|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№1 (58) январь |
|
|
«СТЫДНО СМОТРЕТЬ НА РОССИЮ БАНАЛЬНЫМ ЗАПАДНЫМ ВЗГЛЯДОМ»
В 2004 году журнале «Москва» было опубликовано обширное эссе «Россия – религиозное пространство» с подзаголовком «Записки литовского путешественника». Путешественником оказался атташе по культуре Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Арвидас Юозайтис. Совсем недавно он выступил с докладом на представительной конференции в Москве, посвященной 90-летию со дня рождения Александра Солженицына.
Предыстория
Несколько слов об авторе. Родился в 1956 году в Вильнюсе. В 1980 году окончил Вильнюсский государственный университет. Кандидат философских наук. Автор 18 книг, в том числе одного романа, двух сборников рассказов, шести поставленных пьес. Бронзовый призер XXI Олимпийских игр в Монреале (1976 г.) по плаванию.
Интересно было встретиться с человеком, одаренным столь разносторонними талантами, из первых уст узнать о новых впечатлениях, полученных от жизни в России за прошедшее с момента написания статьи время.
На рабочем столе Арвидаса Юозайтиса икона Божией Матери «Корсуньская». С вопроса о ней и началась наша беседа.
Икона и ангел
- Этот образ запал мне в душу, после того, как я посетил выставку икон из ярославских музеев в художественной галерее Калининграда. Потом в киоске на Южном вокзале я снова увидел небольшую иконку и сразу же купил. Так, в общем-то, началось мое знакомство с Калининградом в 2004 году.
- А другие русские православные иконы у вас есть?
- Дома, в кабинете над рабочим столом рублевская «Троица». Это ведь связь нераздельного и неслиянного. Эта Божественная тайна сопровождает нас в течение всей жизни. И, вообще, я считаю, огромная потеря западного христианского мира в том, что он потерял икону. Правда, еще до раскола на западную и восточную ветви в 1054 году были попытки упразднить иконы. Вспомним период богоборчества в Византийской империи в 8 веке. С отказом от икон Запад потерял вечный образ человека, он стал мерцающим. Если здесь возможно проводить аналогию со светской живописью, - с конца XIX – начала XX века импрессионизм стал главным в понимании человека. А импрессия, когда мерой поступков человека становится собственное впечатление, эмоция а не осознание, что ты - творение Господа, привело к очень тяжелым последствиям.
И одно из объяснений загадочности русской души, по-моему, в том и заключается, что православная церковь не отказалась от икон. Кстати, в некоторых францисканских монастырях Литвы возрождается традиция написания икон, которую местная католическая церковь начала утрачивать еще в XVII-XVIII веках, когда огромное влияние на христиан западной и центральной Европы стал оказывать протестантизм. Все перешло в форму портретной живописи. Последними значительными классическими образцами икон в Литве можно считать иконы Божией Матери «Остробрамская» и «Тракайская», которые одинаково почитаются и католиками, и православными.
- В каждом католическом храме сохраняются еще 14 изображений Страстного пути Иисуса Христа – «Via Dolorosa»…
- От этой традиции католическая церковь вряд ли откажется. Но эти изображения сейчас во многих случаях имеют совсем мало общего с иконами. По-разному интерпретируются - и в живописи, и в графике, и в скульптуре. Зачастую это произведения атеистических художников, что очень печально. Мне больше по сердцу то, что делают, как у нас их называют, боговаятели. Раньше в любой литовской деревне на каждом перекрестке можно было увидеть фигурки, изображающие Иисуса Христа, - «Rupintojelis». Буквальный перевод с литовского языка - «Озабоченный». Это воплощение спокойствия, задумчивости, печали нашего Спасителя, как бы озабоченного житейской суетой. Сейчас этих, от души выполненных деревенскими умельцами, наивных в своей простоте фигурок, осталось гораздо меньше, но пока еще их можно увидеть.
- Побывав недавно в Вильнюсе, обратил внимание, что в разных местах города на глаза попадаются белоснежные крылатые ангелочки, установленные примерно на уровне второго этажа. Может быть это современная, приспособленная к городским условиям попытка продолжить традицию «rupintojelis»?
С отказом от икон Запад потерял вечный образ человека |
- Вполне возможно. Кстати, здесь можно даже связь с Калининградом увидеть – на одной из стен торгового центра «Акрополь» такой ангел тоже установлен примерно год назад.
- Почему, не знаете?
- Это здание создавали литовские архитекторы из Каунаса. Хотя ангел называется вильнюсским. И он в частности установлен и на здании Генерального консульства Литвы в Петербурге. Ангел имеет еще одно символическое значение. В нынешнем году наряду с австрийским Линцем столице Литвы выпала честь стать «Столицей европейской культуры-2009». Это самый успешный проект Европейской Комиссии в области культуры, участниками которого стали уже более 50 городов Европы, и лично я очень рад, что в качестве символа города на этот год был выбран именно ангел.
