|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№12 (57) декабрь |
|
|
«Особые люди»
Они редко выходят на улицу. Люди брезгуют общением с ними, часто отворачиваются от них. Общество не заинтересовано в них, так как они не выгодны ни потенциальным работодателям, ни родственникам. Кто это? Это люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды — те, кого мы редко видим, а значит, и редко вспоминаем.
Немного статистики
По оценкам ООН, каждый десятый человек на планете имеет инвалидность. Согласно официальной статистике, в России проживает около 10 миллионов инвалидов, по оценке Агентства социальной информации — не менее 15 миллионов.
Инвалидность представляет собой глобальный мировой процесс, в разной степени характерный для всех стран. Темпы его развития позволяют отнести проблему инвалидности к одной из острых социальных проблем современности, поскольку все большее число людей живут с ограничениями жизнедеятельности и социальной недостаточностью.
3 декабря принято считать международным днем инвалидов. Это единственный день в году, который призван привлечь внимание людей к инвалидам, к их проблемам. Но как один раз в году мы наспех вспоминаем о них, так же быстро и забываем, поскольку лично нас это не касается: дети у большинства родителей относительно здоровые, а нездоровых детей с ограниченными возможностями увидишь редко. Поэтому и не приходится удивляться тому, что большая часть педагогов, работающих с детьми-инвалидами, а также руководителей общественных организаций инвалидов являются сами родителями детей-инвалидов.
Некоторые особые дети обучаются в специализированных учреждениях, а другие из них порой годами не покидают пределов своей квартиры, общаясь с окружающим миром только по телефону и Интернету.
Многие из людей даже не задумываются о том, что значит быть инвалидом. Кто они — эти «особые люди», как их принято называть? Каково отношения христианства к этому феномену? Является ли инвалидность наказанием Божьим? На эти и другие вопросы мы постараемся найти ответы.
Кто они — особые люди?
Слово «инвалид» происходит от латинского «invalidus» — слабый, немощный. То есть это тот, кто частично или полностью утратил возможность выполнять социальную роль, а также трудоспособность вследствие увечья, болезни. В настоящее время слово «инвалид» все чаще заменяется на «человек с ограниченными возможностями здоровья».
Общественные организации инвалидов считают, что важно использовать корректную по отношению к инвалидам терминологию, например: «человек с задержкой в развитии» (а не «слабоумный», «умственно неполноценный»), «использующий инвалидную коляску» (а не «прикованный к инвалидной коляске») и т.д., так как эти термины более корректны и тем самым ослабляют деление на «здоровых» и «больных».
Принято условно разделять нарушения по следующим категориям: нарушения двигательной функции; нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции; сенсорные (зрения, слуха, обоняния, осязания), а также психические (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли).
Здоровому человеку трудно осмыслить то, какие усилия приходится прикладывать инвалиду, чтобы сделать движение, жест, сказать слово. Это легко прочувствовать, достаточно закрыть глаза и походить в помещении; достаточно закрыть уши и пообщаться с другими; взять какую-либо вещь, не используя пальцев и рук, и т.д.
Для людей с ограниченными возможностями здоровья каждая минута наполнена борьбой. Каждый шаг — это борьба с телом, которое не хочет ходить, каждое слово — это борьба с речевым аппаратом, который не хочет произносить слова. Каждое маленькое движение, слово — это большая победа.
Человек и болезнь
По словам директора Института коррекционной педагогики РАО академика Николая Малофеева, «никакая наука не может ответить больному ребенку и его родителям, почему он родился таким, за что это? Здесь мы все — верующие разных конфессий и атеисты — должны задуматься о духовной стороне…»
Многие из людей даже не задумываются о том, что значит быть инвалидом |
За что такие трудности даются человеку? Неужели Бог так несправедлив по отношению к людям, что попускает им жить нелегкой жизнью, полной физических и душевных страданий, тяжелого труда преодоления своей немощи, лишения обычных человеческих радостей?
