|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№3 (12) март |
|
|
ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ ЗНАНИЯ
На сегодняшний день уже третья часть всех школ области имеет в своей программе предмет Основы Православной Культуры (ОПК). Учебный центр Московского района г. Калининграда – единственный в области, где этот предмет вот уже три года преподают во всех без исключения классах.
Наряду с обычными детьми из обычных семей, большинство ее учащихся в силу ряда причин не смогли учиться в общеобразовательной школе, многие вынуждены были пойти работать, некоторые уже имеют семью. В отличие от прежних школ рабочей молодежи (ШРМ) их никто не заставляет учиться, они сами понимают эту жизненную необходимость.
Наш корреспондент встретилась с директором школы Александром Сергеевичем Камбалиным, а так же с преподавателем ОПК, русского языка и литературы, Еленой Степановной Бекаревич. Разговор шел о том, как ОПК помогает в педагогической реабилитации и социальной коррекции учащихся всех возрастов, с 7-го по 12-ый классы.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее, кто же все-таки учится в вашей школе.
Александр Камбалин: - Есть много научных и педагогических терминов для определения наших учащихся, но давайте будем их называть просто проблемными. Одноклассники в обычных школах таких ребят часто обзывали бомжами или второгодниками. В младшие 7-8-9-ые классы к нам приходят дети после постановления комиссии по делам несовершеннолетних или условно осужденные. Как правило, это статья 158 - «кража».
С 9-го класса учатся и взрослые, например, в 12-ом у нас есть военный-контрактник. Как видите, общество не может лишить их права на обучение, и прекрасно, что, несмотря на множество своих проблем – семейных, экономических, социальных - они решили продолжить учебу. Три раза в неделю, оставив свою работу в торговой палатке, универсаме «Виктория» или в автосервисе, они приходят сюда.
- Характер у них, скорее всего, непростой.
А.К.: - Конечно. Три года назад, когда Елена Степановна только пришла в нашу школу работать, она прибежала ко мне после первого же урока в слезах: «Александр Сергеевич, они ругаются матом».
Елена Бекаревич: - Да, я была в шоке: дети – и ругаются матом. И если в обычной школе на детей можно прикрикнуть, то здесь ученик может так выйти из себя, что стул сломает.
- Представляю, сколько у вас было проблем, поэтому позвольте мне задать самый сложный вопрос: «Как можно представить себе результат вашей работы за три года?». Я понимаю, эталонов не существует, культуру и духовно-нравственное воспитание не измеришь линейкой, но вы не могли не замечать изменений в ваших детях.
А.К.: - Мы тоже давно задаем себе этот вопрос и, наконец, ответили на него очень конкретно: в нашей школе увеличилась рождаемость, говоря без купюр, резко уменьшилось количество прерванных беременностей.
Е.Б.: - На уроках ОПК они впервые задумались о понятии с в о б о д а. Они ведь как ее себе представляли: что я хочу, то и делаю, у нас же демократия, все дозволено во всем. Это легко внушает им видимый уклад жизни, реклама, кинофильмы. Посмотрите, в молодежных сериалах считаются нормальными беспорядочные половые связи, частая смена партнеров. Дети ведь другого не видят.
К тому же в нашем обществе закон и нравственность порой находятся в противоречии: можно законно много раз развестись, и можно законно много раз вступить в брак. Это тоже считается нормой, а на самом деле – безнравственно. Этого делать нельзя… Этого нельзя делать… Поэтому они так часто недоуменно у меня спрашивают: «Как так можно: познакомиться, вступить в брак и всю жизнь прожить с одним человеком?..»
- И девушки не замужем?
Е.Б.: - Как правило. И как хорошо, что они стали делиться всем этим, ведь учителю можно рассказать то, о чем не поговоришь с мамой.
Одна девочка рассказывает, что старушки-соседки ругаются вслед, а я ей говорю «А ты как думала, терпи, смирись». Другая спрашивает «Можно ли выйти замуж за иноверца, я его люблю, и мы с ним уже живем?». Я отвечаю, что надо помнить об ответственности за свой выбор. Третья в панике от содеянного и даже не представляет, на что будет кормить будущего ребенка. Я ее утешаю и говорю: «Родители твои помогут, мы все поможем, с учебой поможет Александр Сергеевич, он у нас человек мудрый, главное, что ты хочешь этого ребеночка».
Девочки рассказывают, как в отчаянном положении решаются впервые пойти в храм, свечку поставить, неумело молиться. Вижу, как они задумываются о таком, что им раньше и в голову не приходило. Уже не спрашивают: «Зачем нищету плодить?» или «Зачем безотцовщину растить?».
- Я вас поздравляю. Значит, тема семьи для них самая главная?
Е.Б.: - К счастью, нет. У нас в программе есть, конечно, тема «Семья как малая церковь», но на первом месте, слава Богу, у них вопросы о смысле и цели жизни, вопросы о душе. Хотя они раньше этого не осознавали. На своих уроках я стремлюсь к воспитанию их душ, делаю это на литературных и художественных примерах.
А.К.: - На христианских ценностях. Елена Степановна, давайте не будем бояться громких слов и прямо скажем, что на христианских – Евангельских ценностях и на заповедях Божьих. Довольно нам блуждать во тьме.
Советская педагогика уже себя показала – человек это звучит горько. Последние 15 лет мы жили вообще без идеалов и каких-либо рамок. Свобода… Свобода… Никто не знает, что это такое, а дети-то растут. Основ, стержня, который должен быть в каждом человеке, -нет. И сегодня надо воспитывать не только детей, но, по большому счету, и родителей тоже.
Эта новая школьная дисциплина лечит душу, формирует ее состояние. Но за счет чего? За счет тех самых основных ценностей, за счет заповедей. У современных детей должен быть идеал, вот что самое главное.
Девочки из нашей школы перестали заниматься проституцией, я уверен, что ОПК – одна из причин. Вот другой пример: человек постоянно ворует, считает это нормальным. И вдруг ему в школе говорят, что это ненормально не только для общественных и нравственных норм, но для него лично, для природы его человеческой. Мы видим, что он так задумался, что, возможно, завтра станет другим.
- Как к новому школьному предмету относятся родители?
Е.Б.: - Единственный достоверный источник – это наше анкетирование. Мы задавали такие вопросы:
- нужен ли данный предмет
- считаете ли вы себя православным
- считаете ли вы, что православие основа нашей культуры
- всегда ли вашему ребенку интересно на уроке?..
Меня очень удивляют ответы родителей, например, многие вообще не говорят с детьми на подобные темы или пишут: «Мне все равно». А вот дети – совсем другое дело, отвечают так, словно они все – воцерковленные:
- да, нужен
- да, считаю
- да, я узнаю много нового
- да, многое не так, как представлялось раньше…
А.К.: - Хотелось бы отметить лучших учащихся и особо выпускника прошлого года Евгения Доронина. Бывает так, что человек прочтет сотни книг и ничего не поймет, а некоторым людям достаточно и одного слова, вот так было с Женей: ОПК он изучал всего один год, но свое мировоззрение изменил кардинально. Еще хочу назвать выпускницу Наташу Осмонову и нашу знаменитую спортсменку Наташу Ворон, учениц выпускного 12-го класса Олю Альшину, Марину Родзину и Веронику Королеву.
Мы здесь в школе дали детям начальные понятия о православной культуре. И понесут наши дети с собой по жизни все эти знания, и кто знает, какая у них будет дорога к храму. Человек не может не использовать свои знания, это мое твердое убеждение. По крайней мере, наши ученики знают, что в православном храме их всегда ждут и своим детям это накажут.
Людмила Козельцева
|