|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№8 (29) август |
|
|
ПИСЬМА ДУХОВНЫМ ДЕТЯМ
(Продолжение. Начало в №7(28) за 2006 год)
06/III-52 г.
Дорогая м.В.!
Здравия души и тела желаю Вам от Господа и наследия царствия Божия.
Духовный мир постигается духовным деланием, а не разговорами или чтением только. В Евангелии раскрыты все тайны души человеческой, указан путь в царствие Божие, указаны награды и наказания, раскрыты многие тайны загробной жизни, но постигаются они не чтением и даже не молитвой, а исполнением заповедей.
А недостаток делания, всякие нарушения заповедей восполняются покаянием, исповедью, причащением святых Христовых Тайн. А мы празднословим много и ничего не делаем. Вот что я вижу в себе и в своих "духовных" и уверен, что можно не только без вреда, а с большой пользой сократить беседы и письма. Кто стоит на одном месте, тому нечего говорить об отдаленных местах дороги. Отсюда можно судить и об обратном.
Простите. Прошу Ваших святых молитв.
19/VI-52 г.
Дорогая м.В.!
Мира и спасения желаю Вам и сестрам. Дорогая м.В., не слушайте других, да и своим мыслям воли не давайте судить кого-либо. Каждый своему Господу стоит или падает, а надо помнить, что "любящему Господа все поспешествует во спасение" и от Господа стопы человеку исправляются.
Никто сам не спасся, а Спаситель у нас у всех один. Человек может только желать спасения, а сам спасти себя не может. Надо желать спасения, сознав себя погибающим, негодным для царствия Божия (Аще сотворите вся повеленная:), и это желание спасения надо показать Господу мольбой к Нему, и посильным исполнением воли Его, и постоянным покаянием. Но так как при всем желании мы постоянно нарушаем заповеди, значит, и каяться надо постоянно.
И святые каялись до смерти, так как видели себя недостойными близости к Богу и, следовательно, недостойными царствия Божия. А чем грешнее человек, тем он меньше видит в себе грехов и тем больше и злостнее осуждает других. Истинным, неложным признаком правильности духовного устроения является глубокое сознание своей порчи и греховности, сознание своего недостоинства милостей Божиих и неосуждение других.
Никто сам от греха не спасся, а Спаситель у нас у всех один |
Если человек не считает себя от всего сердца, а не языком только, непотребным грешником, тот не на правильном пути, тот, без всякого сомнения, находится в ужасной слепоте, в прелести духовной, как бы люди ни почитали его высоким и святым, хотя бы он был и прозорлив, и чудеса творил.
Всю жизнь мы творим свою волю, даже добрые дела наши оскверняются то своеволием, то тщеславием, то расчетами и прочее. Если поглубже всмотреться в себя, то каждый от всего сердца должен будет сказать слова утренней молитвы: "Боже, очисти мя грешного, яко николиже (то есть никогда) сотворих благое пред Тобою". Это слова преп. Макария Египетского, одного из величайших святых. Как же мы, окаянные, судим и осуждаем других и этим самым ставим себя выше их, как судьи? Как мы можем считать на правом пути того, кто не сознает себя (сознает, а не словами называет только) грешнейшим паче всех?
Дорогая м.В., захотелось Вам написать, и вот что написалось. Простите меня и помолитесь. Желаю Вам и сестрам мира, покаяния и не привязываться ни к чему земному. Простите.
Всем привет и благословение Божие.
18/II-54 г.
Дорогая м.В.!
Письмо Ваше я получил. Благодарю вас всех.
Чем человек действительно, а не мечтательно ближе к Богу, тем он чувствует себя недостойнее, грешнее, грешнее всех человеков. Так чувствовали себя Святые Отцы. Примеров много Вы и сами вспомните.
Мытарь по другой причине считал себя грешным. Но осознал свою греховность, не оправдывал себя и просил только милости и прощения от Господа, и получил его. Все люди имеют неоплатный долг пред Богом. Никакие подвиги не могут оплатить долга. Сам Господь говорит, что если сотворите вся повеленная вам (то есть все заповеди), - считайте себя рабами непо-требными, которые обязаны сделать все, что им приказывает хозяин. Значит, все мы, постоянно нарушающие заповеди, обязаны иметь настроение души, как у мытаря. Не искать в себе каких-либо достоинств, какие бы подвиги ни несли. Всегда мы рабы неключимые. Только милость Божия прощает кающихся и включает в царствие Божие.
Вот почему искание высоких духовных состояний запрещено Святыми Отцами и Господом. Весь наш внутренний подвиг должен со- средоточиться в покаянии и во всем, что содействует покаянию, а Божие придет само собою, когда место будет чисто и если изволит Господь.
Простите меня. Прошу ваших молитв. Всем привет и благословение Божие. Пишите.
Игумен Никон (Воробьев)
|