В христианском миропонимании все, включая болезни, скорби, тяготы, наполнено особым смыслом. Болезнь, увечье не могут восприниматься как наказание Божие в бытовом значении этого слова, потому что Бог, Который именуется в Библии Любовь, не может и не хочет мстить и причинять боль. В Новом Завете Господь подтвердил, что все наши болезни, страстность и смерть вошли в природу человека как следствие грехопадения Адама и Евы — наших прародителей. На зависимость между грехом и болезнью в Библии указывает случай исцеления Спасителем больного: «Вот, ты стал здоровым; больше не греши, чтобы не случилось с тобой чего худшего» (Ин 5:14). Однако в том же Евангелии Христос на вопрос апостолов, кто виноват в слепоте больного, он или родители его, отвечал: «Ни он не согрешил, ни родители его, но это для того, чтобы явлены были дела Божии на нем» (Ин 9:3). В то же время известны случаи, когда дети страдают вследствие того, что их родители повредили свою душу и тело грехом, и это поврежденное состояние родителей сказалось на формировании и развитии детей. Причины болезней могут быть разными, но всех их объединяет один корень — поврежденность человеческой природы.
Однако и болезнь, и здоровье — все в руках Божьих, а значит, все это может послужить человеку во благо. Болезнь и страдание не только имеют негативное значение, но могут стать противоядием греху и страстям. Так, например, в болезни человек переоценивает свои отношения с ближними, свои поступки, мысли. Болезнь может научить человека соучастию в страданиях другого, а также подвигает христианина к духовному переосмыслению жизни. Нередко больной человек становится ближе к Богу, поэтому многие святые отцы считали болезни особым благоволением Господа.
Болезнь хотя и расслабляет тело, но тем самым укрепляет душу. Вот что повествует нам Священное Писание: «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется… страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор 4:16—17).
А вот что говорят о нравственной ценности болезни святые отцы: «Для тебя болезнь твоя, а не против тебя, хотя плоти твоей и горестна… но душе полезна. Если с благодарением терпишь болезнь твою, обратится она тебе во благо», — пишет святитель Тихон Задонский.
В христианском миропонимании все, включая болезни, скорби, тяготы, наполнено особым смыслом |
По этому поводу также пишет один из инвалидов: «Я не считаю, что моя болезнь — это наказание от Бога. Для меня это абсолютно не наказание. Я знаю, что Господь Бог дал мне очень хорошие возможности, чтобы понять самого себя. И для того, чтобы я понял самое главное: для чего мы живем на этой земле. Не для того, чтобы быть богатыми, иметь машины, дома, а чтобы раскрыть в себе образ Божий. Помните, в книге Бытия сказано, что Господь Бог создал человека по образу Своему».
Повод задуматься…
Зачастую болезнь не только является уроком для самого больного, но заставляет о многом задуматься и окружающих его людей, в новом свете посмотреть на окружающую нас действительность.
«Когда я наравне с другими членами нашей общины начала ухаживать за инвалидами, стала значительно реже жаловаться на жизнь, — рассказывает одна из сотрудниц службы милосердия. — Мои трудности и беды стали для меня незаметными, особенно когда видишь, какие мучения выпадают на долю некоторых людей, а они, несмотря на это, продолжают радоваться жизни».
Любая болезнь — это повод или, скорее, хорошая возможность вырваться из суеты повседневности и обратиться к Богу, переосмыслить свою жизнь. Принести Ему свою молитву и покаяние. Современный человек не всегда готов смиряться, а потому и не всегда готов правильно воспринимать как свою болезнь, так и чужие несчастья. В результате, серьезно заболев, он зачастую отчаивается и не видит выхода. Ему плохо и страшно. Если бы он воспринимал болезнь именно как промысел Божий, как возможность для преображения души, то она и переносилась бы гораздо легче.
Об этом непрестанно и ясно на протяжении вот уже более двух тысяч лет свидетельствует христианское благовестие: во всех тяготах жизни рядом с человеком присутствует Господь, помогая ему нести свой крест болезней и скорбей.
«…Сколько в течение всей жизни претерпеть человеку достанется от разных болезней, неприятностей, искушений и бед? И если бы не Господь подкреплял его, то не только упал бы он духом, но, кажется, от многой печали, не доживши своего века, и умер бы», — так говорил преподобный Антоний Оптинский, который сам через всю жизнь пронес тяжелейший крест болезней и скорбей.
Окончание следует.
Диакон Константин Киосев
|