|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№10 (31) октябрь |
|
|
ПОЛЕССКИЙ СОБОР
Почему храм получает имя того или иного святого, не знает никто - это Божий промысел. В городе Полесске собор назван в честь святителя Тихона, Патриарха Российского. Словно в зеркале, судьба нового собора отразила в себе нелегкое время революционных преобразований начала ХХ века. Только закат и угасание тех лет сегодня преобразились в утреннюю зарю и новую жизнь. Наш корреспондент беседует с настоятелем собора иереем Алексием Кликушиным.
- Отец Алексий, давайте начнем с рассказа о святителе Тихоне. Не все наши читатели знают, что на Руси 200 лет не было Патриаршего Престола.
- Это указом Петра I Русскую Православную Церковь стал возглавлять не Патриарх, а Священный Синод. Синод, как и сенат, действовал от имени государя. Церковная власть, не Церковь, конечно, стала именоваться, как пишет энциклопедия, "ведомство православного исповедания наряду с другими ведомствами: военным, финансовым, судебным". И лишь в 1917 году, когда Николай II - "глава Церкви" - отрекся от престола и временное правительство желало исключительно светского государства и стремилось к отделению Церкви от госу-дарства, русское общество потребовало наконец созыва Великого поместного Собора и избрания Патриарха.
Собор начал свою работу в августе 1917 года. Уникальный случай в истории РПЦ: святитель Тихон (Белавин), митрополит Московский, был избран Патриархом в результате жеребьевки.
А потом в связи с Октябрьским переворотом 1917 года настали черные дни и для Церкви. Патриарх Тихон писал: "К тебе же, обольщенный, несчастный русский народ, сердце горит жалостью до смерти". Он умер через восемь лет, пройдя через арест, тюрьму, отстаивая Православную веру. День Благовещения - это день его памяти.
- Теперь все круто изменилось: государство лояльно к Церкви, храмы растут буквально на глазах. Как рос ваш красивый собор, все ли было гладко?
- Конечно, нет, и я частенько вспоминал те злосчастные декреты советской власти, выпущенные в декабре 1917 и январе 1918 года. В сложных ситуациях часто вспоминал святителя Тихона и обращался к нему за помощью в молитвах, каждый раз думая, что неспроста собор носит его имя.
Вспоминаю один визит в администрацию. Вхожу в кабинет, едва успел сказать "Здравствуйте!", как услышал в ответ: "И не надо: И ничего: Вы отделены от государства". Дальнейшие наши отношения в таком русле и складывались.
- Но собор вы построили все-таки в центре города.
- Здания и территорию нам передали, слава Богу, приказом губернатора Л.П. Горбенко. Широко мыслил наш глава, человек простой, но настоящий патриот. И вот мы с главным архитектором области пошли по городу смотреть участки, которые нам на выбор предложила местная администрация. Это были: болото в районе вокзала, потом сады за тридевять земель и вот, нынешнее место. Раньше здесь были райпотребсоюз, какая-то электрическая организация и жилищно-коммунальное хозяйство. А при немцах был зерносклад. Конечно, мы выбрали центр.
"Чем унывать, поеду в другие города, их много, всё лучше, чем на месте стоять" |
Наученный опытом работы на заводе "Кварц", серьезном режимном предприятии, я тут же пошел по инстанциям и оперативно зарегистрировал землю за приходом. Я специально показал, что просто так я ничего не отдам, не дождетесь.
С прежними строениями на этой территории все было гораздо сложнее, потому что они оказались "мертвыми душами". То есть не были нигде и никем зарегистрированы. Смотрю на них по утрам и спрашиваю себя: "Мне кажется или они за ночь уменьшаются в объеме?"
- Как это "уменьшаются"?
- Ну что, не догадались? Это местные умельцы растаскивали все, что можно, по домам или на строительство эллингов. Ведь юридически этих объектов не существовало. В комитете по имуществу мне говорят: все нормально, производите работы, какие хотите. Это что же, я начну ковырять, строить, возводить, а придет милиция - и начнутся проблемы? Опять спасибо режимному заводу "Кварц" и его дисциплине и выучке: нет, товарищи, так не пойдет, все надо сделать как положено!
- Как зарегистрировать то, что не зарегистрировано?
- Они хотели говорить на своем, "бумажном" языке - пожалуйста, я стал говорить на их языке. Стал писать письма в УВД, в депутатский корпус, главе администрации, в комитет по имуществу, общественные организации с просьбой создать комиссию и поставить здания на баланс.
- И сколько времени ушло на создание комиссии?
- Нисколько. На оборотной стороне моего заявления главе администрации сам же глава поставил визу: "Крайне возмущен письмами Кликушина и его поведением. Постановление номер такой-то о выделении земли отменить, землю отобрать и только передать непригодное к пользованию имущество:" Но я-то знал, что без решения суда никто землю у прихода не отнимет. В итоге я добился своего...
