|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№7 (16) июль |
|
|
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
Окончание. Начало в №2 ,5 и 6 (11, 14 и 15) февраль, май и июнь 2005 года При ряде православных общин и институтов успешно развивается система молодежных миссионерских поездок по России. Интересным опытом работы с молодежью и впечатлениями человека, знакомого с широкой палитрой духовной жизни в разных уголках нашей страны, делится клирик храма Св. Николая в Кузнецах.
- Как можно усовершенствовать миссионерскую работу с молодежью? Чего недостает, почему мы пока немного видим успешных примеров?
- Просто для молодежи нужно организовать свое место, где можно ей собираться, уединяться, заняться какой-то работой. Нужно, чтобы священник был человеком, понимающим молодежь - талант у него был бы особенный к работе с молодежью, - или он должен уметь привлечь педагогов из школы, из ВУЗов, спортивных тренеров, которые могли бы ему помочь в этой работе. Для этого тоже надо иметь определенные организаторские способности, и таких людей порой бывает найти трудно в провинции епископам. Поэтому многие епархии привлекают миссионерские группы из центров, приглашают выступать к себе талантливых проповедников. По всей стране ездит, например, отец Андрей Кураев. Недавно встретил его на Сахалине. Он уже шестой раз там выступает. Точно так же отец Олег Стеняев и многие другие ездят. Конечно, задача таких людей, имеющих талант говорить с молодежью - выезжать в регионы. Молодежь очень ярко реагирует в провинции, притом, что в Москве уже не так популярны подобные встречи, но на периферии - вакуум. Я встречал корейцев на Дальнем Востоке, бывшего пастора, например, который прочитал книги отца Андрея, был на лекции и перешел в Православие. Надо обращаться к таким людям, которые уже попали в какую-то религиозную организацию, разъяснять, что это такое, говорить с ними современным языком, и тут нужен, конечно, талант.
- Донести современным языком - это как, например?
- С помощью кинематографа, к примеру. Книги уже многие не читают, а кино еще смотрят. Очень нужны и полезны видеоматериалы, но действительно стоящих фильмов мало. Из всего современного православного документального кино только крупицы можно показывать людям неверующим. В основном эти фильмы снимает верующий для верующего: "Вот, мы съездили в паломническую поездку - посмотрите, как мы съездили, полюбуйтесь, порадуйтесь с нами". Говорят и языком церковным, и понятия церковные. А еще есть фильм "Почему мы православные?". Состоит из проповедей, и к ним видеоэтюды в качестве иллюстраций. Например, показана бесноватая, которая трясется в храме, священник еле справляется с ней. Зачем пугать людей? Человек неправославный купил кассету и смотрит, а там тетю в храме трясет, она диким голосом орет, да еще проповедь об алкоголизме: Пока нет, к сожалению, фильмов для неверующих от верующих.
- То есть еще не выработано правильное отношение?
- Не выработано отношение, и талантливые режиссеры этого не делают. Они же есть, наверняка, а снимают для себя - вот это печально. Нет миссионерских радиостанций. "Радонеж" - тоже не миссионерская радиостанция, она для своих. Нет студий, где молодежь могла бы делать кино для ровесников. Есть, например, неплохой фильм, снят молодежью - "Христос остановился на Ирбу". Казалось бы, тема серьезная, православные миссионеры в Африке: как Церковь Православная развивается в Кении, как они там живут, как им трудно, но это так интересно снято, что молодежь смотрит. Но таких фильмов - единицы! А все остальное кино обрушивается валом, настоящим цунами на молодежь - с пошлостью, гадостью, за этим цунами невозможно увидеть, заметить такие крупицы. Неверующих спросишь - ни одного православного фильма не знают, хотя на самом деле они смотрят фильмы, где есть православные темы, идеи, Истина, но этого на замечают. Люди за внешним эффектом их просто отфильтровывают. Наша задача - найти их даже в том старом кинематографе...
- Какие можно примеры привести советского кинематографа, где есть православные темы?
- Я всегда показываю один из фильмов Бондарчука - там есть один сильный момент - молебен Божией Матери перед Бородинским сражением - ярко очень показано, лучше него никто бы сейчас не снял, хотя уже сорок лет прошло. Он потрясающе показал веру русского солдата перед Бородинским сражением. В "Они сражались за Родину" солдат, которого играет сам Бондарчук, в окопе начинает молиться Богу: "Господи! Не дай меня в трату :" - и начинает креститься. Таких фильмов немного, но есть. Можно, я думаю, использовать западный кинематограф, например, фильм "Миссия", о миссионерах, которые просвещали индейцев в Парагвае и Аргентине. Фильм редкий, потому что в мировом кинематографе нет, наверное, больше фильмов, где главные герои - священники, и они проповедуют веру, и они красивые, и они герои. Это все можно собирать по крупицам, смотреть с молодежью, обсуждать, и она должна откликнуться и :тоже идти проповедовать веру. Почему сектанты могут привлечь молодых? Потому что у них мальчишка только пришел - и через неделю он сам идет проповедовать веру. То есть у него уже есть дело, есть работа. И он уже не грустит.
- Получается, что для миссионерской работы в целом даже обращение к молодежи за помощью весьма эффективно?
- Да, ведь миссионерские поездки имеют не только воспитательное значение для самой молодежи. Где-нибудь в глубинке, вдали от православных центров, нет священников, нет православной молодежи. Важно даже просто показать, что есть православные молодые люди. Для многих это - от-правная точка. Человек боится назвать себя верующим, потому что видит, что это - вера бабушек. А когда обнаруживается, что в столице полно православной молодежи, для него этот барьер проходит. Мне кажется, это очень много значит. C иереем Андреем Близнюком беседовала Анастасия Верина.
По материалам: Pravoslavie.ru Публикуется с сокращениями
отец Андрей Близнюк
|