|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№11 (56) ноябрь |
|
|
Профессия и духовная жизнь
Так уж сложилось, что все зрелые люди имеют какую-то определенную профессию. По крайней мере, большинство. И наша повседневная жизнь если и не подчинена полностью профессиональной деятельности, то в значительной мере ей определяется. А как наша профессия влияет на нашу духовную жизнь? И как наша духовная жизнь влияет на нашу профессию? Всегда ли они совместимы? Есть ли для нас в их соотношении что-то неприемлемое и даже опасное? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Самая трудная профессия — быть человеком.
Хосе Хулиан Марти
Алина (29 лет, финансовый директор)
Профессия — это занятие, требующее специальной подготовки, которое человек практикует регулярно и которое служит ему источником дохода. Это область приложения духовных и физических сил. Есть области деятельности, которые находятся за пределами действующего законодательства, а соответственно, и за пределами норм морально-нравственного поведения.
Выбор профессии человек осуществляет исходя из своих способностей и духовно-материальных устремлений. Соответственно, сама по себе профессия, как мне кажется, не оказывает существенного влияния на духовную жизнь, ибо при выполнении определенных действий в рамках осуществления профессиональной деятельности человек не лишается возможности молиться и творить добрые дела.
Я думаю, что духовная жизнь влияет на профессию только в начале профессиональной карьеры, ибо человек, ведущий осознанную духовную жизнь с четкими морально-нравственными ориентирами, осознанно выбирает ту профессию (или род занятий), которая будет позволять ему помогать людям и самому духовно совершенствоваться, при этом материальный фактор будет вторичным.
Хотелось бы сказать, что, по моему мнению, профессия и духовная жизнь совместимы всегда. Ибо на любом месте человек имеет возможность в той или иной мере оказать духовную помощь или поддержку, выработать в себе чувство терпимости к ближним. Тем не менее определенные профессии требуют от человека более глубокой духовной жизни, мудрости — это, как мне кажется, социальные профессии, такие как врач, учитель, медсестра, социальный работник и т.п. В них мы теснее соприкасаемся с внутренним миром другого человека, и это налагает на нас большую ответственность.
Андрей (36 лет, предприниматель)
Моя духовная жизнь влияет на жизнь профессиональную тем, что требует от меня проявлять к моим клиентам уважение в любой ситуации и выполнять свою работу так, чтобы они желали обратиться ко мне еще раз. Моя духовная жизнь направляет мою профессиональную деятельность, затрагивает мою совесть и порядочность: я стараюсь выполнять свою работу так хорошо, чтобы мне не было за нее стыдно. Раньше я думал, что профессия и духовная жизнь не совсем совместимы, а позже, когда у меня появился опыт, я понял, что при правильном исполнении своей работы, при проявлении уважения к клиенту все очень даже совместимо, и я это вижу в том, что есть немало людей, которые постоянно ко мне обращаются.
Я считаю, что неприемлемое и опасное в соотношении работы и духовной жизни может проявляться только в том случае, если исполнять работу непрофессионально. А если стараться всегда проявлять профессионализм и уважение к клиентам и деловым партнерам, то неприемлемых и опасных ситуаций всегда можно избежать.
Любовь (28 лет, эксперт по налогообложению)
Профессия на мою духовную жизнь, наверное, никак не влияет, а вот духовная жизнь (с момента ее появления) стала влиять. Но, наверное, не на профессию как таковую, а на собственную мою работу, на ее качество.
Влияние это выражается в том, что для меня стали важны какие-то моральные аспекты результата моего труда. Во-первых, пришло понимание того, что все надо делать не кое-как, а так, чтобы людям твоя работа принесла реальную пользу. А во-вторых, надо стараться не делать чего-то неприемлемого, идущего вразрез с моими представлениями о добре и зле.
Чтобы моя профессия была совместима с духовной жизнью, в своей работе (например, при написании экспертного заключения) нужно исходить из таких принципов: как правильно заплатить налоги, в полном объеме, в соответствии с законом и при этом никого не ущемить, не обмануть — ни государство, ни партнера по бизнесу, ни клиентов. То есть моя духовная жизнь помогает мне не стать стяжательницей.
Несовместимость же может возникнуть, если твой работодатель ориентирует своих сотрудников на другое — исходить из того, чтобы заплатить минимум налогов, где-то схитрить, обойти закон, найти в нем какую-то лазейку, развести не относящуюся к делу казуистику, идти в суд отстаивать явно неправомерную, но выгодную позицию и т.п. Как бы я поступила в таком случае? Я не знаю…
Неприемлемым, а также опасным — как для души, так и для себя лично — я бы посчитала явный обман, влекущий неуплату налогов в больших размерах.
Елена (33 года, бухгалтер)
Бухгалтер — сама по себе профессия бездуховная, связанная с подсчетом материальных и денежных средств. Времени на развитие духовной жизни человек эта профессия тоже оставляет мало. Но если человек имеет в душе Бога и старается жить по его заповедям и законам, то он будет честнее исполнять свои профессиональные обязанности, аккуратнее, внимательнее относиться в окружающим, не будет их «разводить», манипулировать ими, не будет тащить все, что под руку попадется.
