|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№3 (60) март |
|
|
ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ
В сентябре 2008 года в Калининграде начала работу первая в области православная гимназия. В ней пока два первых и один пятый классы. Чем отличается гимназия от светских общеобразовательных школ? Что в ней особенного? Наш корреспондент беседует с директором гимназии иереем Сергием Коротких.
(Окончание. Начало см. в № 2 (59), февраль 2009 г.)
— Отец Сергий, говоря о перспективах развития, Вы подчеркнули, что необходимо строить второй гимназический корпус. Гимназия обязательно будет расти?
— Остаться в сегодняшних рамках — значит остаться в рамках начальной школы, это крайний вариант. Нормальная школа — одиннадцатилетка, предоставляющая полное общее среднее образование и дающая возможность реализоваться идее формирования задуманной модели выпускника гимназии.
Оптимально для нас будет набрать по два класса в каждой из одиннадцати параллелей. Можно, конечно, создать и по одному классу, но это будет означать, что мы искусственно сужаем социальный заказ, который на самом деле гораздо шире. У нас на будущий учебный год уже намечается конкурс среди кандидатов в первоклассники: максимально мы можем набрать 40 ребятишек, но уже к середине февраля записались 53.
— У вас особые, повышенные требования к учащимся?
— Я бы так не сказал… В начальной школе мы идем по программе развивающего обучения «Школа ХХI века», которую осваивают немало школ в нашем регионе. Просто основная масса родителей, которые ведут к нам детей, уже в курсе, что у нас и планка чуть выше, и воспитательный процесс несколько иной. Вместе с тем гимназия предоставляет услуги по ряду предметов дополнительного образования, ведь она является школой полного дня, в которой пребывание учащихся осуществляется с 9.00 до 18.00.
— И дети не устают?
— Поначалу уставали, но теперь адаптировались и ходят на занятия с удовольствием. Мне удивительно слышать отзывы родителей, особенно первоклашек: дети на каникулах просятся в школу!
— Зарплата учителей в гимназии выше, чем в обычных школах?
— Заработная плата учителей находится на уровне ее среднего значения по г. Калининграду. Однако условия труда, на наш взгляд, в гимназии несколько лучше, чем в муниципальных школах. Это определяется и небольшим количеством учащихся в классах, и достаточно современной материально-технической базой, обеспечивающей образовательный процесс, и, в конце концов, доброжелательной атмосферой в самом коллективе. Как и в обычных школах, в гимназии существует стимулирующий фонд оплаты труда, который распределяется в зависимости от качества самоотдачи педагогов, которых у нас 18, включая совместителей.
— Родители ваших учеников — люди воцерковленные?
— Наши родители — люди самые обычные. Есть среди них и воцерковленные. Главное, что это те, кто доверяет гимназии, ее учредителям и администрации, готов поддержать все наши уставные требования, цели и задачи. На родителей возлагается особенная ответственность, потому что воспитать настоящего христианина и гражданина, по-настоящему любящего Родину, в образовательном учреждении отдельно от семьи невозможно. Если воспитательный задел православной гимназии не будет поддержан в семьях учащихся, то может появиться опасность воспитания лицемера, знающего порядок, но не прилагающего его живым образом к своей жизни.
— Дисциплина в гимназии как-то отличается от той, что есть в государственных школах?
— У нас значительно меньше детей, и за ними легче уследить. На сегодня мы имеем два первых класса и один пятый, всего это 51 ученик. Но главное в том, что воспитательный процесс основывается на базовых христианских ценностях. Это касается всего.
Истина неизменна, она не зависит от конъюнктуры, моды или чьего-то желания |
— Можно привести пример?
— Допустим, сохранность гимназического имущества.
— Ваши дети не царапают столы, не пишут «Здесь был Федя»? В моей советской школе все парты были исписаны родными русскому сердцу именами…
— Сказать, что не царапают и что дети идеальны, я не могу.
— Как! И здесь царапают?
— Мы заметили, что как только первоклассники стали овладевать навыками письма, так им захотелось оставить память о себе на столах и стульях, словно это желание вложено в каждом изначально. Можно понять, когда ребенок, открывший для себя основное свойство карандаша, прикладывается им к обоям или любимой книжке. Однако и здесь родители справедливо пытаются поставить желание неразумного младенца в разумные рамки. Тем более это следует сделать в сознательном семилетнем возрасте. Судите сами: дети видят, что исписано все вокруг: заборы, свежевыкрашенные стены домов… Стараемся сразу предупредить такие недопустимые действия гимназистов.
