|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№3 (36) март |
|
|
Бог всегда ждет нас
Великий Пост — Святую Четыредесятницу, — отрешаясь от житейских развлечений и всевозможных увеселений, мы посвящаем преимущественно служению Богу, спасению своей души. Как ее спасать? На этот вечный вопрос наш корреспондент попросила ответить настоятеля Свято-Введенского храма в поселке Тимофеево Краснознаменского района Калининградской области иеромонаха Корнилия (Ефимова).
— Отец Корнилий, что надо сделать перво-наперво? — Вспомнить, что никакой интеллектуальный уровень не обуславливает уровень нравственный. Нравственность — это способность отличать добро от зла. Если такая способность есть, человек нравственен; если нет, такой человек и самые лучшие законы не будет исполнять. По долгу своей службы мы, священники, часто бываем в местах заключения. И всегда нас поражало — во всяком случае, меня всегда поражало — огромное количество интеллектуально развитых людей, которые находятся за решеткой. Людей острого ума, красивого литературного слога, прекрасно разбирающихся в музыке и живописи. Но при этом они преступники, потому что переступили через закон. Кстати, грешник — это тот же преступник, только он переступает через закон духовный.
— Недаром в свое время такие вузовские дисциплины, как марксистско-ленинская философия и научный атеизм, буквально "вдалбливали" студентам закон о первичности материи, а не духа. — Вот-вот-вот. Хотя справедливости ради надо сказать, что и этике и морали уделяли гораздо больше внимания, чем сейчас. Профессора учили, что материя — это вечно существующая субстанция, которая имеет свойство переходить из неживого в живое и из живого в неживое, она может трансформироваться и преображаться. Значит, если следовать этой логике, то все, что нас окружает, есть продукт жизнедеятельности материи. В том числе и такие философ-ские категории, как нравственность, красота и так далее. А отсюда рукой подать до такого понятия, как "относительность нравственности". Например, революция 1917 года: хорошо то, что хорошо для рабочего класса. Это обернулось страшной трагедией. Или: хорошо то, что хорошо для фашистской Германии. Фашисты шли на Восток, топтали нашу землю, убивали наших отцов. Или принцип господина Чикатило: хорошо то, что хорошо для моей плоти. Причем сердца людей всех трех категорий были совершенно спокойны, потому что они были воспитаны в этой системе относительной нравственности.
— Как сформулировать платформу нравственности? — Для христианина она очень конкретна: совесть и религиозность. Почему? Потому что есть Бог! Значит, есть абсолютные, непререкаемые законы, которые мы должны исполнять. Тем более что они проверены тысячелетиями: у нас ведь есть Священное Писание и Святое Предание. Смотрите, как только включается относительная нравственность, безрелигиозная, рождаются "чикатилы".
— Тогда к какой категории отнести людей, с гордостью при-знающих: "Мне Церковь не нужна, у меня Бог в душе"? — Есть замечательная старинная русская пословица: "Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец". Уверен, что эти люди на меня сейчас обидятся, а я бы им посоветовал лучше задуматься вот о чем: если они думают, что могут "стоять посредине", то они глубоко ошибаются. Середины нет! Это закон бытия. "Бог в душе"… Это выражение ленивых людей, не желающих смотреть в глубины своих душ: "Я… я… Я ставлю себя выше Творца". Иоанн Златоуст говорит: "Преступно не столько делание греха, сколько бесстыдство после греха, то есть молчание совести перед Богом и людьми". Что это означает? Что после того, как мы совершили духовное пре-ступление, то есть совершили грех, надо стараться возбуждать свою совесть, чтобы она не молчала, потому что совесть — это голос Бога в человеке.
"Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец" |
— И этот голос никогда не молчит. Другое дело, хочет человек его слушать или нет. — Он звучит почти всегда, но… Совесть такой хрупкий инструмент, что его очень легко сломать. Например, согрешил человек, совесть его заговорила, а он принял стаканчик — и совесть замолчала. Вроде опять все нормально. Один человек прячется от этого голоса в гулянке, другой — в телевизоре, третий — в компьютере…
— Отец Корнилий, позвольте мне выступить защитницей тех, кто говорит: "У меня Бог в душе". Они вышли оттуда, из советского времени, да и мы с Вами оттуда вышли. Они не знают, что им делать. — Конечно, и мы оттуда вышли, но даже в советское время, когда ни достать, ни купить ни Библию, ни Евангелие было невозможно, жили люди, которые не давали спать своей совести, задавали себе и другим вопросы и неутомимо искали ответы. Когда государство обдавало холодом своего отношения, они устраивали "митинги на кухне", как мы сейчас выражаемся. Это они под страхом ареста слушали по радио "Голос Америки" и "Би-Би-Си", это им посчастливилось (!) слышать проповеди протоиерея Александра Шмемана и митрополита Антония Сурожского (Блума).
