|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№7 (16) июль |
|
|
ПИСЬМА ВАЛААМСКОГО СТАРЦА
Мы надеемся, что в этих письмах, обращенных к его духовным детям, каждый читатель сможет найти для себя что-то полезное, что-то глубокое и утешительное.
17 января 1953 года
На твое последнее письмо очень затрудняюсь что-либо посоветовать. Одно радует, что у тебя в душе теплится огонек веры и любовь к Богу. Дай Бог, чтобы этот огонек и любовь к Богу продолжались до гроба. Старайся поддерживать.
Когда вы приехали в Нью-Йорк, твой муж искал церковь Православную, даже всю службу пасхальную простоял; а теперь очень изменился, даже не хочет, чтобы сына своего водила в церковь. К несчастью нашему, можно ждать, что не пожелает, чтобы и ты ходила в церковь. Хоть он и хороший человек, как ты пишешь, но под влиянием своих родных уже изменился. А пламенная любовь без религии очень ненадежна. Жалею я тебя, что ты попала в такую среду. Впрочем, не унывай и не малодушествуй, молись и надейся на помощь Божью и Царицы Небесной.
О религии не говори с ним. На вас с мамой призываю Божье благословение, когда сгрустнется, пиши мне.
30 июня 1950 года
Вы говорили, что св. Григорий Нисский писал: "Все падшие существа, даже и демоны, достигнут возрождения и восстановления и будут спасены". Это он высказал в виде гадания, а не твердого верования. Св. Церковь этого мнения не приняла, у св. Григория, исключая этого гадания, все его писание чистое и Православное.
Преп. Варсонофий говорил своим ученикам: "Не думайте, что люди, хотя и святые, могли совершенно постигнуть все глубины Божьи". Св. апостол Павел говорит: "Отчасти разумеваем, и отчасти пророчествуем" (1 Кор.13.9). И еще: "О, глубина богатства и премудрости и разума Божьего, яко не испытаны судьбы его" (Рим.11,33-34).
Св. Писание говорит, что будет вечная жизнь и вечное мучение, и мы должны этому крепко верить и не вдаваться в тонкое богословие по нашему ограниченному умишку и неочищенному от страстей сердцу.
Св. Иоанн Лествичник пишет: "Мы не будем обвинены, о братия, при исходе души нашей за то, что не творили чудеса, что не богослов-ствовали, что не достигли видения, но без сомнения дадим Богу ответ за то, что не плакали о грехах своих" (слово 7, глава 70). А св. Исаак Сирин так говорит: "Как прыгающего на тебя льва, избегай рассуждений о догматах" (слово 9-ое). Мог бы я и еще много написать на эту тему, но думаю, что достаточно и этого.
2 февраля 1950 года
Доброго здравия, Боголюбивейшая раба Божья! Ты все еще не научилась вести брань с врагом рода человеческого. Приступил к тебе со своими хитрыми кознями, и ты, чуть ли не в отчаяние впадаешь. Успокойся и не смущайся; это враг приносит тебе воспоминания о прежних прегрешениях; их не надо принимать, просто не обращай внимания.
Вот, что пишет пр. Марк подвижник: "Прежние грехи, будучи воспоминаемы в виде образов, вредят благонадежию. Ибо, если они приносят с собой печаль, то удаляют от надежды, а, представившись без печали, влагают внутрь прежнюю скверну". А прп. Авва Дорофей сказал: "Если страсть тревожит нас, то мы не должны этим смущаться; ибо смущаться - дело неразумия и гордости".
Больше всего бойся гордости, ибо за гордость высший ангел стал сатаной, и для него Господь уготовил вечную муку. Когда враг вносит помыслы самохваления - тогда только надо припоминать прежние грехи, чтобы смирить себя. Как сказано в отечнике: один подвижник, когда враг станет бороть его помыслами самохваления, тогда говорит себе: "Старик! Посмотри на свой блуд". А в прежних твоих поползновениях, Бог простит тебя чадо, будь спокойна.
Ты стала прихварывать, что делать? Положись на волю Божью: болезни напоминают нам о переходе в вечность. Желаю тебе телесного здоровья и душевного спасения, храни тебя Господи.
2 января 1951 года
Ваше письмо я получил своевременно. Вполне сознаю, даже сочувствую вашей тяжелой скорби. Что делать: ведь не без Божьей же воли они к нам приходят. Не было бы скорбей - не было бы спасения; все же они очень нас смиряют, и всех и всюду они преследуют, только в различных видах.
Судьбы Господни непостижимы нам грешным, и никакой ум решить не может: почему Господь посылает разные скорби, одним очень тяжелые, а другим легкие. "Против скорбей одно средство: терпение и молитва", - сказал прп. Марк подвижник.
Большая наша ошибка, что мало думаем о переходе в другой мир, ведь эта наша жизнь в юдоли сей плачевной, ничто иное, как путь к вечности и приготовление к ней.
Вы писали: "Вы знаете мою скорбь, от которой я только и спасаюсь в молитвенном уповании на милость Божью. Представляя Его благой воле промыслительно устроить все, во благо нам". Выражено хорошо, даже до слез. Именно только этот способ облегчит скорбь и упразднит смущение. Вы читаете преп. Варсонофия Великого. Очень назидательная книга, я всю свою жизнь ее зубрю и не могу начитаться.
Священное Писание могут правильно понять только чистые сердцем, они уразумеют волю и намерение Божьи в писании, а людям с неочищенным сердцем от страстей, оно послужит камнем преткновения.
Не мне бы отвечать на ваше письмо, но я забыл свое невежество, написал, что было у меня на сердце.
Игумен Иоанн (Алексеев)
|