой любви, которая заставляет всех, кто следует за Ним, навсегда отбросить всякую мысль о ритуальной нечистоте женщины (Лк. 7:36-50). Иисус обращается к грешнице со словами: "Вера твоя спасла тебя; иди с миром".
У Господа, в отличие от людей, нет унижения, пренебрежения и пред-взятости, а есть милость, любовь и всепрощение. Он призывает и благословляет женщин, равно как и мужчин, на служение в Своем винограднике.
Женский вопрос
Поэтому многие женщины очень остро реагируют на традиционный "мужской взгляд" на женский вопрос в Церкви. Более того, эта реакция выражается конкретными действиями. В Западном мире даже существует "проблема" женского священства. Уже лет тридцать вопрос о рукоположении женщин обсуждается в кругах богословов, и мнения многих из них успели заметно измениться в сторону большей терпимости.
Господь призывает и благословляет женщин, равно как и мужчин |
Правда, точка зрения Русской Православной Церкви на это остаётся неизменной. Московская журналистка Инна Рыжкова, неоднократно освящающая данную тему в периодической печати, отмечает, что отношения с англиканской церковью расстроились именно после того, как появились первые протестантские "священницы".
На межконфессиональных конгрессах вопрос о рукоположении женщин, внесенный в официальную повестку, подробно обсуждался всеми конфессиями. Однако, точки зрения слишком различны. Протестанты выступают за "Женское священство", так как без него у них будет очевиден кризис священства как такового (в настоящий момент многие приходы остаются просто без пастырей, и единственная возможность - привлечь женщин к пастырству). Православные же и католики - против таких нововведений, и говорят о Церковных традициях и Евангельском учении. Но энтузиастки этого вопроса не сдаются, утверждая, что изначально женщина равна мужчине, что изобретательно "подтверждается" цитатами из святых отцов.
Диакониссы
Сразу вспоминается история - институт диаконисс, существовавший в первые века христианства. Его выпускницы рукополагались в священный сан и потом занимались благотворительностью и учительством, но служить в храме права не имели, хотя в соборах участвовали.
Позднее диакониссы из церкви исчезли как бы сами собой, само это понятие было забыто, но официально Православной Церковью никогда не отменялось. Вопрос о возрождении института диаконисс возник вновь в XIX веке, и подняли его русские аристократки. Тогда их поддержали многие епископы и митрополит Филарет (Дроздов). Идею эту подхватила великая княгиня Елизавета Федоровна и вполне возможно, что ее воплотили бы в жизнь, если бы не октябрьский переворот.
Традиционный взгляд
Но многие православные христианки совсем не поддерживают сторонниц рукоположения женщин, однозначно истолковывая известные слова Писания: "Жены ваши в церкви да молчат: неповелеся бо им глаголати, но повиноватися. Аще ли чесому научиться хотят, в дому своих мужей да вопрошают: срамно бо жене в церкви глаголати" (1 Кор. 14: 34).
Такая позиция основной массы прихожанок православных храмов стала камнем преткновения для активисток движения за рукоположение женщин. По большому счету, между "прогрессистками" и традиционными матушками больше пропасти, чем объединения. Пока одни тщательно подбирают аргументы, чтобы помочь сестрам обрести вожделенный сан, другие, живя жизнью своего прихода, вовсе не думают о возможности для себя проводить церковные службы. Это те самые "бабушки", которые есть основа православия, как у нас говорят. То есть особая категория современных христианок, известная во всем мире (в немалой степени благодаря А. И. Солженицыну) именно под этим названием, которое не переводят на иностранные языки.
Им отдают должное западные исследователи: именно благодаря женщинам, знаменитым "бабушкам", удалось сохранить от полного разрушения приходские структуры Русской Православной Церкви. Эти "бабушки" тайно крестили своих детей и внуков. Нередко женщина соглашалась на должность старосты и ограждала священника от придирок светской власти. Жизнь в приходе в большой степени зависела от их смелости, упорства и смекалки...
Современные мироносицы
Женщина, как известно, стабилизирует общество, вследствие чего не склонна к переменам. Даже желание больше участвовать в жизни своей церкви не побуждает российских прихожанок бороться за свое право совершать литургию.
Да и то сказать, куда уж больше? В приходской жизни роль женщин огромна и слово их часто решающее. На место одним, постаревшим и часто не поспевающим за бегом времени, приходят другие, новые хранительницы-христианки (обычно недавно крещенные и отдающиеся церковной жизни со всем пылом). Благодаря их, не знающей преград энергии, реставрируются старые и строятся новые храмы, в приходах начинает кипеть жизнь. Они становятся завхозами и счетоводами, поварами и преподавателями воскресных школ, организуют благотворительную помощь бедным, больным и бездомным. Они выбирают путь Марфы, пока их "продвинутые сестры" добиваются права на путь Марии, с поправкой на изменившиеся общественные условия.
Подобная деятельность наших современниц очень помогает им и в том случае, если они по каким-то причинам не могут выйти замуж и видеть своей дальнейшей целью, помимо служения милосердия, хранение семейного очага. К тому же, согласно последним статистическим данным, в России женщин на 10 миллионов больше, чем мужчин. Это значит, что миллионы наших соотечественниц никогда не будут иметь семьи и детей. Очень грустный факт, но многих из них он сейчас совсем не смущает. Потому что женщина всегда найдет своё истинное призвание, если её путь освещает вера в Бога.
Маргарита Ожогова
|