|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№5 (26) май |
|
|
ПИСЬМА ВАЛААМСКОГО СТАРЦА
7 мая 1955 года
Твое письмо я получил, все понял. Однако не унывай и не скорби, что накричала на Х. - это человеческое; впрочем, и к смирению и к самопознанию своего устроения. Вот какие мы слабенькие: подул противный ветер, и терпение лопнуло. Вместе жить и ладить очень трудно, ибо устроение и характеры разные, а чтобы мир был - требуется с обоих сторон стремление к миру.
Читал я в Отечнике: два старца жили вместе. Вначале один говорит другому: "Как ты смотришь на меня?" Другой отвечал: "Как на ангела". Поживши довольно времени, спрашивает опять: "А теперь как смотришь?" - тот ответил: "А теперь как на дьявола, и каждое твое слово, точно гвоздем, колет меня". Этот пример я привел тебе не в поблажку, а чтобы не унывать, когда что стрясется по нашей немощи.
Преподобный Моисей говорил: "Сила для желающего стяжать добродетели заключается в том, чтобы не малодушествовать, когда случится духовно пасть, но снова продолжать свой путь: не падать свойственно только ангелам".
28 июля 1955 года
Помыслы бывают трех родов: человеческие, ангельские и бесовские. "Мысли человеческие не что иное, как мечтательные образы вещей мира сего", - сказал преподобный Исихий. Ангельские помыслы всегда добрые, и на сердце бывает мир и тишина, даже некоторое веселие. А бесовские мысли всегда греховные, и в сердце чувствуется смущение.
Иные люди иногда говорят: "Что ни шаг, то грех". Так говорить неправильно. У святых Отцов все приходящие мысли названы прилогами, хоть и худые они, но безгрешны; мы по самовластию можем принять и не принять - если не примем их, то они безгрешны, а если примем и будем говорить с ними, тогда будут греховные и доведут они до телесного греха.
Иногда приходят мысли неприятные: когда-то были ошибки, и вдруг они появятся, точно молния блеснет; я полагаю, что такие мысли - естественные, человеческие прежние воспоминания.
А бесовские мысли всегда греховные: о гневе, о блуде, о сребролюбии, о тщеславии, о гордости и о прочих страстях, и всегда в сердце бывает смущение. Конечно, мирянам трудно, даже невозможно, разобраться в помыслах, от каких причин они бывают. Ибо иные мысли у писателей, иные мысли у изобретателей и иные - у торговцев.
6 августа 1955 года
Твое письмо я получил, сразу же пишу тебе. Во всех недоуменных вопросах возьми себе за правило совет богомудрых святых Отцов: если предстоит тебе два зла, выбирай меньшее, а если две добродетели предстоят - выбирай большую. Конечно, предварительно помолись, чтобы Господь вразумил.
Свойство смирения - видеть свои грехи, а в других - добрые качества |
14 ноября 1955 года
Прочел твое письмо - ты сознаешь себя очень болтливой. Святые Отцы сказали: иной целый день говорит, и ему вменяется в молчание, ибо говорит все ради Бога, а иной целый день молчит, и ему вменяется в празднословие. Проверь свою болтливость и сличи с советами святых Отцов!
Еще пишешь, что очень занята житейскими заботами и плохо идет молитва. Наконец, надо же сознаться, что ты не монахиня и живешь в миру, как же можешь жить без забот? Читаешь писания святых Отцов, а не понимаешь силу их учения. Ибо и святые Отцы жили не без забот, и у них молитва пресекалась, и чувствовали себя иногда очень слабыми. Но они, как опытные в духовной брани, не малодушествовали в изменениях, а терпели неприятные свои переживания.
Преподобный Иоанн Колов такую имел благодатную, непрестанную молитву, что забывал про корзинки, которые надо было давать погонщику. Пока идет за ними и забудет, зачем пошел. Этот же преподобный шел с погонщиком по скитской дороге, и погонщик довел его до гнева, и убежал преподобный от погонщика. Вот и у святых бывают перемены, а ты хочешь, чтобы у тебя все гладко. Помни, я как-то в нашем разговоре с тобой сказал тебе: лучше немощная совесть, чем добродетель со тщеславием.
Буквоедам, не знающим силы духовной жизни, не понравятся подобные мысли, ибо у них все благочестие в наружном поведении. Очень прискорбно, что мы по своей неопытности в духовной жизни застреваем на букве, ибо буква убивает, а дух животворит. Господь да хранит вас своею милостью.
22 ноября 1955 года
Некий мудрый старец увещевал гордящегося брата, но сей ответил ему: "Прости меня, отче, но я не горд". Мудрый старец возразил ему: "Чем же ты яснее можешь доказать, что ты горд, как не тем, что говоришь: я не горд?"
Да, гордость слепа, сама себя не видит, гордость - изобретение дьявольское. Вот исчадие ее: гнев, клевета, раздражительность, лицемерие, ненависть, прекословие, непокорность. Гордость крепко настаивает на своем мнении, трудно подчиняется другим, замечаний не терпит, а сама любит делать замечание другим, слова произносит не осмысленно, она не имеет терпения, чужда любви, дерзка даже до нанесения оскорблений, стремится к власти. Гордые люди очень страдают хульными помыслами. Написал кратко на основании святоотческого учения.
Теперь сообщу о смирении. Богомудрые святые Отцы вот что говорят. От него происходят: кротость, приветливость, удобоумиление, милосердие, тихость, благопокорность. Смиренный не любопытствует о предметах непостижимых, а гордый хочет исследовать глубину судеб Господних. Смиренный не хвалится природными дарованиями и гнушается людскими похвалами - как человек, одетый в шелковую одежду, отбегает, если брызнут на него дегтем, чтобы не замарать своей дорогой одежды, так и смиренный убегает от человеческой славы.
Свойство смирения - видеть свои грехи, а в других - добрые качества. А вот гордости свойственно видеть в себе только хорошее, а в других только худое. Вот еще черты смирения: простота, откровенность и естественность. А что такое смирение и как оно рождается в душе, никто не может объяснить словами, если человек не научится сему из опыта. Ибо из одних слов нельзя сему научиться.
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
|