— Слава Богу, есть выход из любой ситуации. — В том-то и дело. Бог всегда ждет человека! Накануне Великого поста мы прошли через Неделю о блудном сыне. В этой притче всегда поражает момент возвращения: "И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его" (Лк 15:20). Такое впечатление, что отец все время стоял на пороге дома и смотрел на дорогу. Бог всегда ждет нас, как блудных детей, ждет, когда пробудится наша совесть, когда мы научимся слушать ее. Мы шалим, бегаем, занимаемся непонятно чем, а Он все время стоит на пороге и ждет, высматривает, не покажется ли сын на дороге. Он постоянно посылает нам ситуации, над которыми надо бы подумать, потрудиться душой. Но современный человек настолько секуляризован, настолько обмирщен, что он все эти ситуации принимает как удары судьбы. Господь постоянно дает возможность прийти в храм, а человек почему-то думает, что это всего лишь житей-ская неудача, козни коллег или врагов. А Господь ждет: "Ты оглянись, подними голову вверх. Что ж ты смотришь только себе под ноги?.." — Значит, как ни силен Господь, никуда не деться от постоянной внутренней работы и собственных усилий? — Вспомним стихотворение Николая Заболоцкого:
Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь…
Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет…
"Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи" |
Только не каждый из нас чувствует, что душа есть. Вот этот пример характерен для людей, у которых "Бог в душе": на вопрос о любви к своей семье они всегда начинают горячо рассказывать, как они ее материально обеспечивают. Но ведь это элементарно объясняется социальным статусом, не так ли? Иначе на тебя покажут пальцем. А душа? Ее нельзя увидеть или пощупать, но она реально болит.
— Она реально болит, и что реально сделать за время Великого поста? — Когда человек отправляется в путешествие, он всегда знает цель своего путешествия. То же самое и с постом: надо видеть цель. И знать методы, с помощью которых ее можно достичь. Мы уже упоминали пословицу "Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец". В данном контексте Церковь, по-гречески Экклесия, не здание, а "общество людей, объединенных одной верой". В Церкви аккумулирован, если можно так сказать, духовный опыт. К Церкви нужно обращаться постоянно и обязательно, без Таинства Покаяния и Таинства Евхаристии (в просторечии — причащения) жизнь христианина просто немыслима. Еще надо, конечно же, читать духовную литературу, которая дает направление вашему путешествию. Это и есть совокупность действий, которые приведут к цели — ко внутреннему преображению, очищению золота вашей души от всего того, что в ней есть наносного.
— Что же, надо буквально ставить себе задачи во время поста? — Не только буквальные задачи, но и более сложные, чем в прошлый пост, надо расширить этот список. Во-первых, пост — это всегда ограничения в своих словах, действиях, разнузданности тела, ума и души. Предположим, кто-то ставит себе цель… ну… наконец-то научиться не вкушать мясо в пост. Это ведь очень большая проблема для современного нецерковного человека или для того, кто только подходит к Церкви, к ее дверям. Очень большая. Да и для церковных людей тоже. Бывают моменты… ну все, пойду и съем кусок мяса! Потому что в данном случае мясо — это все-таки духовная проблема. Не проблема тела. Для тела, по сути, надо немного: кусок хлеба и вода — и все, больше не нужно, по большому счету. Да еще молитва: "Верую, Господи, помоги моему неверию!" Во-вторых, для кого-то серьезная задача не обижать близких. Потому что часто бывает так: кто-то один из членов семьи приходит в Церковь, а все остальные становятся мучениками, потому что терпят его с истинной христианской любовью. А он думает, что это не они, а он истинный христианин: "Я буду есть это и не буду есть то; мне надо молиться по три часа утром и вечером; в эту комнату не заходите, вы мне мешаете…"
— "Мучитель и мученики"? — Во всем должна быть мера. Помните, святой Серафим Саровский говорил: "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". То есть переделку этого мира надо начинать конкретно с себя, любимого, а не с тех, кто рядом с нами. У митрополита Антония (Блума) в одной из его проповедей говорится о том, что у первых христиан после богослужения особым светом светились глаза. И каждый, кто встречал их на улице, задавал себе вопрос: "А почему у них так горят глаза? Что и от кого они узнали такое, что у них так преображаются лица?" К сожалению, мы так непохожи на тех, первых христиан. А тот, кто чувствует себя здесь, на земле, совершенно дома и не тоскует по иной правде, тот, конечно, не поймет смысла поста и не достигнет его цели. Это точно. Без покаяния и евхаристии этого не получится. Можно обмануть окружающих и даже себя. Но Бога-то не обманешь.
Беседовала Людмила Козельцева
|