|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№10 (19) октябрь |
|
|
НА МИНУТУ ПОДНЯТЬ ГЛАЗА
В необычном, закрытом заведении при УВД Калининградской области - Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей - вот уже несколько лет священнослужителями Смоленской и Калининградской епархии в рамках учебно-воспитательного процесса проводятся беседы с малолетними преступниками.
Предыстория
Началась эта работа почти пять лет назад по личной инициативе прежнего начальника изоляционного центра - Михаила Сергеевича Кузнецова. Его приход в храм ознаменовал собой возрождение древней традиции совместной работы Церкви и государства на поприще воспитания и образования трудных подростков.
Сначала это ответственное послушание взял на себя иерей Анатолий Высоковский. Со временем к работе подключились активные ребята из православного молодежного общества. С приходом протоиерея Марьяна, секретаря Епархии, которого так полюбили в Центре изоляции, встречи стали проводиться регулярно. В связи с увеличением объема работы секретаря епархии в ноябре прошлого года для работы в Центре временного содержания назначили меня.
Личный взгляд
Мне доводится проводить занятия в общеобразовательной и воскресной школах, в связи с этим я могу сравнить их с занятиями в специфическом учебно-воспитательном заведении. Скажу честно: в беседах с несовершеннолетними преступниками чувствую себя более полезным и востребованным, нежели с "домашними" детьми, которые не хлебнули горя, сыты и одеты, а проблемы, подталкивающие к духовной работе, пока их не касаются. С малолетними преступниками, как ни странно, работать хоть и очень тяжело, но после уроков испытываешь радость и духовный подъем.
Трехэтажное здание приемника располагается в Центральном районе города на тихой и неприметной улице Закавказской, в народе именующейся, правда, не совсем тихим и неприметным по названию Закавказьем. На крыльце лестничной площадки сидит, встречая каждого, верный охранник, любимец всех воспитанников Центра пес Дружок.
При входе в учебный класс Центра изоляции видишь воодушевленные глаза и ощущаешь настрой на учебу. Правда, эти ребята не особенно усидчивы, но тридцати - сорока минут хватает на взаимное душевное общение.
Особенные дети
С детьми девиантного поведения очень важно как можно чаще вести откровенные и доверительные беседы на интересующие их темы. В тоже время необходимо опасаться излишней опеки и "панибратства". Весьма отрадно, что сотрудники изоляционного центра нашли ту золотую середину, которая позволяет одновременно и держать детей в рамках допустимого, и любить их на-столько, насколько это возможно. Думаю, для многих родителей этот принцип "золотой середины" послужил бы хорошим примером.
Реакция была для меня несколько неожиданной: плакали не только девочки, но и некоторые мальчишки |
У таких сложных детей очень ранимое самолюбие (чуть что - сразу обида!) и большие амбиции. Некоторые из них пытаются выглядеть в глазах своих сверстников "крутыми авторитетами". Взаимоотношения между ребятами внутри группы весьма сложны. Есть и такие ребята, которые сердцем чувствуют, что Бог есть, и их очень радует, когда я, исходя из логического мышления, доказываю бытие Бога.
О чем разговор?
Мои беседы с ребятами посвящены страницам русской истории, культуры, нашим святым, церковным праздникам. В стенах этого заведения мы стараемся не прерывать эту временную связь с церковными праздниками и отечественными традициями, которые имеют колоссальный воспитательный потенциал.
В наших беседах мы также обсуждаем события прошедшей недели. Благо, воспитанники имеют возможность смотреть новости и знакомиться с тем, что произошло за день в России и за рубежом. До сих пор помню, как ребята переживали за своих сверстников в Беслане и за людей, пострадавших во время стихийных бедствий. Такие примеры помогают развивать в них такие душевные качества, как милосердие и сострадание.
При этом мы учимся ценить то, что имеем: мир, крышу над головой, относительный достаток. В стенах Центра такие размышления весьма актуальны. Дело в том, что в большинстве своем подростки-правонарушители - это пессимистично на-строенные, считающие себя невиновными дети. Каждый день проходит для них в неволе, против их желания, и, как они считают, однообразно. Отсюда рождается уныние и нежелание делать что-либо полезное и доброе. В Центре содержания бывали случаи, когда на этой волне воспитанники умышленно и незаметно портили имущество. Таких детей можно уподобить кораблю в океане, не имеющему конечной цели, который носится по волнам, не находя в себе силы противостоять стихии.
Во время тематических бесед у ребят появляются интересные и необычные вопросы. Периодически мы смотрим видеофильмы, повествующие о жертвенных подвигах героев нашего времени. Самый близким их сердцу героем оказался воин-мученик Евгений Родионов.
