|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№2 (23) февраль |
|
|
ИСКАТЬ ХРИСТА, ИСКАТЬ ЦЕРКОВЬ, ИСКАТЬ ХРАМ
Интервью с диаконом Андреем Кураевым (Окончание. Начало в №1 (22) январь 2006 г.)
- Отец Андрей, как-то на лекции вы упоминали фразу философа Г. Федотова, сказанную в 1937 году: "В коммунистической России издают Пушкина, значит, Россия вернется к Право-славию". В 1999 году мы отмечали 200-летие национального гения. В чем для вас главные "уроки" Пушкина?
- Я согласен, что в литературе "Пушкин - это наше всё". Под этим "всё" надо понимать как высокое, так и бездны. Это и какая-то дикая безответственность, нередко проявляющаяся в истории нашего национального характера. И жажда святости, и покаянность, и удивительная непонятливость и неподатливость. Мне все-таки кажется очень важным, что перестали Пушкина рядить в декабриста. Очень важно, что сейчас обращают внимание на то, что Пушкин был человек, который менялся в течение своей жизни, о чем говорит наш выдающийся пушкинист В. Непомнящий. Восприятие Пушкиным России, самодержавия, Православия - менялось в течение жизни. Он взрослел, он мудрел. Очень важно, чтобы сегодня в нашу школу пришел прежде всего мудрый Пушкин, поздний Пушкин, а не его юношеские шалости.
- Одним из конфликтов российской истории всегда был конфликт "интеллигенция и Церковь" (вспомним Толстого). Российский интеллигент занимается исканиями в лоне литературы, философии. Это позволило О. Мандельштаму вывести свою знаменитую формулу: "Культура стала Церковью".
Православие не должно подлаживаться под шаблоны той или иной модной идеологии |
- В некотором смысле это воздаяние Церкви за то, что она не смогла стать Церковью - вполне и для всех. Начать надо с того, что люди в поисках смысла жизни, в поисках ответов на важные вопросы обращаются к культуре, а не к Церкви. Они обращались к нам и не нашли ответ. Я помню, одна женщина, философ, умница, не-простой внутренней и внешней судьбы, однажды мне говорит: "Я понимаю все, что ты говоришь. Я ведь пробовала быть православной. Я даже однажды поехала в лавру на исповедь. А что я услышала на исповеди! Меня спросили: кушаю ли я котлеты в пятницу?.." Когда действительно, вместо того чтобы увидеть человека и боль его, священник не понимает его трагедию, тогда и человек не чувствует, чем ему дышать в Церкви. И это нередко вина пастырей Церкви, которые сами, иногда этого не осознавая, зажимают человеку рот. Моя жизнь учит тому, что, прежде чем обвинять других, тех же сектантов, нужно спросить себя: "В чем ты их обвиняешь, в том, что они активны, в том, что они честны? Мы такими должны быть". Дело не в том, что ах, эти сектанты распоясались. Все дело в том, что мы парализованы, мы ленивы. Точно так же, как о сектантах, речь идет о светских деятелях, о светской культуре. Но, с моей точки зрения, все-таки светская культура - это суррогат. В ней недостаточно воздуха... Надо искать Христа, надо искать Церковь, надо искать храм... Хотя, повторюсь, я знаю по-настоящему хороших, человечных людей, которые не нашли себе места в храме.
- Есть ли модернистские тенденции в Православии?
- Есть, но не в Русской Православной Церкви, а в финском, американском, арабском Православии. Мне же кажется важным, чтобы Православие выступало против духа века сего: против газетных штампов и стереотипов. Мне очень горько бывает встречаться с западными православными священниками, которые говорят на языке газет и телепрограмм. Их видение многих гуманитарных проблем является "Си-Эн-Эн-шным". Такого модернизма нам не надо. Православие может обновляться, но исходя из себя самого, не подлаживаясь под шаблоны той или иной модной идеологии.
- И напоследок, если позволите, один "фривольный" вопрос. Вы - яркий, талантливый человек, интересный мужчина. Вам приходится "отбиваться от блудниц"?
- (Улыбается.) Ну, не все же блудницы!.. Хотя проблема такая действительно есть. Но она не только со мной связана. Это особенность женской, девической религиозности. Юноша ищет истину, он самостоятельно приходит в храм, забирается в философские дебри, течения, секты. А девушки по большей части приходят в храм в качестве ведомых. И влюбляются в кого-то из носителей этой традиции, не потому что они поняли, что здесь истина, а по каким-то другим человеческим симпатиям или антипатиям. Поэтому нередко сами девочки не осознают, что это именно так. Не осознают, что они в храм ходят не к Христу, а к священнику. И этот священник им дорог не только как их духовный пастырь, но и тем, что у них подспудно даже эротическое отношение к нему. Основы пастыр-ской психологии, с которыми нас в семинарии знакомят, предупреждают, что к этому надо быть готовым.
- Спасибо, о. Андрей, и дай вам Бог сил в вашем служении.
Записала Татьяна Медведева
|