|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№10 (19) октябрь |
|
|
БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ
Кабардино-Балкарскую Республику вот уже 15 лет называют самым спокойным уголком неспокойного Северного Кавказа. Ставропольская и Владикавказская епархия - одна из самых больших в России - включает в себя также православные приходы Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкессии, Ингушетии и Чечни. Об исторических, геополитических и конфессиональных особенностях КБР наш корреспондент беседует с Благочинным православных церквей республики протоиереем Валентином Бобылевым и председателем Духовного управления мусульман КБР Анас-Хаджи Пшихачевым.
- История дружбы Кабарды с Россией корнями уходит в далекие времена Иоанна Грозного. Отец Валентин, что если мы с Вами совершим небольшой экскурс в ХVI век?
- После смерти жены Анастасии Иван Грозный по настоянию митрополита стал искать себе невесту не-пременно "из иных земель". Летом 1561 года Темрюк Идаров (праправнук Инала - кабардинского владетеля, от которого ведет начало род князей Черкасских) отправляет в Москву сына Салтанкула (названного во святом крещении Михаилом) и дочь Гошаней (Кученей). Иоанн, как отметил летописец, "смотрел ее и полюбил", и Гошаней стали готовить к обряду крещения и наречению Марией, во имя святой Марии Магдалины.
Сам митрополит Макарий, будущий российский святитель, крестил Гошаней в кремлевском Успенском соборе, а потом венчал царя и Марию. Брак оказался счастливым, но недолгим - через восемь лет Мария Темрюковна скончалась, и, как пишет историк, "некому уже было умиротворять и уравновешивать мятущуюся натуру Иоанна IV".
- А можно ли провести сразу несколько параллелей, связанных в истории края с именем русской царицы - кабардинской княжны, но назвать их собственно "историческими" язык не поворачивается, потому что они - явно промысел Божий?
- Судите сами, уважаемые читатели, вот первая параллель: через триста лет, в 1851 году, в слободе Нальчик возвели каменную церковь во имя преподобного Симеона Столпника. И самое замечательное в том, что день памяти святого - 14 (1 сентября) - точно приходится на день памяти русской царицы Марии Темрюковны. Следующая параллель: в 1992 году рядом с этой церковью (ныне уже кафедральным собором) был построен крестильный храм в честь святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. Еще несколько параллелей словно напрашиваются сами, но о них читатель догадается по ходу нашей беседы.
- Каковы сегодня особенности приход-ской жизни и богослужебной практики в республике?
- Позвольте, я процитирую слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: "На архипастыре, священнослужителях и мирянах лежит большая ответственность свидетельства христианских истин, среди которых особо выделяются любовь, милосердие и миролюбие". По сути, эти главные истины были и остаются основой приходской жизни и проповеди здесь у нас, в Кабардино-Балкарии, и замечу, что никогда в нашем крае не было конфликтов между православием и исламом, только конструктивное сотрудничество.
С приходом на кафедру Его Преосвященства епископа Феофана мы получили огромный импульс его энергии, живой пример служения своему народу. Мы тут местные, а владыка все-таки приезжий, и мы первое время думали: ну вот, наверное, это безрассудство владыки - так вот сломя голову лететь в Осетию или Ингушетию. Но потом поняли, что это его внутренняя потребность, искренняя любовь к своей пастве. Любовь до самопожертвования.
Служа рядом с ним, ты уже не можешь оставаться прежним: меняешься сам, хочешь ему подражать. Великое дело - его требовательность и его такая активность: сегодня он здесь, зав-тра - там. Это великий дар от Бога...
На первый взгляд парадоксальную мысль высказал в своей книге "А друзей искать на востоке:" архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): ": именно яркая несовместимость наших вероучений, практическая нереальность взаимных миссий является одной из главных предпосылок такого сотрудничества...
У православного христианина не может быть конфликтов с представителями других национальностей и религий |
Перечень земных, нравственных добродетелей, к которым призываются верующие, в Православии и Исламе почти одинаков. Христианство часто называют религией любви, Ислам - религией справедливости: Но в земной жизни справедливости не о чем спорить с любовью:" То, что я сейчас скажу, для многих может стать поразительным открытием: при ближайшем рассмотрении мусульмане оказываются несравненно лучшими христианами, чем бесчисленные псевдохристианские конфессии, которые, по выражению святителя Игнатия (Брянчанинова), "уже в Бога насилу веруют".
- В республике много смешанных браков. Как уживаются в семье ценности двух религий?
- По-моему, прекрасно уживаются. Особенно когда муж-мусульманин приводит за руку свою жену к батюшке и просит наставить нерадивую христианку, которая, как оказывается, и в храм-то редко заглядывает.
- Дети в таких семьях чью религию чаще всего принимают?
- Бывает так, что приходит к нам один из родителей и просит окрестить ребенка, но чаще всего это просят сделать бабушки. Мы стараемся объяснить, что такое "подковерное предательство" может привести к драме в семье. Тогда они спрашивают: "А что же нам делать?" Мы опять объясняем, что надо молиться за детей, чтобы Господь милосердный их сохранял, что нужно дождаться того времени, когда Божией милостью ребенок сам сделает выбор. И сделает его на примере родителей: он же видит, как молится папа, как ведет себя мама и соответствует ли эта их внешняя жизнь тому внутреннему величию религии, которую они исповедуют.
