|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№1 (22) январь |
|
|
ИЗМЕНИТЬ СВОЮ СУДЬБУ
В январе удивительным образом переплетаются один из главных православных праздников - Рождество Христово - и язычество россиян - желание предсказать судьбу, сверить ее со стихиям воды и Луны, гадание, суеверие, обереги, талисманы, гороскопы и астрологические прогнозы. Наш корреспондент обсудила эту тему с игуменом Маркеллом (Кейсом), руководителем отдела коммуникаций и связей с общественностью Калининградского епархиального управления РПЦ.
- Отец Маркелл, все эти гадания, гороскопы и прочее - просто глупость или все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд?
- Что такое гадания? Это магиче-ские действия, практики, с помощью которых человек хочет узнать то, что Господь от него скрыл специально. Церковь ни в коем случае их не приветствует, и они не безобидны, а весьма и весьма опасны. Не будучи духовно закаленным -не будучи святым, молитвенником или аскетом, как старцы в монастырях, - человек не имеет защиты от этого зла. И вступая в отношения со злом через эту магию - помните, у Гете договор Фауста и Мефистофеля - в обмен на информацию беса человек становится бесноватым.
- Почему Жуковский воспел святки: "Раз в крещенский вечерок девушки гадали. За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали:"? - Традиционно святки - это период с праздника Рождества Христова, с 7 января, по Крещенский сочельник, 18 января. Святки - святые дни, и в них традиционно принято гадать, потому что благодать Святого Духа так велика, что помогает людям оградиться от зла. И Церковь не говорит, что она это одобряет, наоборот, предостерегает, ведь дело в том, что в остальное время года гадать еще страшнее. Что же касается излюбленных гороскопов и всяких подобных массовых увлечений, я полагаю, что это своеобразная смысловая подмена. Когда в Советском Союзе боролись с религиозностью, и с Православием прежде всего, то людям навязывали некие заменители. Душе человека всегда было свойственно желание верить в кого-то или во что-то. По-требность в Православии - в этой искренней, настоящей, чистой вере - сублимировалась, не без власть предержащих, в увлечение некими восточными культами. Вот откуда рас-цвет астрологии и гороскопов. Для Востока все это гораздо важнее и глубже - скажем, 12-летний календарь, годовой цикл и так далее. Но там для этого есть почва - менталитет, философия, духовные практики, у нас же все это изъято из контек-ста. Церковь порицает эту "заместительную терапию", если можно так выразиться, и видит в этом увлечении квазирелигиозность и дань моде.
На Западе произошло выхолащивание веры в светскую традиционность |
Это можно сравнить с питанием: человеку дают объемный, но малокалорийный продукт. Происходит мнимое насыщение, мало питательных веществ и витаминов, нет белков и углеводов. Скушал много, а есть хочется еще и еще. И потом - это же тиражное дело, перед Новым годом особенно!
- На арену выходят бизнес и деньги? - Безусловно! журналы, сувениры, украшения. В чем встречать Новый год, год оранжевой (огненной) собаки? Что надеть? Какая будет мода? То же самое, забегая вперед по календарю, можно сказать о "дне святого Валентина". Вот уж самый "мистический" из всех праздников, придуманный вообще на пустом месте!
- Что, ни католики, ни протестанты?.. - Нет, конечно! На самом деле в Чикаго в 20-ые годы, когда владельцы крупных универмагов увидели, что от Рождества до 8 Марта слишком большой промежуток времени и покупок нет, они аккурат посреди февраля взяли и организовали этот "день", что тут же и принесло фантастические доходы.
- Говорят, кондитеры Италии в этот день получают годовую прибыль. - Не сомневаюсь.
- Тогда возникает вопрос: почему Запад, который, в отличие от СССР, не ощущал религиозного голода, также увлекается гороскопами и восточной мишурой? - О религиозности Запада я бы на самом деле поспорил. Дело в том, что, несмотря на запреты, Православие сохранило искреннюю любовь к Богу и Церкви, а на Западе и в США произошла подмена. Даже не подмена, а: выхолащивание веры в свет-скую традиционность. Да, для них Рождество - тоже национальный праздник. Но если для нас, для любого православного человека, это прежде всего храмовый праздник, и мы отмечаем его в храме, а разговение, окончание Поста, колядки и поздравления друг друга - все это вторично по сравнению с духовной радостью, то у них храмы пусты. Для них символ Рождества Христова -индейка, а не храм и не Христос.