Среди прихожан есть хорошая традиция, которая передается из поколения в поколение. Люди сами учат друг друга: «В церкви без спроса даже огарок свечи взять грех, а уж что-то испортить грешно тем более». Как правило, прихожане сами решают эти несложные проблемы, священник даже не вмешивается. То же самое и в гимназии: мы стараемся донести до детей и их родителей истину о том, что имущество гимназии — это имущество Церкви и что каждую вложенную копеечку надо беречь и преумножать.
— Вы набираете детей из воскресных школ?
— Мы стараемся набирать таких детей, которые способны успешно осваивать предлагаемую учебную программу и соответствовать нравственному облику православного гимназиста. Дети, слава Богу, разные. Часть из них посещает воскресные школы.
— Какие у гимназии контакты с родителями? Например, родительские собрания — они информационные («хорошие ученики — плохие ученики») или проблемные?
— И проблемные, и информационные, как во всех школах. Особенно много было проблем поначалу и, как ни покажется странным, с воцерковленными родителями. У некоторых из них бытовало мнение, что, например, богослужение может являться уважительной причиной пропуска гимназических мероприятий или даже занятий. Вы удивляетесь, а нам приходилось преодолевать и такие представления. В целом гимназия решает те же проблемы, что встают и перед коллективами обычных школ, например, внутренняя дисциплина, заполнение дневников, прилежание…
— Заполнение дневников? Прилежание? Все то же самое? Странно… Отец Сергий, Вы удивитесь, но мне почему-то представлялось, что у Вас особые дети и особые родители.
— А разве в храмах у нас какие-то особые люди? Те же самые люди, те же самые граждане и их дети. Просто они не прошли мимо храма, а пришли в него, потому что осознают свою духовную ущербность, свою греховность. Потому что решили трудиться над улучшением своей духовной сущности.
Человека терпеливого, уповающего на Бога кризис не разрушит. В его душе светло, и он светит другим |
— Благословляя создание гимназии, ныне Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл предостерегал от возможного превращения ее в «богадельню», где все ходят в платочках, общаются на «церковном сленге» и поглощены соблюдением обрядности. Отец Сергий, в нашей гимназии преподают Закон Божий?
— Отдельного предмета «Закон Божий» мы не имеем. Но учебный план с 1 по 11 класс насыщен предметами, содержание которых восполняет эту нишу таким образом, чтобы это было удобоваримо, живо и интересно современному молодому человеку.
У нас практикуется и молитва: перед занятиями, по окончании занятий; перед едой, после еды. Все это оговорено с родителями, находит их понимание и поддержку. Но мы воспитываем не церковнослужителей и не священнослужителей, мы даем светское образование. Просто у нас не вполне обычная общеобразовательная школа, так как воспитательная работа подчинена христианскому образу жизни.
Допустим, праздник Покрова Божией Матери выпал на учебный день. В 9.00 дети посетили богослужение вместе с учителями и классными воспитателями, затем был праздничный обед. После обеда — поездка по Богородичным храмам города. К 18.00 дети довольные вернулись в гимназию.
— «Интеграция основ православной культуры…
— … в содержание общеобразовательных предметов и в воспитательную деятельность». Так формулируется одна из главных задач гимназии.
— Погружаясь в мир христианских ценностей, не станет ли гимназия своеобразным «заповедником», «островом»? Не закроется от мира?
— Упаси, Боже! Церковь на протяжении всей своей истории, даже в сложнейшие ее периоды, никогда не отделялась от общества. Отделение и замкнутость грозит деградацией и обществу, и Церкви. Отделяющиеся превращаются в секту. Напротив, Церковь всегда открыта миру для того, чтобы мир приходил к ней. Но при этой открытости миру она консервативна в деле хранения духовно-нравственных устоев. Может ли быть иначе, ведь Истина неизменна, она не зависит от конъюнктуры, моды или чьего-то желания?
Так же и гимназия. Она открыта всем положительным новшествам, передовым технологиям и методикам, открыта для общения с другими учреждениями. Важным государственным праздникам и событиям мы придаем не меньшее значение, чем церковным. Но мы храним свое лицо и свои принципы. Это нужно для того, чтобы, общаясь с миром, нести ему просвещение, показать свет и радость христианства.
— Ну и последний вопрос. Коснулся ли Вашего учреждения наступивший кризис?
— Думаю, что, являясь частью общества, нам не избежать проблем, которые касаются всего общества. Однако надеемся, что самого главного — духовного кризиса — нам избежать удастся. Иначе чего же ради мы стараемся? Того, кто не умеет терпеть трудности, неминуемо ждет уныние. Человека терпеливого, уповающего на Бога кризис не разрушит. Он не только выживет, сохранив духовное и психическое здоровье, но и раскроет в себе Богом заложенный творческий потенциал. Такой человек готов трудиться в любых условиях. В его душе светло, и он светит другим.
Людмила Козельцева
|