Я пыталась совмещать свою духовную жизнь и профессиональную деятельность, но хочу сказать, это получается не всегда. Иногда приходится лгать и «уходить» от налогов, взятки давать. «С волками жить — по-волчьи выть». Хорошо хоть договор о конфиденциальности информации есть, а то бы совсем изгалялись.
Да, опасное в соотношении профессии и духовности есть. Если следовать принципу «живи как все», то можно погрязнуть в грехах, принимая грех как само собой разумеющееся, не заметив при этом опасного опустошения души. Это почти произошло со мной. Я погрязла в обыденности, плыла по течению, думала о приятном, читала эзотерику — и грешила, грешила, грешила… Только очень серьезная личная проблема смогла вырвать меня из этой «заматериализованной», бездуховной обыденности, обратить внимание на себя, направить усилия на исправление собственной жизни и исцеление души.
Ульяна (28 лет, юрист)
Законодательство определяет основы моей профессии, но закон не всегда справедлив. Иногда приходится выбирать, как поступить: как требует буква закона или как будет наиболее правильно по отношению к людям, к которым этот закон применяется. Приходится идти на компромисс или с законодательством, или с собственным отношением к ситуации, потому что служебные обязанности диктуют поступать по закону.
Надо всегда находить выход из ситуации, а в этом всегда помогает тот духовный мир, который есть в человеке: сострадание, милосердие, доброта и все те основы, которые помогают в любой ситуации оставаться прежде всего человеком. Даже когда ты исполняешь свои служебные обязанности, ты должен помнить, что нужно учитывать обстоятельства, которые сложились, нужно относиться с пониманием к людям, потому что завтра в такой ситуации можешь оказаться и ты сам.
Я считаю, что мне повезло, потому что я очень люблю свою профессию. Выбор ее абсолютно совместим с тем мироощущением, которое присутствует у меня. Правда, в жизни это далеко не всегда бывает так. Я знаю людей, которые выбрали не ту профессию и которые вследствие неудачного выбора становятся агрессивными, нетерпимыми, а еще могут позволить себе издевательства по отношению к окружающим. Я думаю, это происходит оттого, что их род занятий не отвечает их внутреннему миру. Хорошо, если человек поймет, что корень зла в неверном выборе, и попытается что-либо изменить, иначе это может закончиться очень плохо.
На мой взгляд, в моей профессии нет ничего неприемлемого либо очень опасного, что могло бы существенно повлиять на мой духовный мир. Однако при всем этом нельзя не забывать про баланс сил. Если профессиональные навыки возобладают над духом, то можно начать воспринимать окружающий мир и людей с точки зрения буквы закона, можно будет почувствовать себя всегда верно и правильно обо всем судящим, можно превратиться в «машину» от закона, безошибочную, бездушную, и бездуховную. Гордыня — главный враг в профессии юриста, да и вообще любого специалиста.
Каждый из нас, выбирая себе профессию в определенный момент жизни, ориентировался на свои способности, цели и мотивы. Насколько удачен для человека оказался выбор, стала ли профессия его служением и жизнью, хобби или работой — все зависело лишь от того, чего искал сам человек в момент выбора. Духовная жизнь каждого из нас может оказать неоценимую помощь: прислушавшись к себе, мы могли бы понять то, кем нам быть, как жить, к чему стремиться.
Естественно, существует определенный ряд профессий, которые могут не только повредить нашей духовной жизни, но и свести ее на нет. Однако не стоит заблуждаться, что остальные профессии могут благотворно сказаться на нашем душевном укладе. Не стоит забывать, что мы, люди слабые, страстные, можем даже не заметить того, как через маленькую, ничтожную щель в нашей морали и нравственности с легкостью способна просочиться и затянуть нас в опасную глубину какая-либо страсть или пристрастие — например, тщеславие, сребролюбие, самомнение и т.п.
От человека зависит, как его духовная жизнь скажется на его профессиональной деятельности, сможет ли он правильно оценить, где «кесарево», а где «Божье». Духовная жизнь как маяк, она помогает не нарушать основы морали и нравственности, в любой момент жизни оставаться человеком.
У каждого из нас в разные моменты жизни будет свое соотношение духовного и профессионального и превалирование одного над другим. А поможет нам не ошибиться и сделать правильный выбор совет духовного наставника, чтение духовной литературы, Евангелия, участие в таинствах Церкви и службах в храме. Но не обойтись при этом и без тщательного отслеживания своей жизни, размышления о пережитом, требовательного отношения к себе, истинной, глубокой и откровенной молитвы к Богу. Помоги нам всем Господь трудиться на радость другим и себе, а также на благо нашего Отечества.
Светлана Гутярь и Мария Попкова
|