|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№2 (11) февраль |
|
|
СОКРОВЕННОЕ ОБЩЕНИЕ СО ХРИСТОМ
Калининградские православные паломники в своих путешествиях по святым местам довольно часто посещают Вильнюс. Столица Литвы, большинство жителей которой придерживаются католической веры, - один из немногих городов соседней республики, где довольно прочно укоренилась православная вера.
Убедиться в этом можно было и в праздник Рождества Христова. Во время службы в рождественскую ночь в небольшой церкви в честь св. Параскевы Пятницы – первом каменном храме в Литве, построенном еще в начале XIV века, - буквально яблоку негде было упасть.
Многолюдно было и на утренней Божественной литургии, которая проходила в главной православной святыне Вильнюса – соборе в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, расположенном в одноименном мужском монастыре в старой части города. Богослужение возглавлял митрополит Виленский и Литовский Хризостом. Один из тех, кто сослужил правящему архиерею во время праздничной службы, был игумен Свято-Духова монастыря отец Антоний. Ему слово.
Сразу уточню – священно-архимандритом, то есть настоятелем нашего монастыря является владыка Хризостом, а игумен просто звание. Сейчас в монастыре шесть монахов. Самый старейший архимандрит Предислав, ему сейчас 98 лет. Человек очень интересной судьбы – бывший польский офицер-летчик. В монашестве он уже больше 60 лет, еще в 1949 году приехал сюда из Почаевской лавры. Другие гораздо моложе. Есть еще пять послушников. Вот и вся братия монастыря на сегодняшний день.
- Какие послушания совершают монахи?
Все монахи в священном сане, поэтому, прежде всего, – совершение богослужений. Каждый день - литургия, окормляется большое количество православных, верующих людей. Это центральный православный храм Вильнюса, да, пожалуй, и всей Литвы. Здесь покоятся мощи трех литовских святых мучеников – Антония, Иоанна и Евстафия. При монастыре открыта неплохая библиотека. В монастыре воскресной школы нет – она действует при Пречистинском соборе, но наши священники часто ведут уроки. Для взрослых каждое воскресенье после обеда проводятся катехизические беседы, где разбирается священное писание. Обычно на них присутствует от 20 до 40 человек. Кроме того, просто говорим с прихожанами на жизненные темы.
- Какие вопросы в основном задают участники таких бесед?
Самые разнообразные. В мире случаются разные события. Меня спрашивают, как к ним относится православная церковь. Много вопросов задают по богослужению, по воспитанию детей и так далее. Или вот, например, такой вопрос: почему много названий икон с образом Богородицы – Владимирская, Казанская, Смоленская… Остробрамская, - вот неподалеку от нас…
Я обычно отвечаю, что Богоматерь у нас одна. А чтимых икон с ее образом много потому, что в разные времена, в разных местах она являла людям свою благодатную помощь, происходили чудеса. Так же ведь иконы с изображением Спасителя тоже по-разному могут называться, но Иисус Христос один. Когда человек не очень церковный, запутывается в мелочах, у него и возникают подобные вопросы. Можно и в прелесть впасть, это когда появляется вера в приметы, стремление до мелочей исполнять установление церковных служб, что немножко отдает фарисейством. А главные заповеди Христа нарушаются.
- Как люди приходят в монастырь, выбирают для себя путь служения Господу? Вот вы, например, батюшка, как пришли к Богу?
Я, наверное, как и большинство нынешних служителей Православной церкви, в детском возрасте и не думал об этом. Семья наша особой религиозностью не отличалась. Школа, затем окончил Каунасский политехнический институт. Но наступил момент – потянулась душа к Церкви, стал чаще приходить в храм. Поначалу мне даже было не важно, в каком качестве быть сопричастным Богу. Но так Господь судил, что я был рукоположен в дьяконы, а затем и в священники. Рукополагал меня владыка Хризостом. А затем пришло решение принять монашество. Когда человек приходит на путь служения Церкви – это внутренне стремление души. Наверное, его и можно назвать призванием. Это - от Бога. А если человека не Господь приводит, то он, вряд ли, сможет надолго удержаться на этом пути. А когда есть тяга к Богу, человек способен преодолеть колоссальные препятствия.
