|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№7 (16) июль |
|
|
О МОЛИТВЕ
Продолжение. Начало в №6 (15) июнь 2005 года
"Да приидет царствие Твое"
Что означают эти слова? Ведь Царство Божье неизбежно придет, будет конец мира, и человечество перейдет в иное измерение. Очевидно, что молимся мы не о том, чтобы наступил конец мира, а о том, чтобы Царство Божье пришло к нам, то есть чтобы оно стало реальностью нашей жизни, чтобы наша сегодняшняя - будничная, серая, а подчас и темная, трагическая - земная жизнь была пронизана присутствием Царствия Божьего.
Что же такое Царствие Божье? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к Евангелию и вспомнить, что проповедь Иисуса Христа началась со слов: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4:17). Потом Христос многократно говорил людям о Своем Царстве, Он не возражал, когда Его называли Царем - например, когда входил в Иерусалим и Его приветствовали как Царя Иудейского. Даже стоя на суде, поруганный, оболганный, оклеветанный, на вопрос Пилата, заданный, видимо, с иронией: "Ты Царь Иудейский?", - Господь ответил: "Царство Мое не от мира сего" (Ин. 18:33-36). В этих словах Спасителя и заключается ответ на вопрос о том, что такое Царство Божье.
И когда мы обращаемся к Богу "Да приидет Царствие Твое", мы просим о том, чтобы это неотмирное, духовное, Христово Царство стало реальностью нашей жизни, чтобы в нашей жизни появилось то духовное измерение, о котором много говорят, но которое так немногим известно по опыту.
Когда Господь Иисус Христос говорил ученикам о том, что ждет Его в Иерусалиме - муки, страдания и крестная смерть, - мать двух из них сказала Ему: "Скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царствии Твоем" (Мф. 20:21). Он говорил о том, что Ему надлежит пострадать и умереть, а она представляла себе Человека на царском троне и хотела, чтобы ее сыновья были рядом с Ним. Но, как мы помним, Царство Божье было сначала явлено на кресте - Христос был распят, истекал кровью, а над Ним висела табличка: "Царь иудейский". И только потом уже Царство Божье было явлено в славном и спасительном Воскресении Христовом. Именно это Царство нам обещано - Царство, которое дается большими усилиями и скорбями. Путь к Царству Божью лежит через Гефсиманию и Голгофу - через те испытания, искушения, скорби и страдания, которые выпадают на долю каждого из нас. Об этом мы должны помнить, когда произносим в молитве: "Да приидет Царствие Твое".
"Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли"
Мы с такой легкостью произносим эти слова! И очень редко мы осознаем, что наша воля может не совпадать с волей Божьей. Ведь иногда Бог посылает нам страдания, а мы оказываемся не в силах принять их как посланные Богом, ропщем, негодуем. Как часто люди, приходя к священнику, говорят: "Я не могу согласиться с тем-то и тем-то, я понимаю, что это воля Божья, но смириться не могу". Что можно сказать такому человеку? Не говорить же ему, что, видимо, ему в молитве Господней нужно заменить слова "да будет воля Твоя", на "да будет воля моя"!
К Богу нужно относиться с доверием |
Каждому из нас нужно бороться за то, чтобы наша воля совпала с благой волей Бога. Мы говорим: "Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли". То есть, воля Божья, которая уже совершается на небе, в мире духовном, должна совершаться и здесь, на земле, и прежде всего в нашей жизни. И мы должны быть готовы во всем следовать голосу Божьему. Нужно находить в себе силы отказываться от собственной воли ради исполнения воли Божьей. Часто, молясь, мы просим чего-либо у Бога, но не получаем. И тогда нам кажется, что молитва не была услышана. Нужно найти в себе силы принять этот "отказ" со стороны Бога как Его волю.
Вспомним Христа, Который накануне Своей смерти молился Отцу Своему и говорил: "Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша сия". Но ведь эта чаша Его не миновала, значит, ответ на молитву был иной: чашу страданий, скорби и смерти Иисусу Христу надлежало испить. Зная это, Он говорил Отцу: "Но не как Я хочу, а как Ты" (Мф. 26:39-42).
Таким должно быть и наше отношение к Божьей воле. Если мы чувствуем, что на нас надвигается какая-то скорбь, что нам предстоит испить чашу, на которую у нас, может быть, не хватает сил, мы можем сказать: "Господи, если возможно, да минует меня эта чаша скорби, пронеси ее мимо меня". Но, подобно Христу, мы должны закончить молитву словами: "Но не моя воля, а Твоя да будет".
К Богу нужно относиться с доверием. Часто дети чего-то просят у родителей, а те не дают, потому что считают это вредным. Пройдут годы, и человек поймет, насколько правы были родители. Так происходит и с нами. Проходит какое-то время, и мы вдруг понимаем, насколько более благотворным оказалось то, что послал нам Господь, чем то, что мы бы хотели получить по собственной воле.
"Хлеб наш насущный даждь нам днесь"
Мы можем обращаться к Богу с самыми разными прошениями. Мы можем просить у Него не только чего-то возвышенного и духовного, но и того, что необходимо нам на материальном уровне. "Хлеб насущный" - это то, чем мы живем, наше дневное пропитание. Причем, в молитве мы говорим: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь", то есть сегодня. Иначе говоря, мы не просим Бога обеспечить нас всем необходимым на все последующие дни нашей жизни. Мы просим Его о дневном пропитании, зная, что, если Он напитает нас сегодня, то напитает и завтра. Произнося эти слова, мы выражаем свое доверие Богу: мы доверяем Ему свою жизнь сегодня, как доверим ее и завтра.
Епископ Илларион Алфеев
|