|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№12 (45) декабрь |
|
|
Духовничество: ошибочное восприятие
В декабре 1998 года Патриархом и Священным Синодом было принято очень важное постановление — о духовнических отношениях, об ошибках, существующих в этой сфере церковной жизни, об их преодолении. Это постановление важно не только само по себе — оно свидетельствует, что наша Церковь жива и, как всегда было в истории, здраво реагирует на всякое искажение церковной мысли и деятельности. Но вот прошло девять лет — изменилось ли что-либо в лучшую сторону?
Проблемы остаются
Синодальное постановление, несмотря на ясно выраженную волю Священноначалия, широко не распространяется, не оглашается, текст его малодоступен. По идее, его нужно было бы массово издать в каждой епархии, разъяснять с амвонов, довести до сведения каждого церковного человека. Этого нет. Напротив, все больше и больше набирает обороты маховик "лжемистического гуруизма", когда люди под Православием понимают исключительно то, что связано со "старцами", а духовную жизнь ограничивают поисками этих "старцев" и вниманием только лишь к тому, что исходит из их уст, — а исходить из них может такое, что к христианству отношения вовсе не имеет… В чем же тут дело?
Истоки пастырства
Какова норма пастырства в Церкви? Обратимся к Священному Писанию. Господь дал Своим ученикам — апостолам и их преемникам, то есть епископам и священникам — власть строить и хранить Церковь. Эта власть не мирская, власть не насильственная. Это благодатный дар служения — совершать Таинства, содержать веру и указывать путь благочестия. Хранится этот благодатный дар в Церкви и передается в Таинстве Священства. Без Церкви невозможно спасение — следовательно, как говорит св. Феофан Затворник, необходимо быть в союзе с нею, а это значит, что необходимо иметь общение с ее служителями, ближайшими носителями и уполномоченными, то есть с пастырями Церкви. "Слушающий вас (то есть апостолов) Меня слушает, а отвергающий вас Меня отвергается" (Лк 10:16), — говорит Господь. "Принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает" (Ин 13:20). "Как Ты (Отец) послал Меня в мир, так и Я послал их (апостолов) в мир" (Ин 17:18). Это общение совершается в духе послушания. "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас не полезно" (Евр 13:17), — пишет апостол. Итак, через послушание пастырям мы состоим в богоустановленном Церковном чине.
Все мы — единое Тело Христово
Но такое положение дел вовсе не значит, что Церковь делится на начальников и подчиненных (в мирском смысле). Перед Богом мы все равны, различаемся лишь степенью церковного служения, послушанием, данным каждому от Бога, как говорит об этом прп. Силуан Афонский. Не существует Церкви учащей и Церкви учащейся, то есть касты учителей и массы безмолвно им внимающих. Все мы — единое Тело Христово, у каждого из нас свое место в Церкви, и мы все — соработники друг другу; вместе, помогая друг другу, мы приходим ко Христу и обретаем в Нем спасение и Небесное Царство. Об этом прекрасно говорит апостол Петр: "Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых, и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, назирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божьим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядаемый венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать… Более же всего имейте усердную любовь друг к другу, потому что любовь покрывает множество грехов… Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божьей, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во века веков. Аминь" (1 Петр 5:1-5; 4:8-11).
Прийти в меру возраста Христова
Вот — норма отношений пастырей и паствы; все сказано. Вот характеристические признаки истинного пастырства, как об этом говорит Священное Писание:
В Церкви нет ничего автоматического | 1) пастырь — не начальник человеку, не властитель, а слуга, помощник; 2) отношения пастыря и паствы строятся исключительно на основании любви и взаимного уважения; 3) наконец, самое главное: пастырь не от самого себя осуществляет пастырство. Оно — не его, оно — Христово (в этом — смысл слов Спасителя, приведенных выше). Следовательно, пастырь обязан — и здесь и проявляется пастырское искусство — до каждой относящейся к нему души донести Христа и Его Церковь, помочь христианину прийти в меру возраста Христова. Искусство заключается в том, что все люди разные, каждой душе Господь открывается по-особому; отношения человека и Бога — великая тайна; и пастырь, при помощи Божьей, должен подобрать ключ к сердцу каждого человека, чтобы именно ему, в именно его конкретной внешней и внутренней ситуации дать то, что Сам Господь хочет дать душе, а не встроить человека в общую схему, не навязать ему то, что, может быть, теоретически хорошо и правильно, но на данный момент ему не подходит.