- Свято-Духов монастырь расположен в самом центре большого города. В отличие от многих других православных монастырей соблазнов вокруг гораздо больше…
В этом специфика нашего монастыря. И, конечно, молодым послушникам, юношам бывает очень трудно выдержать многочисленные искушения. Поэтому буквально десятилетия проходят, а братии в монастыре не прибавляется.
- За счет чего монастырь живет? Ведь в Литве сейчас жизнь недешевая…
Из-за малочисленности монахов, которые заняты в основном на богослужениях, мы, естественно, не можем себе позволить содержание какого-то подсобного хозяйства. Всю экономическую часть жизнеобеспечения монастыря ведет владыка Хризостом. Благодаря его влиянию удалось вернуть часть недвижимости, которой владела православная церковь в Литве до прихода сюда советской власти. Например, кто-то завещал свои дома Православной Церкви. Хотя пока удалось вернуть далеко не всё. Эта недвижимость и есть материальная основа нашего существования. Если бы не это, то, думаю, положение Православной Церкви в Литве, и монастырь не исключение, было бы очень тяжелым.
Плюс не надо забывать и о пожертвованиях прихожан, хотя в своей массе они небогатые люди. Все это помогает нам не только обеспечивать необходимым самих себя, но и помогать социально незащищенным, попавшим в беду людям. Каждый день на благотворительную трапезу к нам приходят 30-40 человек. Кроме того, наш эконом архимандрит Ермоген выделяет часть денег для поддержания нескольких бедных семей – покупаем им продукты, лекарства. Какие-то средства обязательно ежегодно выделяются на организацию летних детских православных лагерей.
- В Польше, я знаю, существует закон, по которому государство помогает церкви. Не только католической, но и православной. А в Литве?
- Если, какие-то средства выделяются, то очень незначительные. На них нормально существовать невозможно. Кроме вышеперечисленного, кое-чем Русской Православной Церкви в Литве помогают меценаты. Недавно, за счет средств одного из них был построен православный храм в Паланге. Сейчас в Клайпеде помогают.
- Отец Антоний, службы в монастыре, других православных храмах Вильнюса посещают в основном русские?
- Конечно, ведь подавляющее большинство литовцев – католики. Но есть и православные, если можно так выразиться представители коренной нации. Немного, но есть. Ведь христианизация Литвы, если вспомнить историю средневековья, начиналась с Востока, а не с Запада. И в XII-XIII веках по Рождеству Христову почти все христианское население Великого Литовского княжества было православным. Католицизм сюда пришел как минимум на полтора столетия позже. Но это уже история. Кстати, среди наших прихожан есть и поляки.
- Может ли человек с российским гражданством, например, житель Калининграда, стать монахом Свято-Духова монастыря?
Вполне. У меня, например, вид на жительство и нет литовского паспорта. Любой иностранец может стать насельником нашего монастыря, но пока особо желающих - нет. Прежде всего, как я уже говорил, из-за специфики обители, которая находится на бойком месте. Здесь особые требования, в том числе и такое – каждый монах должен иметь хороший слух, чтобы петь в братском хоре. Но самое главное: монашество – это сокровенная жизнь в Боге, в непрестанной молитве. Внутренний стержень духовной жизни должен быть именно в этом. И насколько человек не соответствует этому, настолько он не может стать настоящим монахом.
Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю в наш монастырь. Но людей серьезных, у которых желание круто изменить свою жизнь не какая-то очередная блажь, а многократно обдуманное, выстраданное решение.
- Чтобы вы, батюшка, могли пожелать православным калининградцам?
- Не только православным, всем жителям вашего города, желаю жить со Христом, в общении с Богом. Духовного роста, укрепления в вере. Просто надо брать пример в жизни с православных святых угодников. И приглашаем калининградских паломников посетить наш монастырь.
Фото автора
Дмитрий Осипов
|