|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№10 (43) октябрь |
|
|
Записи
***
О том, чтобы молиться нам "чужими" молитвами (гордое противопоставление "своей" молитвы): пример нам Христос. Его молитвенные вопли на кресте — "цитаты" из псалмов: "Боже мой, Боже мой, для чего Ты оставил меня" (Пс 21:2), "В руки Твои передаю дух мой" (Пс 30:6).
***
Нам непонятны многие божественные истины; но ведь непостижимость, необъятность их — их свойство. Чтобы мы, со своим ограниченным человеческим сознанием, их могли целиком охватить, мы должны сами стать наравне с ними, стать божественными.
***
В нашей теперешней жизни все так неверно, шатко, тяжело, почти непереносимо, что смерть совсем не кажется чем-то страшным. Я часто думаю о смерти как о спокойном, светлом пристанище, где нет болезней, печалей, а главное, нет разлуки. Когда я на утренней и вечерней молитве поминаю многих дорогих людей, то в минуты грусти мне почти радостно думать, что я буду с ними, и жизнь их кажется вернее нашего призрачного существования.
***
Всегда лучше преодолевать сомнения и несчастия, не обходя их и не отстраняя, а проходя сквозь них.
***
Бог-Промыслитель каждому возрасту диктует свой религиозный режим. С наступлением старости уменьшаются возможности телесные и улучшаются условия нерассеянной внутренней жизни: уменьшается подвижность — больше времени для молитвы; притупляются органы внешних чувств — меньше рассеяния и больше внимания к своему внутреннему миру; меньше способность переваривать тяжелые, утучняющие вещи — естественное расположение к посту; вынужденное целомудрие. Блажен тот, кто поймет эти знаки и сам пойдет навстречу промыслу Божьему о нас и постепенно заменит в своей жизненной постройке материалы тленные несгораемыми и неразрушимыми материалами.
Явление христианства есть чудо Божьей силы |
***
Часто самые страшные самобичевания, взрывы покаяния моментально исчезают от тени только признания духовником греховно-сти кающегося. И в этом проверка источника покаяния — истинное ли оно или это только истериче-ское удовольствие самообнаружения, хотя бы и с возведением на себя всех возможных грехов.
***
"Водворяясь в теле, мы устранены от Господа" — ибо мы ходим верою, а не "видением" (2 Кор 5:7). Насколько "устранены" — неужели полностью? Сидим в сени смертной, в преисподней? Это моя обычная скорбь и ощущение. Выход — таинства, молитва.
***
Разве есть во мне, при всей моей худости, хоть что-либо, что сознательно воспротивилось бы Христу, когда Он придет во всей Своей славе? Разве не бросится к Нему неудержимо всякая человеческая душа, как к чему-то долгожданному, бесконечно желанному?
***
Из всех христианских исповеданий ни одно так живо не чувствует личного Христа, как православие. В протестантизме этот образ далек и не имеет личного характера. В католицизме он — вне мира и вне сердца человеческого. Католические святые видят его перед собой как образец, которому они стремятся уподобиться до стигматов — гвоздинных ран, и только православный — не только святой, но и рядовой благочестивый мирянин — чувствует Его в себе, в своем сердце. Эта интимная близость с Богом не имеет ничего общего с западной экзальтацией и сентиментализмом, и эта трезвость православного религиозного чувства исключает всякий романтизм и ханжество. В православии русское религиозное чутье счастливо избегло как рационализма, куда его мог увлечь русский здравый смысл, так и безудержного мистицизма, к чему его тянуло то свойство русской натуры, которое Достоевский определил как стремление преступать черты и заглядывать в бездны.
***
Важны не идеи, а факты и реальности. Христианство стоит на фактах, которые надо или отвергнуть с достаточными основаниями, или признать со всеми выводами. Факты эти двоякого рода. 1. Христос, Его жизнь, смерть и воскресение, описанные в Евангелии. Опровергнуть все, признать евангелистов лжецами и сознательными обманщиками — это очень трудно; фантазерами и визионистами — тоже. Если вчитываться в евангельские рассказы, особенно о воскресении, если читать без предрассудков, предубеждений, свободной душой, то невозможно не увидеть, что все это так и было; это — самая простая и естественная гипотеза. 2. Вторая группа фактов — это жизнь, чувства, чудеса и молитвы святых и просто верующих людей, факт необыкновенного расцветания людей в христианстве, преодоление ими болезней, старости, смерти, преображение их душ; об этом говорит житие каждого святого. Неужели "научно" можно объяснить факты из жизни Серафима Саровского, Иоанна Крон-штадтского?
***
…Разве не чудо, что древний мир, тогдашний мир — утомленный, разложившийся, дряхлый — так быстро принял юношескую свежую силу христианства? Да, поистине, явление христианства есть чудо Божьей силы.
***
Христианство покорило мир без насилия, оно воспитало молодые народы, создало христианскую культуру, которою мы живем и по сей день, оно смягчило нравы — в суде, в социальных отношениях, возвысило значение женщины, создало христианскую науку и искусство. И мы законные наследники этих богатств. Но мы не всегда чувствуем себя ими. Тоненькая нить, готовая оборваться, связывает нас с Церковью. Будем стараться обновлять в себе мысль о нашем "благо-рождении", о высоте нашего христианского звания. Ведь христиане — это особая порода людей: "…по тому познают, что вы Мои ученики", то есть такими, несмотря на всю нашу скудость, мы должны быть.
Священник Александр Ельчанинов
|