|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№2 (59) февраль |
|
|
ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ
В сентябре 2008 года в Калининграде начала работу первая в области православная гимназия. Почему возникла необходимость появления такого общеобразовательного учреждения и в чем заключается его особенность? Наш корреспондент беседует с директором гимназии иереем Сергием Коротких.
— Отец Сергий, скажите, много ли нужно было выполнить условий, чтобы в нашем крае появилось подобное негосударственное образовательное учреждение?
— В процессе многолетней деятельности епархиального Отдела образования мы все более склонялись к выводу о том, что самой эффективной является работа, проводимая во взаимодействии с государственными и муниципальными органами управления образованием и направленная на формирование системы духовно-нравственного просвещения в муниципальных образовательных учреждениях области. До весны прошлого года мы были нацелены только на работу с муниципальными школами. Результаты, слава Богу, неплохие.
— Почему именно с муниципальными школами?
— Если направлять усилия исключительно на создание православных гимназий и не проводить широкую работу в муниципальных школах, не заимствовать и не накапливать опыт, то появляется опасность создания неких «резерваций», причем не всегда известного качества.
У нас же, слава Богу, работа началась с подготовки педагогических кадров и создания учебно-методической базы для общеобразовательных школ. Параллельно стало осуществляться введение предмета «Основы православной культуры» (далее в тексте ОПК. — Л.К.), сначала на факультативной основе, а затем в качестве предмета школьного и регионального компонентов содержания образования. Позже к ОПК присоединились предмет «Истоки» и другие предметы, в которые в той или иной мере интегрировано содержание ОПК.
Постепенно расширился круг профессиональных педагогов, прошедших обучение в Центре духовно-нравственного и патриотического воспитания и образования КОИРО (прежнее название — Институт повышения квалификации учителей. — Л.К.). В регионе был накоплен большой опыт преподавания ОПК и их интеграции в содержание школьных предметов, организации духовно-нравственного воспитания в школах, а вместе с ним и опыт методического сопровождения этой деятельности.
Кроме того, за прошедшие годы среди различных слоев населения сформировался запрос на образование, основанное на православных традициях русского народа. Уже сейчас мы ведем предварительную запись не только на следующий, 2009—2010 учебный год, но и на 2010—2011.
Таким образом, становится понятным, что постепенно готовилась почва и для создания православной гимназии, явившейся одним из результатов системно проводимой работы: накопившийся организационный и методический опыт, подготовленные педагогические кадры, сложившаяся учебно-методическая база и пр. Созрели условия, созрели и мы. «Повзрослели».
— Появление гимназии, если можно так выразиться, явилось неким этапом совместной работы?
— Именно этапом и объективной составляющей системно совершающейся работы, а не простым нашим хотением, которому в 2000—2002 годах Господь не дал осуществиться, несмотря на прилагаемые усилия. Затем, приобретя опыт, узнав ближе, какими проблемами и ответственностью грозит организация подобного учреждения, честно говоря, мы стали… как бы это выразиться… более трезво смотреть на вещи и уже отнюдь не горели желанием браться за организацию общеобразовательного учреждения. Однако теперь Господь судил иначе. Несмотря на все наши сомнения и опасения, в апреле 2008 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл благословил создание гимназии, а меня назначил ее директором. Теперь уже все сомнения прочь и только вперед, не оглядываясь.
— Готовясь к встрече, я специально осведомилась о том, что традиционно именовалось «гимназией»: классическая средняя общеобразовательная школа в дореволюционной России. Отец Сергий, с какой целью создаются православные гимназии сегодня?
— Сегодня в России зарегистрировано 106 православных общеобразовательных учреждений. Большинство из них именуют себя «гимназиями», стремясь, скорее всего, как Вы правильно заметили, заявить, о своей классической ориентации. Однако нет единой модели, единой концепции такого учреждения. Наверное, это связано и с тем, что Церковь не занимается целенаправленно созданием светских общеобразовательных учреждений, к числу которых относятся и православные гимназии.
Созрели условия, созрели и мы. «Повзрослели» |
Специфику православных гимназий можно понять, если представить себе их цель и задачи. Цель следующая: воспитание человека высокообразованного, нравственного, устойчивого к проявлениям толерантности злу, творческого и граждански активного, способного благотворно влиять на состояние современного общества, увеличивая интеллектуальный потенциал страны, восстанавливая и обогащая русскую духовную культуру. Вот такая непростая формулировка.
— Какая высокая планка! Влиять на состояние современного общества… восстанавливать русскую духовную культуру…
— Мы собираемся вынести эту тему на обсуждение педагогического коллектива и родителей. Постараемся сформировать модели выпускника и педагога гимназии. Это необходимо продумать всем вместе, спросив себя: а какими должны быть мы сами (учителя и родители), чтобы воспитать в ученике такую личность? Надо добиться того, чтобы упоминание о православной гимназии вызывало ассоциацию с высоким качеством обучения и воспитания. Мы постараемся быть достойными лучших традиций отечественного образования.
