|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№2 (47) февраль |
|
|
«Жизнь Церкви — это не жизнь канцелярская!»
В первый раз я увидел епископа Белостокского и Гданьского Иакова на великом освящении открывающегося православного храма св. Иоанна Богослова в одном из новых микрорайонов Белостока. Служба шла на церковнославянском языке, а после Литургии и Причастия он выступил перед прихожанами с проповедью, уже на польском языке. Когда епископ Иаков говорил своим тихим, ровным голосом, невольно складывалось впечатление, что перед вами добрый батюшка, которого все знают и любят. После службы прихожане тесным кругом обступили владыку — кого-то он благословлял, кому-то дарил иконки с образом мученика мл. Гавриила Белостокского, кому-то просто говорил ласковые слова. Я тоже подошел под благословение владыки, попросил об интервью, и на следующий день мы уже сидели в его рабочем кабинете и беседовали о жизни православных Белостокско-Гданьской епархии.
— Владыка, расскажите сначала немного о себе.
— Самое трудное — это говорить о себе. В школе я, в общем-то, духовной жизнью интересовался мало. Желание стать православным монахом возникло как-то само собой уже после того, как я школу закончил, и с каждым днем становилось все сильнее. Тогда я обратился к епископу Белостокскому и Гданьскому Савве, ныне митрополиту Варшавскому и всея Польши, и по его рекомендации был принят в только что открывшийся после восстановления Супрасльский монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы под Белостоком. Через год поступил в семинарию, а еще через два — в Московскую духовную академию в Троице-Сергиевой Лавре, которую закончил уже в сане иеромонаха.
— Что наиболее запомнилось во время учебы в России? Наверное, с тех пор у вас такое хорошее знание русского языка…
— Конечно, академия есть академия! Здесь я получил классическое духовное образование. Лекции, которые мне наиболее запомнились, читали отец Матвей, отец Никифор, профессор Алексей Ильич Осипов. Я был не просто семинаристом или слушателем академии, я уже был монахом, а это всегда внутренняя борьба — жизнь в постоянном преодолении себя и утверждении правильности выбора своего жизненного пути. И, конечно, пребывание в стенах Троице-Сергиевой Лавры в начале этого пути мне очень помогло.
— После учебы вы снова вернулись в Супрасль?
— Да. Здесь я кроме обычных монашеских обязанностей имел послушание — вел занятия в колледже, а также в польской духовной академии, был духовником православного братства Кирилла и Мефодия.
— А в Польше, кстати, проводятся праздники, посвященные этим двум святым, учителям славян?
— Они являются покровителями нашей епархии, и мы все время проводим конференции, посвященные этим святым, в которых часто принимают участие и калининградцы.
В 1998 году я был рукоположен в сан епископа Супрасльского, а в следующем, после того как, по решению Собора, митрополит Савва возглавил Польскую Православную автономную Церковь, я был избран на Белостокско-Гданьскую кафедру.
— Почему в одну епархию объединены северо-восток Польши, где традиционно сильно влияние Православной Церкви, и приходы Варминьско-Мазурского и Поморского воеводства, где православных гораздо меньше?
— Наша епархия специально была составлена так, чтобы объединять территории с большим, как здесь, в Подлясье, и малым числом приверженцев православной веры. Это позволяет более эффективно оказывать финансовую и иную помощь храмам на Вармии и Мазурах, в Поморье, число прихожан которых составляет не более 50—100 человек.
— Владыка, как организована жизнь приходов Вашей епархии?
— Помимо обычной церковной службы проводятся некоторые мероприятия, которые определяются специальными циркулярами епархиальной канцелярии, решениями Собора Польской Православной Церкви. Епископ также назначает священников на приходы. Но жизнь Церкви — это не жизнь канцелярская, поэтому настоятели церквей пользуются большой самостоятельностью. Другое дело, если священник будет делать что-то не согласующееся с канонами Православия — тогда, конечно, мы сразу же должны вмешаться. В каждой епархии есть комиссия, которая это контролирует. Ведь священники тоже люди, кому-то просто опыта может не хватить. На этот случай и предусмотрены определенные рычаги воздействия, которыми епископ вправе воспользоваться.
— Работу какого из приходов Вашей епархии, владыка, вы могли бы особо отметить?
Быть монахом — жить в постоянном преодолении себя и утверждении правильности выбора своего жизненного пути |
— Ну, это такой вопрос, который можно воеводе или, по-вашему, губернатору задавать — какая отрасль или район лучше работает. Я не хочу давать оценок, все наши приходы достойны быть отмеченными в той или иной степени, каждый священник трудится на благо своих прихожан и во славу Божью.
