|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№2 (35) февраль |
|
|
Божий дар
Часто можно услышать выражение: "Голос совести — голос Божий". А действительно, что такое совесть? Есть ли она у всех и для чего она нужна? Можно ли ее потерять? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Евгения (27 лет, психолог) Совесть — это своеобразный индикатор состояния нашей души, по которому можно определить, идешь ли ты к свету или погружаешься во тьму. Совесть — это неписаный закон, Богом запечатленный в наших сердцах, врожденная способность распознавать добро и зло. Совесть служит для нас путеводной звездой, озаряет наш жизненный путь. Иногда бывает, что жизнь проходит, но свет звезды уже слабо пробивается через окружающую тьму — тогда наступает мрак душевный. В этом состоянии наш "ветхий человек", состоящий из страстей и желаний, встает в полный рост, во всем своем падшем естестве и порабощает душу. Человек, живущий страстями, становится рабом своих желаний, а жизнь его превращается в сплошную гонку за вечно ускользающими миражами и не приносит удовлетворения. Это существование — результат утраты совести. Совесть — это глас Божий в наших сердцах. Если этот Голос соединяется с биением нашего сердца, возникает удивительной красоты созвучие — песнь нашей души, которая поет, живя по заповедям Любви.
Олег (36 лет, преподаватель) Есть разные определения совести; недавно мы затронули этот вопрос в беседе со студентами и выявили основу понятия совести. Например, в "Философском энциклопедическом словаре" это слово трактуется так: "нравственное сознание, чувство или знание того, что хорошо и что плохо, справедливо или несправедливо" и т.д. Во многих определениях в основе этого понятия лежат нравственность, внутренняя и внешняя ответственность. По моему мнению, совесть — это философское понятие, которое подсказывает, как жить по религиозным и социальным основам, помогает жить этически, препятствует проявлению грехов или преступных действий, не позволяет преступать через свое "я" и через свое искреннее желание, помогает увидеть и понять, что мы несем ответственность за свои слова, действия и помыслы. Человек рождается с совестью, но со временем и с возрастом она утихает, погасает, исчезает — или, наоборот, вырастает и расцветает, становится при этом не лишним грузом для человека, а его частью. Да, можно потерять совесть, все зависит и от самого человека, и от общества, и от воспитания, но можно найти и вернуть ее снова, все в руках человека. Однако не каждый желает слушать голос своей совести, ведь зачастую от этого голоса становится и больно, и страшно, и стыдно.
Валентина (35 лет, преподаватель) Совесть — категория духовная, ограничивающая личную свободу на благо развития души. Считаю, что совесть является одним из внешних проявлений души. Мне кажется, что совесть есть абсолютно у всех, но в разных стадиях осознания ее человеком. Думаю, что потерять ее нельзя, возможно лишь временно забыть о ней или отодвинуть ее очень далеко на задний план, как бы уговорить себя: это все временно, я буду жить не по совести, а уж потом, когда-нибудь я обязательно вернусь к ней, буду жить только по совести… Но есть опасность отодвинуть это "когда-нибудь" так далеко, что при жизни уже и не встретишься с ним.
Римма (54 года, бухгалтер) Совесть для меня — это то мое "я", с которым я все время советуюсь, прошу ответа при решении вопросов и определении выбора. Она есть у всех. Но у некоторых она спит, хозяин до нее никак не может достучаться и обходится без нее. Однако без нее нельзя жить, ведь совесть нужна человеку для того, чтобы знать, как себя вести, по какому пути идти. Совесть можно потерять, если человек деградирует, разрушая свое сознание и душу; тогда человек внутри становится уже не человеком, а имеет животное состояние.
Дмитрий (24 года, таксист) Совесть — это внутренний голос, который говорит, как надо по-честному поступать и говорить. Она воспитывается в семье, и от семьи и воспитания зависит, когда у человека проснется совесть; для одного это нормальная вещь, для другого — непозволительная роскошь. Для одного украсть и обмануть — совестно, а для другого — это норма его жизни. Я мог бы брать больше положенного, но совесть не позволяет; да, один раз взял у пьяного в два раза больше, а потом всю ночь не спал, и эти деньги были не в радость. Мне кажется, совесть есть у всех, только у многих она заброшена куда-то так глубоко, что ее там и не найти или не желают ее находить. Некоторые отказываются от нее: так легче жить в наше время. Так совесть превращается в крупинку. Надеюсь, что она не может исчезнуть до конца и навсегда. Мне кажется, всегда найдется тот человек, который скажет: "Тебе не совестно так поступать и говорить?" — и человек задумается над тем, что он сделал или сказал.
