|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№2 (35) февраль |
|
|
Письма духовным детям
12/XII-54 г. Дорогая В.Н.! Не ищите от себя больше, чем можете дать. По немощи телесной и душевной достаточно для Вас будет с полным сознанием говорить как можно чаще во всех положениях, и состояниях, и местах: "Боже, милостив буди мне, грешной". Этого вполне достаточно и для разбойников, чтобы получить прощение грехов, а тем более для тех, у кого нет смертных грехов. А Вы всё ищете чего-то, чего и сами не знаете или на что заведомо не имеете сил. Не унывайте, чаще вспоминайте о смерти и пред-стоянии пред Богом. Постов не соблюдайте телесных, для больных пост не установлен, а сохраняйте по силе душевный пост: воздержание языка, очей, ушей, воздержание от лакомств, осуждения и проч., и проч. Этот пост доступен и больным, а нужнее телесного, тем более при Вашей слабости. Господь да благословит Вас.
14/XII-54 г. Дорогая В.Н. ! Вы всю жизнь стремитесь к Господу, веруете во Христа, стараетесь жить по заповедям Его, каялись и каетесь в нарушениях заповедей, исповедуете более крупные грехи в Таинстве исповеди, не один раз причащаетесь. Зачем же Вам унывать, отчаиваться в спасении? Вы скажете, что грешны. Но все грешны, и Господь сказал, что пришел спасать не праведников, а грешников, т.е. тех, кто сознает себя грешниками. Значит, Ваше сознание себя грешной (а не пустые слова "я грешница"), сознание столь сильное, что враг его использует, чтобы ввести Вас в отчаяние, — это сознание есть новое основание для надежды, что Господь спасет Вас. Плохо, очень плохо, если кто считает себя хорошим (как фарисей, например), если у кого не болит сердце о своей греховности, если кто с поднятой головой идет навстречу смерти. Так, фарисеи считали себя чадами Авраама, несомненными наследниками царствия Божия, а Господь назвал их чадами дьявола и осудил, если не покаются, в геенну. Все мы много согрешаем, сказал апостол Иаков. Что же другое можем сказать мы с Вами? Согрешаем, но со-знаем, каемся, сокрушаемся об этом, припадаем к Господу и просим прощения, и… Господь прощает, прощает ощутимо для сердца, снимает тяготу греховную, как снимают тяжелую ношу с плеч, — и ясно чувствуют облегчение. Нам надо чаще благодарить Господа за все, что Он сделал для человечества и для нас лично, сделал и делает постоянно всем, а особенно верующим в Него. Мне думается, что о. В. провел такую чистую, святую жизнь, что душа его (сердце) не имела повода сильно сокрушаться, и потому ему непонятна скорбь, болезнь о грехах, почти отчаяние кающихся. Про таких Игнатий Брянчанинов приводит такое выражение старцев: "Свят, но неискусен". Такие, как о. В., — одиночки. Общий же путь — в свое время глубоко осознать свое падение, порчу всего человечества и самого себя, осознать свое бессилие выйти из этого состояния испорченности и греховности, глубоко перестрадать это, смириться и пред собой и ближними, и пред Богом и припасть, как блудница, к стопам Спасителя без слов, без оправданий, с одним сердечным сокрушением: "Боже, милостив буди мне, грешному". Тут только человек познает, как милостив Господь… Познает, что человек спасается не своими добрыми делами, а непостижимым милосердием Божьим. Нашему поколению Господом допущен путь, пред-сказанный давно: вера и безропотное терпение скорбей и болезней. Личный же подвиг мы не можем вынести — впадем в высокоумие и погибнем в духовной прелести. Надо смириться перед определениями Божьими о нас, принимать посланное как самое полезное, без чего не спастись, и благодарить за это Бога. Привет и благословение Божие всем знакомым. Прошу молитвенной памяти о мне.
Человек спасается не своими добрыми делами, а милосердием Божьим |
16/XII-54 г. Дорогая В.Н. ! Мир Вам и спасение! Что это Вы унываете? Всю жизнь стремились к Господу, а теперь теряете надежду на милосердие и любовь Божию. Разве люди спасаются своими подвигами? Все, даже святые, спасаются Спасителем за веру в Него и покаянием. Будьте мирны и надейтесь на Христа. Что беспокоит совесть, то исповедуйте, а прочее — общим итогом. Господь знает все и за веру и покаяние прощает все и принимает в Царствие Небесное, не лишит Он этого и Вас. Уныние и безнадежие от врагов. Святые отцы предупреждают, что пред смертью, когда человек ослабевает, враг особенно борет, даже крепко верующих, неверием и безнадежием. Боритесь со врагом именем Божьим. Господь да хранит Вас, и утешит, и укрепит. Привет знакомым.
18/II-55 г. Дорогая В.Н.! Живите тихонько, как живете и как Господь приведет. Никого не обижайте и не судите, где представится случай — окажите любовь к ближнему по силе своей. В недостатках своих сокрушайтесь пред Богом, предавая себя и всех Его Святой воле. В учителя не лезьте, а спросят искренне — ответьте, как сумеете, со внутренней молитвой. Будьте проще. Открывайте себя всю Богу. В мелочах своих не копайтесь. Все мы грешны и надеемся на милость Спасителя. Зачем суетиться? Не устанавливайте себе обязательных правил, а по совету Варсонофия Великого делайте понемногу, к чему есть влечение: немного помолиться, почитать Псалтирь или акафист, немного почитать, потрудиться (погулять — это я от себя), так и проведете день; в чем погрешите, попросите прощения. Господь да поможет Вам! Будьте здоровы. Привет всем знакомым и благословение Божие Вам и всем.
Игумен Никон (Воробьев)
|