— В России сейчас ломается немало копий по поводу того, как должны сосуществовать светское и духовное образование. Например, во многих школах Калининградской области факультативно, то есть по выбору, преподается предмет «Основы православной культуры». Хотя в нашей стране есть силы, открыто выступающие против этого. Я знаю, что в практически поголовно католической Польше, в том числе в Белостоке, есть православные школы.
— В этом смысле, наверное, нам значительно проще, чем вам. В 1989 году в Польше вышел закон, по которому во всех школах разрешено преподавание Закона Божьего. Так же было, кстати, вплоть до 1956 года, когда аналогичный закон был упразднен тогдашними властями. После этого Закон Божий стали преподавать в воскресных школах, по такой же схеме, что и сейчас в России.
Когда преподавание в обычных школах было возрождено, мы столкнулись с проблемой, где взять столько преподавателей. Тех, кто занимался с детьми и молодежью на приходах, было явно недостаточно. Решили даже организовать специальные курсы, чтобы увеличить число преподавателей Закона Божьего. Зарплату им платит государство, так же, как учителям по другим предметам, причем не имеет разницы, священник это или нет. Для того чтобы директор принял преподавателя на работу в определенное учреждение образования, я как епископ готовлю соответствующие документы — это единственное условие, без которого просто на работу не примут.
— Сколько в Белостоке преподавателей Закона Божьего?
— Около ста, причем по всех школах города. Еще 130—140 — в других городах и селах Подлясского воеводства. Если в классе или в школе меньше пяти учеников православного вероисповедания, то для их обучения предусмотрены специальные катехизаторские пункты при приходе, но зарплату преподаватель получает в одной из школ.
В этом году в Белостоке началось создание чисто православной школы в новом микрорайоне, рядом с церковью св. Георгия. Это не государственная школа, однако на обучение одного школьника деньги выделяются государством, а на все остальное (содержание помещений, оборудование, зарплата учителей и т. д.) — из других источников.
— В Вашей епархии, владыка, много внимания уделяется работе с молодежью. Для России это очень полезный опыт.
— С молодыми людьми православные священники работали и в прежние времена. Когда коммунистический режим пал, делать это стало гораздо легче. Сразу начали создаваться молодежные кружки при приходах, стали организовываться паломничества по святым местам именно молодых людей, причем во многом это исходило от самой молодежи. Например, шли на святую гору Грабарку, в ее окрестностях разбивали палаточный лагерь, жили там неделю-две, потом возвращались, полные впечатлений. Таким образом стала создаваться целая структура молодежных братств, с которыми в каждом приходе занимается специально назначенный священник. Это помимо изучения Закона Божьего в школе. В некоторых приходах есть даже молодежные православные газеты.
Когда преподавание Закона Божьего в школах было возрождено, мы столкнулись с проблемой, где взять столько преподавателей |
В декабре, кстати, в приходе церкви в честь Воскресения Господня в Белостоке состоялся очередной съезд «Братства православной молодежи» нашей епархии. На нем представители всех приходов избирают председателя, который потом занимается работой, объединяющей всех. У каждого епархиального братства есть свой духовник. В нашей епархии это о. Марк Лавренюк. Епархиальное «Братство молодежи» входит в структуру общепольской организации православной молодежи, которая проводит свои мероприятия.
— Епархия имеет свою передачу на телевидении?
— Да, полчаса в неделю на местном канале общепольской программы телевидения TV-3 мы имеем свою передачу. Долгое время ее вел о. Григорий Мисиюк, настоятель церкви Св. вмч. Георгия Победоносца. Темы самые разные: жизнь приходов, православный календарь, ответы на вопросы телезрителей. Есть также свое епархиальное радио «Ортодоксия», выходит газета «Православный вестник».
— Как часто приходится общаться с соседями из Калининградской области?
— Дружеские контакты между приходами Белостокско-Гданьской и Смоленско-Калининградской епархии существуют уже давно. Часто ваши паломники приезжают на святую гору Грабарку, идут крестным ходом. Особенно это стало развиваться после того, как настоятель храма Покрова Богородицы в Калининграде о. Вадим Неткачев и настоятель церкви Св. вмч. Георгия Победоносца в Белостоке о. Григорий Мисиюк договорились, что их приходы станут приходами-побратимами. Дружат калининградцы и с приходами, расположенными на западе нашей епархии — Гданьска, Бранево, Ольштына, Лидзбарка-Варминского. Такой обмен считаю очень полезным. Мне самому, к сожалению, не так часто удается выбраться в Калининград.
В заключение хочу пожелать калининградцам помощи Божией во всех благих начинаниях и укрепления православной веры, без которой наша жизнь не имеет истинного смысла.
Дмитрий Осипов
|