|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№3 (48) март |
|
|
Удержание образа Божьего
Сегодня для многих стало модным поститься. В магазинах можно встретить солидные тома по приготовлению постной пищи, а диетологи всех мастей бойко призывают потребителей приобщаться к новомодным системам воздержания. Православный пост — что он подразумевает в первую очередь? В чем его смысл и непреходящее духовное значении? Какую роль в нем играет молитва? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
«Пост — ограждение всякой добродетели,
начало борьбы… источник целомудрия и благоразумия…
предшественник всех добрых дел…»
Прп. Исаак Сирин
Ольга (продавец, 38 лет)
Действительно, в наше время очень большое внимание уделяется посту, но, к сожалению, в основном только с точки зрения воздержания в пище, не более. Редко когда упоминается о воздержании от суетных наслаждений, недобрых помыслов и слов. Еще реже вспоминают о молитве, ее силе и роли вообще и во время поста в частности. По-моему, пост предполагает прежде всего большую духовную работу над собой, стремление освободится от нечистых, недобрых мыслей, желаний и делание хороших, добрых дел. Конечно, воздержание в еде очень этому способствует. Но без молитвы, скорее всего, может наступить озлобление, а не духовное очищение. Постничество как воздержание в пище, на мой взгляд, не должно быть самоцелью. Это скорее вспомогательное средство для достижения более возвышенной цели — очищения и спасения души, которое невозможно без молитвы, молитвенного обращения к Богу.
Илья (госслужащий, 35 лет)
Пост — это не воздержание в еде. В нем заложен духовный смысл: во время него нужно стараться не грешить или, по крайней мере, хоть делать это чуть-чуть меньше. Если до поста ты много обманывал, то в пост старайся этого не делать, если выражался нецензурно — в пост нужно воздержаться от этой скверной привычки. Если не ходил в церковь, то в пост нужно постараться прийти на службу и отстоять ее.
Молитва во время поста — верный помощник, она поможет удержаться от всего скверного, даст терпение и поддержит духовно и морально. Мысли греховные во время молитвы уходят, угасают. Конечно, нужно понимать те молитвы, которые ты читаешь. Поститься очень трудно, но возможно.
Лада (аспирант, 25 лет)
Пост — это время на то, чтобы больше обращать внимание на свои отношения с Богом. Самоограничение помогает меньше отвлекаться, направить мысль и чувства более или менее в одном направлении, к тому же это само по себе напоминает о Боге. А еще это похоже на самопроверку: не притворяюсь ли я перед самой собой, что для меня эти отношения имеют значение, смогу ли я отказаться от чего-то во имя Господа? Я стараюсь не думать о посте как о тяжелом, трудном времени. И я знаю по опыту, что чем больше поблажек я позволю себе во время поста, тем прохладнее к нему отнесусь, тем потом будет неприятнее. Будет ощущение упущенного шанса, чего-то несбывшегося.
Молитва в пост для меня прежде всего поддержка и помощь. Без нее пост вообще потерял бы всякий смысл. Я обычно назначаю себе два дня в неделю, когда уделяю ей особое внимание, то есть стараюсь делать так каждый день, но уж в назначенные дни слежу за этим изо всех сил. Во время поста молитва немного другая, чем обычно, иногда в ней появляется то, чего в другое время не случается. Пытаюсь именно во время поста просить не только о себе, но и о других, причем как раз о тех, о ком не хотелось бы. Для меня молитва — это и часть поста, и помощь в нем.
Дмитрий (строитель, 40 лет)
Православный пост — это, наверное, не есть все, что ходит, плавает, а есть только растительное, ходить в церковь. О духовном значении мне трудно говорить — я далек от Церкви. Да, я крещеный, но не понимаю, зачем мне ходить в церковь, если можно помолиться и дома. Крестик я ношу, так как об этом меня попросила жена, потому что я работаю на кране. Моя жена старается соблюдать посты, но я вижу, как ей это тяжело, и не понимаю, зачем мучиться. Думаю, что пост нужно соблюдать тем, кто ходит в церковь или хочет похудеть, — это для них хороший шанс.
Елена (библиотекарь, 36 лет)
Православный пост не только подразумевает воздержание от вкушения пищи, а прежде всего призывает постараться со вниманием позаботиться о себе и покаяться в грехах своих, очиститься от грехов, которые сделал в течение года.