Владимир (16 лет, ученик 11 класса) На мой взгляд, совесть — это некое "шестое чувство", внутренний голос, предупреждающий нас об отклонениях нашего поведения от моральных и социальных рамок. Попросту говоря, совесть — это нравоучение самому себе, вызванное сожалением о содеянном по-ступке, противоречащем нашему собственному "кодексу чести", совокупности норм морали, которых мы придерживаемся в определенный момент жизни. В разные периоды жизни наш "кодекс чести" может видоизменяться в зависимости от условий жизни. Разумеется, совесть есть у всех, но только до того момента, как в жизни человека произойдет нечто, меняющее его мировоззрение и нормы морали в самом корне. Тогда, только тогда человек может преступить через "устаревшие" моральные нормы и пойти к достижению своих собственных целей, новых целей в жизни. И, что вполне естественно, не все окружающие принимают новый "кодекс поведения" человека, им кажется, что человек потерял совесть, так как многие или некоторые чувства к окружающим он более не испытывает. Но так думают окружающие. Чувства же самого изменившегося остаются теми же, они лишь перенаправлены на новые объекты деятельности человека. Перед самим собой человек абсолютно чист — от себя самого не скроешь ничего из собственных мыслей, нельзя обвинить самого себя во лжи себе же и т.д. Таким образом, отдельно взятый человек никогда не потеряет совесть для самого себя и по отношению к себе. Но с точки зрения других людей такое необычное поведение может пугать, шокировать, вызывать отвращение и т.д., и если человек отбрасывает нормы любви, порядочности и особенно жалости, то тогда окружающие говорят ему: "Ты потерял совесть!". Хотя на деле такое отношение — всего лишь новый свод правил жизни.
Татьяна (21 год, менеджер) В жизни есть законы, по которым она устроена, — законы добра и зла, хорошего и плохого. Правильная жизнь — жизнь, идущая по законам добра. Если человек начинает нарушать эти законы, появляется чувство, которое дает понять ему, где и как он нарушил эти законы. Это чувство и есть совесть. Совесть есть не у всех. Ее наличие говорит о душе человека. Чем живее душа и чем правильнее живет человек, тем совесть больше. Если человек строит свою жизнь по законам зла, неправильно, то у него может и не быть совести. И потерять совесть можно тогда, когда душа черствеет.
Елена (27 лет, менеджер) Совесть — это внутренний голос, который есть в душе у каждого человека. Это внутренний цензор, мораль, не позволяющая человеку поступать неэтично и плохо по отношению ко всем на Земле. Хотя я считаю себя неверующей, но считаю, что жить по совести — это значит соблюдать Божьи заповеди. Совесть дается каждому человеку от рождения, но в процессе жизни некоторые люди о ней забывают. Совесть нужна нам для того, чтобы не оступиться в жизни, не сбиться с пути, для того, чтобы жить по законам Вселенной. Конечно, совесть можно потерять, но не нужно. Ведь если потерять совесть один раз, вернуть ее назад будет очень сложно.
Совесть — это дар для нас от Бога всегда слышать и слушать Его. А уж наш с вами выбор — или развить этот дар, или забросить его, закрыться от него своим непомерным эгоизмом и вечно голодными желаниями. Чем чаще мы вслушиваемся в голос совести, такой бескорыстный, тихий и любящий нас, тем более чутко мы улавливаем все интонации, всю непостижимую глубину его, тем четче обозначается путь, которым следует идти всем нам вместе и каждому в отдельности. Верный помощник в утончении нашего внутреннего духовного слуха, совести — это наши с вами непрестанные молитвенные обращения к Господу. Все мы можем быть "научены Богом", как нам жить, что и когда делать, а когда и воздерживаться от дел, стоит нам лишь просто приложить усилия к тому, чтобы воспринять этот дар Божий. Так дай нам Господь сил жить по совести и, следовательно, познать чувство умиротворения, духовной полноты и радости.
Светлана Гутярь и Мария Попкова
|