Пастырские ошибки
Со стороны пастырей это могут быть две вещи: 1. Непонимание, нечувствование, незнание указанного выше обстоятельства, что пастырь не нечто самодовлеющее, самостоятельное: он — слуга Христов, гибкий и тактичный приставник к благодати Его. И, следовательно, он должен руководить людей, только и исключительно донося до них учение Христа и Церкви. К сожалению, нередко пастыри учат людей не христианству, а тому, что они понимают под христианством, — происходит подмена Бога и Церкви ее служителями. 2. Вторая ошибка — представление о том, что благодать священства действует автоматически, в силу только лишь рукоположения. Вчера был простой человек — а сегодня, после хиротонии, уже все исходящее из уст новоначального пастыря есть от Духа Святого. Это весьма распространенное мнение (и не только мнение, а и вытекающее из него поведение).
Раскрыть благодать священства
На это нужно сказать следующее. В Церкви нет ничего автоматического. Любое Таинство предполагает сотворчество Бога и человека и раскрывается в зависимости от его нравственных усилий. Не является исключением и Таинство Священства. Вот мы сказали, что задача пастыря — преподание людям учения Церкви (а вовсе не своих о нем представлений), приобщение людей к жизни во Христе. Это возможно только в одном случае — когда сам пастырь понуждает себя к усвоению церковного учения не только знанием, но и жизнью; когда он сам имеет опытное представление о духовной христианской церковной жизни. Тогда благодать священства раскрывается в нем и приносит обильный плод. Без нравственного же труда благодать сама по себе ничего делать не будет; она не сделает "автоматически" невежду — мудрецом, тщеславного — смиренным, жадного — щедрым. Да, Таинства будут совершаться — в силу уполномочивания Церкви; но чтобы нравственно руководить людей, нужно самому очень потрудиться в нравственном устроении своей жизни; чтобы преподавать учение Церкви, нужно самому усвоить его как должно.
Ошибки паствы
Со стороны паствы ошибки следующие: 1. Как отклик на представление об "автоматически действующей" благодати священства рождается представлении об "автоматическом" же "слепом" послушании. Рассуждают так: неважно, что батюшка говорит одно, а живет по-другому. Главное — моя вера в то, что в силу благодати священства батюшка возвещает мне волю Божью.
Все мы — единое Тело Христово | Это широко распространенная идеология; она совершенно не евангельская. Не сказал Господь: если из двух слепых второй верит, что первый не слепой, то первый упадет в яму, а второй за свою веру не упадет. Нет, Господь сказал: оба упадут в яму. И это вовсе не значит, что нужно осуждать священников или входить в разбирательство их жизни; а значит всего лишь необходимость трезво относиться к жизни и помнить, что в Церкви ничего "слепого" нет. В частности, послушание естественно рождается из нормальных отношений пастыря и паствы, когда они — отношения взаимной любви и уважения, когда пастырь не себя преподает и свое мнение о Церкви, духовной жизни и пр., а старается привести людей ко Христу. Тогда и послушание приносит свои благодатные плоды; тогда оно естественно, о нем особого разговора и нет. Когда же отношения старших и младших в Церкви не евангельские, тогда послушание становится предметом спекуляций, теряет свой духовный смысл и вместо средства для спасения становится рабским подчинением, только отдаляющим человека от Господа. 2. Но главное, что порождает ненормальность духовнических отношений, — боязнь свободы и ответственности. "Где Дух Господень, там свобода", — говорит апостол Павел. Христианство подарило людям великий дар — свободу; но так как свобода невозможна без личной ответственности за свою жизнь, то очень многим людям она тяжела. Человеку легче сбросить ее с себя, чтобы за него решал кто-то другой; легче укрыться за традицией, корпоративностью, правилами, схемами и т.д., чем самому ответственно и сознательно строить свою христианскую жизнь. Поэтому на духовников сваливается вся жизнь паствы; люди хотят взамен свободы получить "гарантию спасения". Но отказ от свободы есть отказ от христианства, ибо оно может осуществляться только лично, "под свою ответственность". Спрос рождает предложение — и вот незрелые духовники перестают быть со-путниками, со-работниками, советниками христиан, а становятся безраздельными их властителями. Тем самым духовнические отношения выступают за рамки церковного чина. Это можно наблюдать, например, в "православных" семьях, когда — что нередко бывает — главой жены становится не муж, а духовник; или когда, скажем, чтобы выполнить служебные обязанности, нужно "взять благословение духовника"… И вот теперь муж или начальник на работе зависят от совершенно посторонних и бесчинных факторов, недоумевая: что же это за "православие" такое? На этой почве рождаются конфликты и даже распадаются семьи, а духовнические отношения становятся манипуляцией. Публикуется с сокращениями. Окончание следует.
Игумен Петр (Мещеринов)
|