- Резолюция главы очень напоминает декрет советской власти в 1918 году. Вы отчаивались?
- И отчаивался, и печалился, впадал в депрессию, чуть головой о стену не бился. Прихожане не верили, что я смогу что-либо изменить, реализовать задуманное. И мне очень хотелось рассердиться, как рассердился Иисус Христос, когда выгонял торговцев из храма. Я ничего такого, конечно, не делал, но на практике я каждый день убеждался, что люди несовершенны, включая и себя, конечно. И все время жалел их, ибо "горе миру от соблазнов, но и горе тому, через кого приходят они..."
Если посмотреть на нашу ситуацию совершенно прагматически, то места для фантазии не оставалось, поверьте. То же самое частенько случалось и в отношении финансов. Но! Божий промысел: Меня для чего поставил сам митрополит? Храм строить! Я снова и снова искал выход. Казалось, все, ничего не получится: Господи, прости, я слаб, я сдаюсь. Сколько раз замечал: стоило опуститься до дна, до последней степени отчаяния, как Господь приходил на помощь.
Однажды нужно было срочно заплатить строителям, а денег не было, ну ни копеечки. Слов нет описать, как было тяжело на душе. Вдруг приходит женщина и приносит пожертвование - верите, ту самую нужную сумму, копеечка в копеечку.
Или вот еще одна история. Срочно нужны были деньги, и я никак не мог их найти в Полесске. Что делать? Караул! Решил: чем унывать, поеду в другие города, их много, всё лучше, чем на месте стоять. Поехал в Калининград. Зашел к директору одной фирмы, его зовут Сергей Анатольевич Овчинников, говорю, мол, так и так. Он, выслушав меня, вдруг около получаса произносит такую речь, какую не от всякого священника услышишь. "Да мы не только проектную документацию поможем оплатить, но и храм построить!" Оплатил проект, дал людей в помощь. И пошло, пошло: Чудеса бывают, случайности - никогда.
И вновь приход нуждается в средствах для подготовки к освящению храма.
Главное - умение принять и нести то, что дает тебе в жизни Господь |
- Как вы пришли в Церковь?
- Сначала покрестил годовалую дочь и только через несколько лет покрестился сам. Как это часто бывает, мы ищем Спасителя, когда сами находимся в глубоком кризисе. Сначала думал, что это влияние покойной бабушки: ровно через год после ее кончины, день в день, даже ночь в ночь, проснулся от того, что говорил с ней по телефону. Она все спрашивала, как мы живем, как дела. Я был потрясен: ну наяву, да и только. Проснулся и сразу заявил: "Все, иду в храм".
Потом я подумал, что причиной был мой уход с "Кварца". Эта история длиннее первой. Я добросовестно трудился на заводе и был таким страстным патриотом, что за меня решили, будто я хочу вступить в ряды КПСС. А я как раз и не хотел, я вообще не думал о партии. У меня и так забот хватало. Мне заявляют: завтра собрание, будь готов! Я не готов, я не хочу, так нечестно. Одна дама от партии мне говорит: ты скажи, что потерял билет кандидата, тебе дадут выговор и выгонят. Опять нечестно. Но мне же надо было как-то выкрутиться. И понятия о честности у меня тогда были другие. Кончилось тем, что партия мне отомстила: сначала у меня зарплата уменьшилась в два раза, потом вообще пришлось уволиться с завода.
Семью чем кормить? Настоящий кризис. Ну, и третья причина - это перестройка. У меня был (и до сих пор есть) друг Юрий, мы с ним во время дежурств в вычислительном центре говорили часами обо всем на свете. И сейчас общаемся, как тогда, и обсуждаем. Одним словом, три причины сразу. И в храм мы тоже пришли вместе.
- Покрестились, а что было дальше?
- Состояние было такое, словно мир перевернулся: мы были слепы, а потом прозрели! Стали регулярно ходить в Свято-Никольский храм и в молодежное общество, стали помощниками в алтаре, потом владыка Пантелеимон направил нас в Смоленск.
Приняв сан священника, я стал учиться главному в жизни - смирению, потому что самая большое заблуждение человека - стараться чего-то достичь своими силами. Ведь я когда-то так гордился своей памятью и знаниями электроники, слыл на заводе "ходячим справочником". И Бог тут же забрал у меня этот "дар" как повод для тщеславия.
На самом деле главное - умение принять и нести то, что дает тебе в жизни Господь. Местные мужики приходят ко мне сейчас и признаются, что все эти годы наблюдали за жизнью прихожан и не верили, что храм будет. Ну, что ж, еще раз убедились, что Церковь - это корабль спасения, а литургия - единение в любви к Спасителю.
Людмила Козельцева
|