- Астрология - это и не наука, и не духовная практика. А в христианстве есть такое понятие, как судьба? - Конечно, только в отличие от астрологии мы веруем в абсолютную, Богом данную свободу каждого из нас. Господь не ведет нас по пути, который фаталисты определяют как "чему быть, того не миновать". Если вникнуть в главную задачу Церкви, то это, говоря современным языком, информирование человека: мы тебе сейчас расскажем, какое следствие будет сопровождать каждый твой поступок. Почему мы имеем право так сказать? Потому, что Господь заповедал нам копить (и мы накопили) 2000-летний опыт по-ступков человечества и результатов этих поступков. Ты свободен, человек, ты можешь делать абсолютно все, что считаешь нужным. Но помни, что если ты "направо пойдешь", с тобой случится то-то и то-то. "Налево пойдешь" -совсем иное. И вот, зная это, теперь ты можешь выбирать и уже не скажешь, что тебя, дескать, не предупреждали. Кроме того, Церковь предлагает нам не только информацию о духовно-нравственных основах жизни любого человека, но и определенные средства, можно сказать, механизмы для преображения человеческой души, для борьбы с тем злом, которое живет в сердце каждого. Поэтому твой выбор - всегда со-знательный, и воздаяние ты получаешь справедливое. В этом и есть высшая Божественная справедливость: совершая грех, мы заранее знаем о результатах и знаем, как это отразится на нас и наших близких. Да, судьба есть, но она идет каждое мгновение жизни человека, она развивается, она совершенствуется.
- Значит, ее можно изменить? - То-то и оно! Почему Господь и дал такой тонкий инструмент, как исповедь (покаяние)! Именно для того, чтобы человек мог по милосердию Божию изменить свою судьбу, свой жизненный путь. Мы ведь с вами видим, как человек, блистательно движущийся по карьерной лестнице, вдруг падает. Или видим ситуацию наоборот: человек, на которого все махнули рукой, с Божией помощью выбирается со дна.
Господь не случайно скрыл от нас два основополагающих события - день нашей смерти и день Своего второго пришествия |
Если бы не было таких случаев, то можно было бы усомниться, но мы же объективно свидетельствуем об этом! Да, есть люди, которые не выбираются, но это те, кто не поверил, что усилием воли и Божией милостью судьбу можно изменить. Таинство исповеди как раз и говорит о том, что Господь человека прощает.
- В Евангелии масса примеров тому: апостол Павел, раскаявшаяся Мария Магдалина, благоразумный разбойник: - Этот разбойник практически в последнее мгновение жизни изменил свою судьбу. И как изменил! Господь не только простил его, а сделал святым - первым ввел его в рай. "Как просто, - скажут скептики и люди нецерковные. - Погрешил -покаялся, пошел, опять погрешил". Но ведь если они не сознают поступок как грех, они и каяться не пойдут. Вы, взрослый человек, считающий себя самоуверенным и самодостаточным, пойдете к батюшке каяться? Нет, конечно! Вы пойдете лишь тогда и признаетесь в самом сокровенном, когда жить с этим станет уже невозможно. Ведь что такое исповедь? Во многом это преодоление своего стыда. Когда человек переступил через собственное самолюбие, это означает, что совесть его мучает в большей степени, чем стыд охраняет его тайну. Человеческая совесть - это такая вещь, которая может спасти человека. Но для чего нужна еще и вера для спасения? А для того, чтобы совесть не сгорела. Ведь "сожженная совесть" (такое понятие есть у апостола Павла) - это когда человек успокаивает себя и сжигает свою совесть. Да, совестливый человек может спастись и без веры. Но о-очень сложно удержать себя и не сжечь свою совесть. Без веры, без исповеди человек, который все равно любит себя больше других, наконец скажет однажды: "Да вот, да вроде ничего страшного: Так сложились обстоятельства: Я могу все объяснить: А сосед еще хуже..." Тут-то и нужен посредник, который скажет ему: "Ты что!? Да это не просто "ничего страшного", это чудовищно - надо покаяться!"
- Желание заранее знать свою судьбу - это крик о помощи или суета и нездоровое любопытство? - Я думаю, что последнее. Ведь Господь не случайно скрыл от нас два основополагающих события -день нашей смерти и день Своего второго пришествия. Сказано: "Не ведаете ни дня, ни часа, когда Сын человеческий приидет". Это для того, чтобы мы были постоянно готовы как к первому, так и ко второму. Для некоего, говоря современным языком, постоянного духовного жизненного тонуса. Господь скрыл дату этих событий, чтобы мы не откладывали на поздний срок добрые дела и стяжание добродетелей, которые побеждают наши грехи. Чтобы не копили грехи, которые потом одним махом, за год до кончины, захотели бы отмолить, не откладывали исповедь, а делали это регулярно. А то ведь если человек знает, что, условно говоря, умрет в 79 лет, он себе скажет: "Ну, до 70 погрешу, а за 9 лет успею исправиться". Господь скрыл, а злейший враг услужливо открывает эту тайну любопытствующим. И помните, что требует взамен? Душу.
- В мире столько соблазнов, начиная с кино, телевидения, Интернета и кончая экстрасенсами и гороскопами. Как к ним относиться - надо быть бдительным или пренебрежительным? - Бдительным, безусловно, быть лучше. Потому что пренебрежения недостаточно: бдительность помогает пренебрегать тем, что действительно неполезно, и быть внимательным к тому, что человеку необходимо. Одно только пренебрежение рискует по привычке распространиться на все остальное, на всю духовную жизнь. Апостола Павла спросили однажды: что тебе можно? Он ответил просто блистательно: все мне можно, но не все полезно. То есть я все могу выбрать, я свободный человек, таким Господь меня сотворил. Но одновременно Господь вложил в человека нравственный закон, который помогает ему понять, что полезно, а что нет.
Людмила Козельцева
|