Берег в «море свободы»
- Поговорим теперь о вашем эссе «Россия – религиозное пространство». Согласитесь, для человека, выросшего вне огромных российских просторов, весьма необычно написать такую глубокую по пониманию русской православной души статью. Почему эта тема захватила вас, и как родился замысел ее написания?
- Для понимания страны, где ты живешь и работаешь, когда что-то хочешь понять основательно, всегда приходиться обращаться к метафизике, то есть к духовности. Повседневная жизнь затушевывает многие основополагающие моменты нашего бытия, метафизика - сохраняет.
Начать, наверно, надо издалека, когда река под названием «Советский Союз» начала выходить из берегов. При этом, как казалось тогда многим, свобода обрушивается на тебя морем света, буквально ослепляет. Ведь, что скрывать, я был активным участником процессов обретения Литвой независимости, одним из создателей и руководителем «Саюдиса». Однако чтобы не утонуть в этом «море свободы», в какой-то момент начинаешь искать берег. И выясняется, что именно вера является самой надежной опорой в жизни. Поэтому, видимо, многие тысячи, миллионы русских людей вернулись к своим истокам, стали возрождаться храмы, монастыри.
Работая в России, я невольно стал обращать на это внимание. Захотелось поглубже изучить, что движет людьми, которые резко меняют привычный образ жизни. Начинают искренне воцерковляться, становятся по-настоящему православными людьми. Мне повезло. Один мой знакомый Евгений, вставший именно на такой путь, предложил мне совершить своеобразное паломничество по святым местам и не только – связанным с историей России. Такие как Калуга Циолковского, Ясная Поляна Льва Толстого, чеховское Мелихово. Для меня это было просто очень интересно, и поначалу о статье я и не думал. Но потом понял, что все увиденное и услышанное за те несколько дней тесного общения с православными русскими людьми требуют более глубокого осмысления, чем поверхностные путевые заметки. И через год в журнале «Москва» на суд читателей появилась эта статья.
- Она начинается с довольно неожиданного утверждения о притяжении рушащейся империи. Имеется в виду Советский Союз. В частности вы пишете: «Империя утрачивает былое политическое значение, однако ее культура сохраняется, а порой даже крепнет». В чем здесь логика?
Чтобы прийти к Истине, нужно время. И оно обязательно наступает |
- Смысл в том, что во время подобных потрясений зерна отделяются от плевел. Истинные ценности как бы выходят из-под спуда. Военные походы, связанные с ними завоевания – все это преходящее. А то, что заложено в языке и в вере, переживает века. Например, для нас ведь дошла древнегреческая, древнеримская культура, хотя этих процветающих два-три тысячелетия назад государств уже давным-давно нет.
В этом, на мой взгляд, есть и некая особенность религиозности. То есть к вере в подавляющем большинстве люди приходят уже в довольно зрелом возрасте. Например, мои сын и дочь, воцерковленные в католическую веру, когда им было 9-12 лет, прислуживали в костеле. Сейчас у них другие интересы. Но, уверен, пройдет время и лет в 40 они снова осознанно придут в церковь. Это подспудно заложено в каждом человеке. Другими словами, чтобы прийти к Истине, нужно время. И оно обязательно наступает, если человек идет навстречу к вечным вопросам.
В России это выражено в более концентрированном виде, чем в Европе. Хотя бы поэтому уже стыдно смотреть на Россию банальным западным взглядом.
- Что вы имеете в виду?
- Запад всегда относился к России как к чему-то негативному, что надо преодолевать. Примитивный взгляд, что все положительное в Россию пришло с Запада. При этом вспоминают Петра I, Екатерину II. Это уже оскомину набило.
А уникальный опыт жизни в «империи» меня и моих единомышленников - и не только в Литве - убеждает в том, что мы можем сами просветить Запад как наиболее оптимально строить отношения с Россией. В Литве особенно заметно как две цивилизации сталкиваются друг с другом и внутри самой страны, и - наиболее концентрированно - на западной (с Калининградской областью), и на восточной (с Белоруссией) границах.
Наша действительность
- За несколько лет со времени написания статьи ваше мнение не поменялось? Ведь Литва еще больше интегрировалась в различные европейские институты – вступила в Евросоюз и НАТО.
- Практически нет, хотя, конечно, столь стремительные события наложили определенный отпечаток. Гораздо меньше стало общения на русском языке. Литовская молодежь предпочитает изучать английский. Это свойственно, кстати, и для молодых русских людей. Хотя старшее поколение в Литве, - я имею в виду, прежде всего, творческую или научную интеллигенцию, - по-прежнему в своих домах имеет библиотеки, состоящие на 80 процентов из книг на русском языке. И это еще долго будет оставаться нашей действительностью. Считаю было бы правильным, если бы все документы Евросоюза выходили и на русском языке.
(Продолжение следует)
Дмитрий Осипов
|