|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№7 (40) июль |
|
|
ЗАПИСИ
***
Постоянно сталкиваешься с людьми светскими, внешними, стоящими вдали от Церкви и не желающими признать свое непонимание, свою неготовность воспринять Истину, а ставящими это свое непонимание в вину Церкви и Истине. Наше православное понимание и подход к Богу не чувственно-эмпирические, не формально-логические и рациональные, а жизненно-опытные, в меру нашего духовного роста, в связи с молитвой и нашей нравственностью — "в лукавую душу не войдет Премудрость".
***
"Твой оскверних образ и сластем поработих". Сладости мира губят духовную жизнь, с ними теряется холодная трезвенность духа, ясность мысли, контроль над собой, рассеивается внимание, слабеет воля, ослабляется, растекается, растрепывается личность.
***
Сила девства — сияние нерастраченного пола — может быть преображена в высшие духовные ценности. Целомудрие — условие и источник настоящего творчества.
***
При наличии богатой психической жизни сфера сексуальная в значительной части превращается в энергию эстетического, морального и другого порядка. Но если этого нет, как у большинства европейской молодежи, то остается чистое скотство, которое само, наоборот, поглощает даже слабые искры других, более высоких проявлений.
***
Все кругом нас — воспитание с детства, "жизненная борьба" — учит нас "собственному достоинству". Но если есть среди нас такой, кто почувствует себя мытарем, — а дай Бог, чтобы каждый чувствовал себя таковым, — да возрадуется он, потому что он — та заблудшая овца, та драхма потерянная, ради которой пришел Христос, и о спасении его еще большая радость на небе, чем о сотне праведников.
***
"Святость" — задача каждого из нас в меру своих сил |
Не всеми одинаково серьезно сознается важнейшее в наших духовных путях значение созерцания жизненного пути святых. Многие говорят: "У меня есть Евангелие, у меня есть Христос — мне не нужны посредники". Иные, может быть, не скажут этих самоуверенных слов, но фактически не прибегают к помощи святых в периоды (а у кого их не бывает) духовного упадка. Ведь что такое всякий святой? — тот же человек, но который, пойдя по правильному пути, нашел то, чего ищем мы все, — Бога. Как же нам не вглядываться в них и не брать пример с них, не идти за ними! Собственно, "святость" — задача каждого из нас в меру своих сил.
***
Просто подавлять или усыплять в себе грех, все греховное — неверный путь: грех останется все равно и даст новые ростки, хотя бы мы и обрывали каждый новый побег.
***
Общее место гордых — возмущаться чужой ложью, протестовать против неправды, восстановлять истину. Они и не замечают в своем ослеплении, что сами опутаны ложью, что они не выносят истины даже в слабом ее растворе, что надо заслужить право на истину.
***
Истину по отношению к себе они не выносят, да и можно ли говорить правду душевнобольному? На что ему эта правда? Всякая о нем правда обратится только в воду на мельницу его безумия.
***
Скорбями истребляются грехи наши, "нет скорбей — нет и спасения" (слова преп. Серафима). Не только страдания, посылаемые Богом, но всякое духовное усилие, всякое добровольное лишение, всякий отказ, жертва немедленно размениваются на духовные богатства внутри нас; чем больше мы теряем, тем больше приобретаем. Вот почему "трудно богатым войти в Царство небесное" — потому что в них не совершается этого размена благ земных, временных, тленных на блага небесные, нетленные. Мужественные души инстинктом ищут жертвы, страданий и крепнут в отречениях. Многочисленные подтверждения этого в Евангелии и у апостолов. Особенно много об этом у ап. Павла. Бог посылает нам скорби — приимем их мужественно и мудро, возрастая и укрепляясь в них духовно.
***
…Так грустно всегда расставаться с Постом и с пасхальной неделей. Я всегда тяжело переживаю и закрытие врат в алтаре в субботу Фоминой, и вообще конец пасхальной седмицы. Хоть и поют еще "Христос Воскрес", но все делается труднее, как будто действительно снова затворились двери Царствия, открывшиеся было навстречу усилиям и подвигам Поста. Люди с какой-то усиленной жадностью опять погружаются в земное, в суету, церкви пустеют.
***
Только первые шаги приближения к Богу легки; окрыленность и восторг явного приближения к Богу сменяются постепенно охлаждением, сомнением, и для поддержания своей веры нужны усилия, борьба, отстаивание ее.
***
Начало духовной жизни — выход из своей субъективности, из самого себя. перерастание самого себя в общении с высшим началом, с Богом.
***
Столько смертей кругом, что смерть почти перестала быть страшной и стала временами для меня реальнее, чем жизнь. И чем больше близких уходит туда, тем легче делается этот переход. Почему Церковь молчит о загробном мире? — Человек живет, мыслит и чувствует в условных формах пространства и времени. Вне этих форм мы не можем ни мыслить, ни говорить.
***
Потустороннее живет иными формами. Если будем говорить о нем, мы будем говорить плотским языком. Вот откуда целомудренное молчание Церкви.
***
Православие особенно чувствует контраст "умной красоты мира горнего" и "мира сего". Мы страдаем от ощущения тьмы и греха. примешанного ко всему миру. Становясь православными, мы становимся все отчасти аскетами.
***
Вся современность говорит: "Греши!", и те, кто хотят жить и живут по Светлому Закону, всегда боримы и не должны ожидать легкой, "приятной" жизни.
***
Затруднения при чтении книги Иова происходят оттого, что не там ищут и ждут разрешения тех антиномий, которые ставит Иов, между тем как суть в том, что вопросы Иова разрешены только пришествием Христа.
***
"Многословие" в молитве хотя бы тем уже хорошо, что наше сознание дольше привязано к святым словам. Если при этом нет даже полной погруженности в смысл произносимых слов, а только отвлечение от пустяков, суеты, забот, нечистых мыслей, и то это очень много. А если к этому — переживание хоть 1/100 читаемого, то душа приобретает эти неисчислимые сокровища.
***
Как отличить истинное покаяние от формального, часто обманывающего самого кающегося? Стоит согласиться с ним, и если покаяние не исходит от глубины сердца, то мигом оно переходит в самооправдание, недовольство, даже обиду.
Священник Александр Ельчанинов
|