|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№9 (30) сентябрь |
|
|
ПИСЬМА ДУХОВНЫМ ДЕТЯМ
02/I-1949 г.
Дорогие М. и К.! Мир вам и спасение от Господа! Получил от вас письмо. Господь посетил вас болезнью, конечно, потому, что она была необходима для вашего спасения. Многими скорбями подобает войти в Царствие Божие - таков закон духовный. Апостолы, мученики, преподобные, все святые вошли в славу через многие великие скорби. Кого любит Господь, того Он и "наказывает", бьет же всякого сына, которого приемлет. Очевидно, что нет иного пути в Царствие Божие, как путь узкий, крестный, поэтому и вы должны не унывать при болезни и слабости, а скорее радоваться духом, утешаясь мысленно, что Господь стал к вам ближе теперь, а в будущем и совсем сделает Своими детьми, если до конца останетесь Ему верными и без ропота понесете все скорбное, что Он найдет нужным послать вам. Претерпевший до конца, тот спасен будет.
Надо чаще призывать имя Божие, ставить себя пред лицом Божиим и просить терпения, когда станет слишком тяжело. Как змеи ядовитой нужно остерегаться ропота. Неблагоразумный разбойник ропотом и бранью не только усилил свои муки, но и погиб навеки, а благоразумный сознанием, что достойное по делам приемлет, и страдания облегчил, и Царствие Божие наследовал.
В утренней молитве преподобного Макария Великого говорится: "Боже, очисти мя грешного, яко николиже сотворих благое пред Тобою". Если так чувствовали великие угодники Божьи, то мы что должны чувствовать, на что мы можем надеяться? Единственно только на милость Божью. Забыв все свои добрые дела, мы должны, как мытарь, взывать от всего сердца: "Боже, будь милостив нам, грешным!" И если мытарь только за такую молитву был оправдан от всех грехов, то ясно, и мы должны веровать, что Господь и нас помилует, если от всего сердца будем молиться и надеяться на милосердие Божие. Никакая болезнь не помешает хоть несколько раз в сутки из глубины души обратиться с покаянием к Господу.
Помиримся со всеми, чтобы Господь помирился с нами |
Не было случая, чтобы Господь отказал когда-либо кающемуся в прощении. Только тогда Господь не прощает нам, когда мы сами не прощаем другим. Поэтому помиримся со всеми, чтобы Господь помирился с нами. Простим всем, чтобы и Господь нас простил. Да хранит вас Господь, да подаст вам терпение и молитву, а через них - радость духовную, превозмогающую все болезни телесные и все скорби мира сего преходящего.
Мужайтесь, и да крепится сердце ваше.
11/II-1949 г.
Дорогие М., К.! Мир вам и спасение! Старайтесь все делать и говорить как бы в присутствии Божием. Оно ведь так и есть. Господь во всякое время везде и видит все наше - сердце и мысли, не только слова и дела. И "несделанное (даже) мое видят очи Твои". Вот и надо жить в чувстве присутствия Божия. Как говорил и чувствовал пророк Давид: всегда я видел Господа Моего предо мною. Если бы дал Господь это чувство, то всегда было бы легко, радостно, всегда сердце молилось бы, или если еще не достигли того, то было бы настроение молитвенное и при всяком обращении с молитвой сердце немедленно отвечало бы сочувствием, умилением и глубоким сокрушением и страхом Божьим, т.е. боязнью чем-либо оскорбить любимого Господа. А от этого страха уже рождается и любовь к Богу, и, как говорят Св. Отцы, разгорается сердце и открывается дверь в таинство будущего века.
Матрешки мои дорогие, стоит поработать Господу, стоит потерпеть все скорби, как бы ни были тяжелы они, лишь бы не лишиться оных вечных благ, которых око не видело, и ухо не слышало, и на сердце человеку не приходило. Любите друг друга, жалейте всех, сохраняйте мир любою ценою, пусть пострадает дело, но сохранится мир.
К., ты дочь моя, так сохрани мир, ибо меня одна девяностодвухлетняя монахиня слепая назвала сыном мира - а ты будь дочерью мира, ибо в мире место Божие. Не вини никого. Сама видишь, что когда нет людей, то раздражаешься на кошку или даже на вещи. Значит, в тебе живет гнев, а не люди в тебя вкладывают.
Мир Божий да осенит всех вас.
24/IV-1949 г.
Мир тебе, честная матушка М.! Ты сознаешь себя неправой во многих отношениях. Я рад этому. Человек, который упорно себя оправдывает, а других винит, находится на ложном пути: он или не сделает никакого успеха в духовной жизни, или неминуемо будет в сетях прелести.
Наше спасение не в подвигах, а в сознании, глубоком, искреннем, сердечном сознании своей греховности, испорченности, бессилия самому исправиться. Из этого сознания родится сокрушение, плач и некоторое смирение и т.д.
Если же нет этого сознания, да еще (Боже сохрани!) есть самооправдание - то всуе будут все труды и даже породят высокоумие и гордыню. Итак, в малом и большом, в житейских делах и в духовном, сама с собой и в отношениях с людьми старайся себя ставить на последнее место (по Евангелию: не садиться на первое место) - и тогда получишь мир душе своей и прочее, что выше говорилось, а с ними или через них и спасение.
Поклон и благословение Божие тебе, К. и всем знакомым.
Игумен Никон (Воробьев)
|