"Страсти Христовы"
По просьбе ребят мы посмотрели фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы". Реакция была для меня несколько неожиданной: плакали не только девочки, но и некоторые мальчишки, и это те ребята, которых мы считаем бесчувственными и бессердечными. Я думаю, что дети, в отличие от взрослых, более чувствительны и откровенны, и в том, что они не пережили во всей полноте радость детства, не получили настоящей семейной любви, во многом виноваты родители.
В прошлом году накануне Святочных праздников я решил посмотреть с ребятами рождественские мультфильмы, такие как "Девочка со спичками" по сказке Г.Х. Андерсена, "Метель" по рассказу протоиерея Дмитрия Булгакова, "Рождественское" по стихотворению Саши Черного. Надо признаться, я сильно переживал, как такими трудными подростками будет воспринят этот жанр. Думал, для них знакомство со святочными рассказами будет скучным и неинтересным, однако, к моему большому удивлению, ребята с большим удовольствием и интересом посмотрели эти мультики и даже по-просили продолжить такую практику показа детских мультфильмов. Рождественские праздники - это дни любви, доброты и милосердия. Это время, когда торжествуют простые и вечные христианские ценности. Вот по чему тоскует пораженная человеческая душа, вот что надо нашим детям сегодня, а не раскрученные боевые "экшены" и "покемоны".
Общая ответственность
За плечами этих подростков, к сожалению, огромный опыт встречи с негативом, со "страстями мира сего" |
Глядя на систему ценностей, сложившиеся в обществе стереотипы, эти дети пытаются либо подражать, либо противостоять им. Так, к примеру, был случай, когда девочка из материально обеспеченной семьи обокрала своих собственных родителей. Как оказалось, причина состояла в том, что девочке не хватало простого внимания со стороны папы и мамы. Эта кража - попытка заявить о себе, привлечь внимание семьи к себе. Вывод напрашивается один: благополучие общества, Отечества - в руках родителей и всех взрослых, живущих бок о бок с нашими детьми. Это наша общая ответ-ственность.
Помимо просмотра видеофильмов мы читаем рассказы православных авторов с актуальными и поучительными для ребят современными сюжетами. Регулярно проводятся антисектантские разъяснения.
Со временем сложилась очередная добрая традиция: на главные христианские праздники (Рождество Христово и Пасху) учащиеся Воскресной школы Крестовоздвиженского собора ежегодно приезжают поздравить своих сверстников торжественным выступлением, подарками, сделанными собственными руками, и поделиться своим радостным настроением.
В связи с первым приездом детей Воскресной школы в Центр изоляции вспоминаю их реакцию на рассказы о семейной жизни несовершеннолетних правонарушителей, услышанные от одного из работников: узнав о том, что многие правонарушители не имеют полных любящих семей, простых человеческих условий существования: еды, домашнего очага, - ребята начинали вспоминать свой дом, родителей, братьев и сестер. При этом в глазах появлялась тоска и некоторое сожаление о том, что этого сокровища лишены здешние воспитанники. Уверен, что эти поездки в изоляционный центр научат наших благополучных детей любить своих родителей и дорожить теми, кого мы называем ближними.
Не напрасны ли усилия?
Когда я вижу, что в приемник для правонарушителей снова попадают одни и те же лица, возникает сомнение и отчаянная мысль: "А может быть, и не надо с ними работать? Какой может быть в этом толк: выйдя из заключения, продолжают творить то же самое, что и до бесед?" И только с накоплением опыта я начал понимать ошибочность этой мысли. Такие встречи и беседы дают возможность подростку задуматься над серьезными вещами в своей жизни, или, как поется в песне К. Кинчева, "поднять глаза, ну хотя бы на минуту". Ведь за плечами этих подростков, к сожалению, несмотря на их юный возраст, огромный опыт встречи с негативом, "страстями мира сего". Эти важные беседы на духовно-нравственную тематику способны зарождать в них попытки иного осмысления, отношения, а отсюда и восприятия того мира и людей, которые их окружают. И именно в таком ключе духовного воспитания рождается живой и неподдельный интерес к своему внутреннему миру, добру и духовной красоте.
Надо отдать должное всем сотрудникам Центра временного содержания во главе с нынешним начальником Игорем Николаевичем Ежовым за их нелегкую, но благотворную работу с малолетними правонарушителями.
С Божьей помощью мы сеем семена добра в души наших детей, а когда они прорастут - это не важно, только бы проросли, не погибли и принесли свои плоды.
Диакон Константин Киосев
|