— В холле первого этажа находится икона святой мученицы Серафимы Девы римской, а рядом с иконой — мемориальная доска с надписью: «В память о первом учителе и наставнике веры моей бабушке Серафиме Находкиной построена эта православная гимназия. Передано в дар Русской Православной Церкви в 2008 году. Ю. Находкин и партнеры». Кто эта бабушка Серафима?
— Слава Богу, в России возрождаются лучшие традиции меценатства. У человека, который поддержал идею создания православной школы, способствовал разработке проекта здания и вложил средства в его строительство, Юрия Владимировича Находкина, была бабушка по имени Серафима, названная так в честь мученицы Серафимы Девы римской. Верующая женщина, которая отдала много сил воспитанию внука. В его душу она когда-то посеяла зернышки веры, надежды и любви, которые в свое время дали всходы. Здание Юрий Владимирович строил с намерением передать его в дар Церкви под нужды православной школы в память о своей бабушке, что и осуществилось в день Преображения Господня 19 августа 2008 года. Икону святой мученицы Серафимы, во имя которой названа гимназия, нам подарила правнучка бабушки Серафимы Мария Находкина.
— Дружба с гимназией для Находкиных становится семейным делом? Какие сегодня заботы у мецената?
— Компания «ГАММА ИНВЕСТ ГРУПП», возглавляемая Юрием Владимировичем, взяла шефство над гимназией. Юрий Владимирович изъявил желание стать… минуточку… такое редкое понятие в современной жизни… попечителем гимназии. Наш попечитель, например, проявляет инициативу в организационной и финансовой поддержке гимназических праздников. Празднование Рождества Христова и Нового года прошло под его опекой. Оглянитесь — как нарядно украшено здание гимназии и внутри, и снаружи! Кроме этого еще и новая акустическая аппаратура, и подарки детям, и пошив костюмов для хореографических композиций — русских, сербских, греческих… много чего еще…
— Теперь гимназии понадобится гардеробная комната для костюмов?
— Да, и гардеробная тоже… Но если говорить о перспективах развития гимназии, то они и радуют, и глубоко озадачивают: еще два учебных года — и мы уже не поместимся в этом замечательном здании. Необходимо строить второй гимназический корпус для среднего и старшего звеньев. Или искать другое дополнительное помещение, чтобы снимать его под наши нужды. Однако мы уже почувствовали, как удобно иметь собственное здание… Еще предстоит сделать очень и очень многое.
— У вас есть попечительский совет?
Еще предстоит сделать очень и очень многое |
— Пока нет, но надеемся на его создание. Митрополит Кирилл утвердил положение о попечительском совете гимназии, и Юрий Владимирович стал первым, кто выразил желание в него войти.
Однако гимназия получает помощь и других меценатов. Современное оснащение учебных классов, в том числе и интерактивными комплексами, оборудование библиотеки, учительской и т.д. осуществляется благодаря непосредственной помощи корпорации «СОЮЗ», ее президента Сергея Ивановича Васильева и его представителей в Калининграде, с которыми сложились теплые отношения и взаимопонимание. Корпорация является официальным поставщиком Московского Кремля и заинтересована в утверждении и развитии отечественных традиций, в чем особенно нуждается наш регион, географически находящийся в отрыве от большой России. Хочется отметить помощь калининградской фирмы «БалтВторРесурс» и ее генерального директора Валерия Владиславовича Белоусова.
Конечно, без такой помощи нам не обойтись, ибо она обеспечивает одну из важнейших составляющих организации учебно-воспитательного процесса — его материально-техническую базу. Ведь бюджет гимназии, складывающийся на одну треть из родительских взносов и на две трети из вкладов учредителей, которыми являются Калининградская епархия и Кафедральный собор Христа Спасителя, обеспечивает только оплату труда гимназического персонала, питания учащихся и коммунальные платежи. Тем более такая помощь необходима нам как новорожденному негосударственному общеобразовательному учреждению, которое не может рассчитывать, как другие школы, на государственную финансовую поддержку, по крайней мере в течение нескольких ближайших и самых трудных лет своего становления.
Кроме того, хорошие партнерские отношения у нас сложились с фирмами «ОфисДепо», «Промкомплект», «Гарант». Мы очень благодарны им за терпение и доброе отношение, проявляемые к нам. Как видите, на практике заботы о нуждах гимназии собирают попечителей вокруг нее. Даст Бог, и сложится попечительский совет.
Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на сочувствие и аванс доверия со стороны как общества, так и государственных органов, призванных обеспечивать должное выполнение необходимых норм и правил со стороны образовательных учреждений. Это доверие ко многому обязывает. Дай Бог нам сил оправдывать его.
Беседовала Людмила Козельцева
|