|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№8 (29) август |
|
|
ЗАПИСИ
(Продолжение. Начало в №№ 6 (27) и 7 (28) за 2006 год)
***
Всегда в жизни прав тот, кто опирается не на логику, не на здравый смысл, а тот, кто исходит из одного верховного закона - закона любви. Все остальные законы ничто перед любовью, которая не только руководит сердцами, но "движет солнце и другие звезды". В ком есть этот закон - тот живет, кто руководится только философией, политикой, разумом - тот умирает.
*** Вера - от любви, любовь - от созерцания. Невозможно не любить Христа. Если бы мы Его увидели сейчас, мы бы не оторвали от Него глаз, мы бы "слушали Его с услаждением", мы теснились бы вокруг Него, как теснились евангельские толпы. Надо только не противиться Ему, отдаться созерцанию Его Образа - в Евангелии, в святых, в Церкви, - и Он возьмет в плен наше сердце.
*** Отчего так важно чтение житий святых? - Среди бесконечного спектра путей к Богу, раскрытого в различных житиях, мы можем найти свой путь, получить помощь и указание, как из дебрей нашей человеческой запутанной греховности выйти на путь к свету.
*** Ответ умирающей, но не знающей о близости своей смерти, на ее недоумение: "Ни к жизни не готовлюсь, ни к смерти". "Нельзя жить истинной и достойной жизнью здесь, не готовясь к смерти, то есть не имея постоянно мысли о смерти, о жизни вечной". Смерть, самое страшное для человека, верующему не страшна, как не страшны для крылатого существа все бездны, пропасти и падения.
*** ...Мое жизненное правило - менять место жительства, только когда обстоятельства гонят, ничего в житейской области не пред- принимать самому, а рыть шахту вглубь в том месте, куда привел Господь:
*** Как мы жалки в нашей успокоенности этой жизнью! Хрупкий островок нашего "нормального" существования будет без остатка размыт в загробных мирах.
*** Советы близким умершего: оторвать свои чувства и боль от телесности, которая пойдет в землю, не терзать себя воспоминаниями земных чувств и земных радостей, связанных с умершим, а перешагнуть, хотя бы мысленно, с умершим в тот мир, утешаться любовью близких и совместными молитвами, дать отдых своим нервам и своему телу.
*** Разница между Иовом и его друзьями. Иов - это честная, правдивая натура, ищущая "дела", а не слов, а те - люди религиозной фразы, шаблона, традиционных формул. Иов вопит о "неправде", о непонятности страданий, о благополучии грешников, о безвинных муках - и не только своих; а его друзья отвечают ему общими и лживыми фразами, для них все ясно, и, установив порядок в словах и мыслях, они считают, что установили гармонию и в мире. Этого типа люди слишком часто встречаются повсюду, включая и духовенство и людей науки.
Вся наша внутренняя жизнь движется любовью к Богу |
*** Бывает такое "стянутое" состояние души, когда трудно улыбаться, никакой мягкости, нежности ни к кому, одним словом - "окамененное нечувствие". Только молитва, особенно церковная, разгоняет это состояние. Оно - обычное для гордых, унылых, самолюбивых, распутников, скряг, но в некоторой степени свойственно всем вообще - это состояние греха и безблагодатности, обычное состояние человека. Для души - это уже ад на земле, смерть ее при жизни тела, и оно есть естественное следствие греха, который буквально убивает душу.
*** "Как трудно имеющим богатство войти в Царство Божие" (Лк 18:24). Но не только богатство материальное мешает вхождению в Царство Божие; еще больше - богатство душевное, талантливость, специальные способности, воля. Как трудно не увлечься всем этим, не впасть в тщеславие, гордость.
*** Нормальный план нашей души.
1. Таинственная, внутренняя, неведомая нам жизнь духа - настоящая гарантия нашего спасения, то, что от св. Крещения, от таинств, от дыхания Духа Святого в нас.
2. Облако псевдодобродетелей, изуродованных, объеденных, как кислотой, тщеславием: наши будто бы добрые дела, наша будто бы молитва, наша правдивость, прямота; это облако закрывает нам истинную жалкую картину нашей души и мешает покаянию.
3. Тучи действительных грехов, о которых мы не помним, которые себе с легкостью прощаем: ежеминутное осуждение, насмешки, пренебрежение, холодность, злоба.
4. Наконец, подо всем этим - глубокие, старые пласты, сливающиеся с родовыми и общечеловеческими, - основные, глубокие грехи, от которых, как смрадные испарения, поднимаются богохульные мысли, побуждения, всякая нечистота, чудовищные извращения:
*** До чего могут довести ложные идеи! Так погубили свою душу многие революционеры, которые, исходя из правильной но ограниченной идеи народного блага, пришли к сатанинской злобе, лжи и человекоубийству. Это же ждет и служителей национальной идеи, пока они ее не подчинят идее высшей.
*** Вся наша внутренняя жизнь движется любовью к Богу. Но откуда взять эту любовь? Всякая наша любовь питается впечатлениями от любимого объекта (к миру, родным). Как может удержаться и не завянуть наша любовь, а с нею и наша вера, если она не питается никакими впечатлениями? Но какие же впечатления от Бога, которого "никто не виде нигде же?" Мы имеем Христа. Размышления о Нем, молитва, чтение Евангелия - вот пища, питающая нашу к Нему любовь. Но бывает, и очень часто, что для этого сердце наше оказывается слишком грубым, невосприимчивым. Тогда надо пытаться обратиться к житиям святых, к писаниям отцов - у них тот же свет Христов, но в смягченном, ослабленном виде, уже прошедший сквозь призму хотя и святой, но человеческой души.
Священник Александр Ельчанинов
|