Смысл православного поста — духовное очищение через покаяние, смирение, послушание, чтобы таким образом сделаться в Великий пост новым человеком.
Наша любовь к Богу выражается в наших молитвах. Молиться Богу — значить приходить к Нему, беседовать с Ним не только языком и мысленно, но и сердцем своим, всей своей душой.
Сергей (аспирант, 28 лет)
Пост — это духовное очищение от грязных мыслей нашей цивилизации. Пост особенно тяжел для мужчин в отношении еды. Я во время поста почти не ограничиваю себя в еде, а вот в мыслях и поступках держать пост стараюсь. Если получается, то захожу в храм и прошу, чтобы Господь дал мне выдержки, духовной стойкости для поста. Поститься — это трудно. Я постился только два раза, выдерживаю не весь пост, но считаю, что надо стараться все делать по возрастающей. Главное, чтобы было желание и вера, а потом станет легче.
Вадим (госслужащий, 26 лет)
Я не знаю, что сказать про значение поста. Я его не соблюдаю, да и слышу о нем только по телевидению. Знаю, что многие, особенно женщины, часто садятся на диету. А вот зачем нужен пост и какое его значение, я не знаю, да и знать не хочу. Мне это не надо, это знает тот, кто чувствует в этом необходимость.
Лариса (филолог, 34 года)
Православный пост прежде всего подразумевает смирение, моление, помощь близким, нуждающимся, осознание своих грехов и раскаяние в них, отказ от удовольствий, ограничение себя. Пост — духовный путь к очищению. Пост — это подготовка к празднику Светлого Христова Воскресения путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь. Во время поста молитва имеет определяющую роль, так как без нее нет истинного покаяния.
Артем (строитель, 35 лет)
В моем понимании, пост заключается не только в системе питания. Человек оскверняет себя не столько продуктами питания, которые он употребляет, сколько помыслами и страстями, которые он в себе лелеет, попустительствует их разрушительному влиянию на свою жизнь, а значит, и на жизнь близких ему людей. В первом послании к Коринфянам апостол Павел сказал: «Все мне позволено, но не все полезно. Все мне позволено, но не все должно обладать мной». В преодолении этой рабской зависимости своим слабостям, на мой взгляд, и состоит смысл поста: привык курить — бросай, пьешь — не пей, гневаешься и сквернословишь — терпи, считаешь себя правым во всем — смиряйся, и т.д. и т.п.
Пост — это нарушение обычного и зачастую удобного ритма жизни; это время, которое уделяешь не только себе и заботе о близких, но время, которое ты отдаешь Богу. Пост — это удержания внутри себя образа Божьего, насколько это для тебя возможно по глубине и по времени. Пост — это честность перед самим собой, перед дарованной тебе свободой. Поэтому если не есть мясо и не пить молоко для тебя не составляет труда, но принимать близких в полноте их человеческой природы для тебя затруднительно, то стоит уделять внимание именно этому, то есть как раз тому, что тебе делать нелегко.
Я уверен, что всякая человеческая боль и беда излечиваются искренним постом и молитвой.
По словам священника Александра Ельчанинова, «в общежитиях существует коренное непонимание поста. Важней не сам по себе пост как неядение того-то и того-то или как лишение себя чего-то в виде наказания — пост есть лишь испытанный способ достигнуть нужных результатов, через истощение тела дойти до утончения духовных мистических способностей, затемненных плотью, и тем облегчить свое приближение к Богу.
Пост не есть голод. Голодает и диабетик, и факир, и йог, и заключенный в тюрьме, и просто нищий. Нигде в службах Великого поста не говорится о посте только в нашем обычном смысле, то есть как о неядении мяса и проч. Всюду один призыв: "Постимся, братие, телесно, постимся и духовно". Следовательно, только тогда имеет религиозный смысл, когда он соединен с духовными упражнениями. Пост равен утончению. Нормальный, биологически благополучный человек недоступен влиянию высших сил. Пост расшатывает это физическое благополучие человека, и тогда он делается доступнее воздействию иного мира, идет духовное его наполнение».
Так будем же учиться настоящему посту, храня мир в душе и твердо веря, что все наши усилия в свое время принесут соответствующие духовные плоды.
Светлана Гутярь и Мария Попкова
|