|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№11 (20) ноябрь |
|
|
ОТЛИЧИТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА
Интервью телекомпании Екатеринбургской епархии "Союз"
- Владыка Кирилл, здравствуйте! Тему нашего разговора, я думаю, мы обозначим после того, как узнаем цель Вашего визита на землю Уральскую, расскажите.
- Я приехал по приглашению Владыки Викентия для того, чтобы принять участие в конференции "Семья и будущее России". Это мой второй визит на территорию Екатеринбургской епархии. Первый был три года тому назад. Помимо участия в конференции я также имел возможность принять участие в торжественном акте, посвящённом 120-летию Екатеринбургской епархии, и в замечательном гала-концерте, который сегодня тоже имел место в Екатеринбурге. Поэтому визит связан также с празднованием круглой и почтенной даты в истории Епархии.
- По теме семьи сегодня у меня выступал в прямом эфире екатеринбургский батюшка, он сказал так красиво: "Семья - это маленькая церковь". Раньше мы называли семью ячейкой общества. А как нужно относиться к этому понятию, Ваша точка зрения?
- Правильно и то, и другое. Семья - это не столько маленькая церковь, сколько домашняя церковь. Церковь - это община, община единомышленников. Община тех, кто связан одной идеей, одной верой в данном случае. Очень важно, чтобы семья всегда была общиной единомышленников. Если происходит разделение людей по убеждениям, по взглядам - одни верующие, другие неверующие, одни признают, другие отрицают, - тогда не может функционировать семья как община, она распадается.
И второе определение - ячейка общества - правильное, потому что если не будет этих ячеек, то общество развалится. Семья играет огромную цементирующую роль в формировании общественной солидарности, вообще в том, чтобы общество оставалось обществом. Именно поэтому, я думаю, очень разумно тема семьи была связана с темой будущего России в конференции, которую организовал Владыка Викентий.
- Владыка Кирилл, какие главные вопросы обсуждались на конференции? Может быть, какие-то вопросы жители Урала задавали лично Вам?
- Мне много вопросов было задано. Сегодня была интересная пресс-конференция с молодыми, энергичными журналистами, а затем было выступление на радио "Воскресение" в прямом эфире. Конечно, основные вопросы сводятся к тому, что мы все устали от слов: Боже мой, чего только мы не говорили и не говорим, и какие только конференции не проходят в России! И у многих такое впечатление: ну вот, и Церковь теперь какие-то конференции проводит, а что в результате-то? Вообще, можно ли что-то изменить или нет?
А изменить нужно очень многое, потому мы не теоретически обсуждаем тему семьи, а говорим о трагедии семьи. Мы говорим о том, что сегодня современная культура - я называю это псевдокультурой - бросает вызов семье и традициям семейной жизни, потому что многие люди на западе считают, что вообще не нужно создавать семью, или создают ее тогда, когда уже детьми поздно обзаводиться. А у нас, к сожалению, каждый второй брак, заключённый молодыми людьми, заканчивается трагедией. И все это разворачивается на фоне демографической катастрофы, потому что невозможно описать то положение, которое у нас сейчас имеет место. И поэтому люди понимают, что тема-то очень важная, она злободневная: от того, будет или не будет развиваться Россия и увеличиваться её население, зависит очень многое и в судьбах людей. С другой стороны, многих интересует вопрос: а что Церковь может практически сделать? Может быть, это разговор "по случаю"? И я думаю, то, что мы сегодня с Владыкой Викентием пытались сказать и по телевидению, и по радио, и обращаясь к аудиториям, можно свести буквально к следующему: Церковь не просто произносит слова по случаю.
Семья играет огромную роль в формировании общественной солидарности |
Вообще, если Церковь входит в обсуждение проблем, имеющих общественное и политическое значение, значит, у нее есть свой резон войти в эту проблему. А какой может быть резон у Церкви? Церковь ведь при-звана бороться с грехом, возвышать духовность человека. И то, что сегодня происходит с семьей, имеет глубокую и, я считаю, очень фундаментальную причину, которая обуславливается кризисом нравственного начала в человеке. Вот почему распадаются семьи - потому что нравственность наша падает. Нравственность - это способность отличать добро от зла, нравственность - это способность пожертвовать собой всегда, это ясная система ценностей, в которой мы живем. И когда разрушается эта система ценностей, то человек способен на любые поступки, потому что грань между добром и злом стирается. Если вернуться в прошлое и сказать о том, как раньше было, то раньше ни при каких условиях, никогда люди не разводились. А сейчас расходятся, извините, из-за того, что не понравилось, как он стал галстук завязывать, или, что очень распространено, "не сошлись характерами". И это принимается как достаточное основание для развода.
- Владыка Кирилл, проблемы обозначены, это самое главное, за это и надо быть благодарными Православной Церкви. Но надо искать и пути их решения. Каковы же они? Как видит Церковь эти пути решения?