- От мира и согласия в семье позвольте перейти к миру в республике. Города Грозный и Беслан называют "современными кругами ада", а до Чечни отсюда рукой подать, чуть более 100 километров. Легко ли в Кабардино-Балкарии поддерживать одновременно атмосферу общественной стабильности и общественной нетерпимости вокруг носителей экстремистских взглядов?
Муфтий Анас-Хаджи: - Определенную напряженность вблизи Чечни мы, конечно, ощущаем, но, поверьте, у нас тут спокойно. У меня как-то была в гостях группа российского телевидения (передача "Мусульмане"), так их коллеги каждые полчаса звонили из Москвы и все спрашивали: "Ну, как вы там? Вас еще не украли?". Никто никого не крадет, успокойтесь.
Свет не без добрых людей, и пути Господни неисповедимы |
Во-первых, видеть и решать межконфессиональные и межнациональные проблемы - это наша первейшая обязанность, и мы всегда их будем решать только в пользу мира. Мы изо всех сил стараемся поддерживать атмосферу доброжелательности, которая сложилась здесь за многие и многие годы.
Во-вторых, и такой мой ответ всегда удивляет журналистов, эта доброжелательность - заслуга народа: люди сами поддерживают мир и согласие. Вижу, Вы тоже удивляетесь, но, поверьте мне, все дело в искренней дружбе народов республики. Хотя я мог бы тянуть шкуру на себя и сказать: "Если бы не мы..."
Правда, особое внимание мы уделяем сегодня молодежи, чтобы она не заразилась экстремизмом, национальной и религиозной напряженностью, которые есть в Чечне.
О. Валентин: - Кроме того, нельзя не сказать, о деятельности светской власти, потому что роль президента Валерия Мухаммедовича Кокова и правительства трудно переоценить: они все силы отдают укреплению единства и целостности России. И люди поддерживают их в этом, потому что какая идея может быть более популярна в народе, который живет рядом с такой "горячей точкой", как Чечня.
К тому же в республике нет предпочтения ни одной из ведущих конфессий, а их три - Ислам, Православие, Иудаизм. На всех совещаниях высокого уровня, на всех праздниках лидеры конфессий всегда рядом, плечом к плечу, и СМИ с удовольствием отражают это, а ведь народ смотрит телевизор, и ох как внимательно, и отмечает и наши дружеские рукопожатия, и кавказские объятия. Самое главное - люди видят нашу искренность и готовы поддерживать провозглашаемые и традиционными религиями, и правительством ценности. Все это охлаждает "горячие головы", заставляет их одуматься.
Мы вместе и в совете по межконфессиональным связям, что при министерстве культуры, и в совете по борьбе с религиозным экстремизмом, и в совете по помилованию, который организован при президенте. Мы видим, что в нас нуждаются интеллектуальные силы республики в лице Фонда культуры, который возглавляет известный кинематографист и писатель Владимир Халидович Вороков, автор одной из самых честных книг о чеченской войне "Прощающие да простят".
У православного христианина не может быть конфликтов с представителями других национальностей и религий, потому что Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге. Тот, кто не любит, тот и Бога не знает! У нас были и будут догматические разногласия, но социальные вопросы, которые переполняют современное общество, мы всегда решаем вместе, согласованно, друг другу помогая. Представьте себе, к нам за материальной помощью приходят люди, исповедующие ислам. Ну да, просто человеку понадобились деньги, и православный храм оказался ближе, чем мечеть. А в селении "Совхозное", где нет ни одного православного мирянина, настоятельница Свято-Троицкого монастыря матушка Антонина постоянно оказывает помощь и школе, и всем малоимущим семьям.
Приятно и нам получать помощь и ощущать заботу. Например, президент поздравил с праздником Святой Пасхи и передал малоимущим верующим 347 конвертов, в которых было по 2000 рублей, и мы раздали их по спискам. Для воскресной школы и организации издательской деятельности мы получили 120 тысяч рублей, и теперь в благочинии есть своя газета "Голос Православия Кабардино-Балкарии".
- Строительство в Нальчике собора святой равноапостольной Марии Магдалины, скорее всего, не обойдется без помощи благотворителей?
- Это особо приятная тема для разговора. Приятная, потому что в столице появится еще один, второй по счету и удивительный по красоте, храм. Средства, собранные мирянами, конечно же, недостаточны, только проект собора обошелся нам в 400 тысяч рублей, а его общая стоимость - 44 миллиона рублей.
Но свет не без добрых людей, и пути Господни неисповедимы. В прошлом году на открытии новой мечети в Нальчике ее спонсор, коренной нальчанин, депутат Госдумы Арсен Баширович Каноков торжественно объявил, что поможет также и в строительстве православного храма.
- Покровительству святой равноапостольной Марии Магдалины нет конца. И словно царица Мария помогает Кабарде "умиротворять и уравновешивать" ее крутой нрав и напоминает людям о промысле Божием, который и хранит мир среди народов.
Фото автора
Людмила Козельцева
|