- Во-первых, конечно, нужно дать людям понять, что происходит с родом человеческим, не только с Россией, а с Россией в том числе. Отчего у нас ослабляется нравственное начало, почему? Нас с вами кто-то учит чему-то непристойному, систематически, как учат детей азбуке в школе? Совсем нет. А ведь человек соблазняется на грех и разрушает свое начало в силу того, что греховный образ жизни становится для него привлекательным. Ведь грех, как говорит Слово Божие, - это смерть, и, в общем-то, нужно шарахаться от греха и бояться. А страха перед грехом нет, есть даже желание идти по пути греховной жизни, потому что это приятно, интересно. Но ведь если исчез страх, значит, человек сформировался в убеждениях, которые этот страх исключают. И это происходит под влиянием, я бы сказал, псевдокультуры, которая сегодня формирует массовое сознание. Здесь большой грех на телевидении - за то, какую картину жизни телевидение предлагает людям. Вся эта огромная индустрия рекламы, модные журналы, создающие виртуальный мир совершенно с нереальными, нежизненными ценностями, когда стирается грань между добром и злом, между грехом и правдой. То, что когда-то считалось недопустимым, предлагается как один из вариантов жизни, и говорится: "А почему нет?". И люди воспитываются в сознании того, что все дозволено, все возможно. Помните, как у Достоевского сказано: "Если Бога нет, то все дозволено". А что означает "все дозволено"?
Это означает , что человек теряет свою человечность, он приближается к зверю. А звериное стадо - это нежизнеспособный коллектив, это не община единомышленников. И опасность заключается в том, что человеческое общество может превратиться в эту звериную стаю. Другая проблема связана с той, о которой мы сейчас говорим, - это проблема криминала, проблема преступности. Ведь все же охают и ахают: "На улицу не выйти: отнимают сумочки и бьют по голове, влезают в квартиры". Начинаются социологические исследования этой проблемы, мобилизуются ресурсы, чтобы что-то сделать, увеличиваются штаты милиции, которой платится зарплата, и говорится, что сейчас все будет хорошо. Нет - все хуже, хуже и хуже. Почему? Потому, что, если не существует для человека разграничения между добром и злом, он может выйти на улицу и совершить любое преступление. Вот почему я говорил, что греховная цивилизация - нежизнеспособная цивилизация. И задача Церкви заключается в том, чтобы сказать людям: путь жизни и путь греха несовместимы. Хочешь быть счастливым, хочешь иметь счастливую семью, хочешь сказать: "Да, я счастлив, я наслаждаюсь жизнью, у меня полнота жизни", - уйди с пути греха. И Церковь должна очень ясно сегодня это сказать и предостеречь людей.
Нравственность - это способность отличать добро от зла, это ясная система ценностей |
- Уважаемый Владыка! Чтобы решить проблему семьи, Церковь должна работать совместно с государством, чтобы государственные мужи задумались, поняли всю боль, которую сегодня обозначила Православная Церковь. Есть ли такое взаимодействие?
- Во-первых, я говорил о том, что главная задача конференции - разбудить сознание, поднять проблему и сказать, как Церковь на нее смотрит, дать какой-то ориентир верующим людям и тем, для кого голос Церкви небезразличен. А второе - вообще подумать о практических шагах. Мы с вами начали разговор о том, что слишком много слов, люди устали от слов. И если Церковь ограничится только словами, это будет не только малоэффективно, но в каком-то смысле опасно. Мы не можем позволить просто оставаться на уровне дискуссии, мы должны обязательно начать реализовывать кон-кретные программы, в том числе и на финансовые средства, собираемые Церковью.
Вот, в частности, обсуждали с Владыкой такую возможность, и у него есть замечательная идея и план поддержки - и материальной, и моральной - одиноких женщин, которым пришлось выбирать между абортом и сохранением ребенка. Ведь чаще всего обстоятельства жизни толкают девушку на то, что она идет на такой страшный грех. Почему? Потому что она оказывается вдруг брошенной, одинокой, оставленной, под давлением подружек, может быть, даже ее мать неправильно разбирается во всем этом, толкает сделать то, что она не должна делать как христианка. Где же ей найти опору? Да еще плюс самая мрачная материальная перспектива. Так как же в этой связи Церковь может проповедовать и говорить: "Пожалуйста, не делайте аборты, это грех", - и ничем не помочь? Это, конечно, лицемерие, и Церковь себе такого позволить не может. Поэтому я думаю, что в ближайшее время, по мере развития этой темы, будет организовываться какое-то практическое действие, на-правленное на поддержку и не только того, о чем я сейчас говорил, а может быть, действительно на поддержку молодых семей. Но сделать это Церкви самостоятельно или изолированно от государства невозможно. Поэтому, конечно, вы правы: возникает на повестке дня вопрос о взаимодействии Церкви и государства, и эти темы также сегодня обсуждались на конференции. Я очень надеюсь, что в современной России, в условиях довольно доброжелательного отношения властей к тому, чем занимается Церковь, такое сотрудничество будет успешным.
По материалам orthodox.etel.ru Продолжение следует.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
|