|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№3 (60) март |
|
|
Самоиспытание и новые возможности
Сегодня одной из самых актуальных тем для общественной дискуссии стал мировой экономический кризис. Как вы считаете, кризис — только результат неправильной экономической политики или явление, имеющее духовную перспективу измерения? В чем его суть? Как христианин может и должен относиться к подобным испытаниям в жизни? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Кризис — резкий, крутой перелом в чем-нибудь…
Затруднительное, тяжелое положение.
С.И. Ожегов. Словарь русского языка
Владимир (48 лет, строитель)
По моим ощущениям, кризис — явление не только экономического характера, но и духовно-нравственного. Все, что происходит вокруг нас, — это результат нашей человеческой деятельности. Если один человек или группа людей, или даже целый народ, возгордившись, ставит свои корыстные интересы превыше всего, выше норм человеческой морали и международного права, это имеет большие и тяжелые последствия.
Для России ситуация еще сложнее. На мой взгляд, после десятилетий безверия, когда несколько поколений выросло без твердых духовно-нравственных устоев, получается как в пословице: «Слепой ведет слепого — не попадут ли оба в яму?». Таким народом просто управлять. Расплачиваться будем за свое безверие еще долго…
Каждый христианин в это смутное время должен принять все испытания и стойко их перенести с верой в Господа. Работать над своей душой, укреплять свою веру — только тогда можно будет рассчитывать на максимально безболезненный выход из кризиса.
Тамара (32 года, преподаватель)
Кризис для меня явление не экономическое, а метафизическое, и здесь я исхожу из прямого значения этого слова. С древнегреческого это слово переводится как «решение, исход» и имеет общий корень с глаголом «различать, судить». Таким образом, кризис — это состояние, сутью которого является разделение зерен и плевел. Это время, данное человеку для того, чтобы вглядеться в прожитое, остановиться на какое-то время, перестать бежать, суетиться, накапливать земное, почувствовать себя «на исходе человеческих сил». Время, чтобы в ситуации справедливого Божественного суда, когда мы лишаемся своей уютной материальной скорлупы — теряем работу или деньги на счете, превращаемся из беззаботных потребителей в бережливых пациентов, — осознать, что мы не можем ничего контролировать: ни подгонять рубль, ни удерживать мужа, ни выздороветь от модной дорогой таблетки «с гарантией», а только принять свою слабую человеческую природу, положиться на промысел Божий, попросить у Него прощения, помощи, утешения, мира и единения с близкими — и жить дальше.
Алена (31 год, финансист)
Я считаю, что кризис имеет прямую связь с духовно-нравственными вопросами — отношением людей к деньгам и жизни.
Имела опыт общения с обеспеченными людьми. Некоторые из них совершенно не представляют, как живут обычные трудящееся люди. В их мире совершенно другие мерки по отношению к деньгам: что для кого-то годовой доход, в их кругах — плата за ужин или отдых на элитном курорте.
Я скажу честно, что для меня кризис — это безответственное отношение как правительства к своему народу, так и народа к собственной жизни. Все хотели быстро получать прибыли и жить как можно лучше, но просчитались.
К кризису нужно относится стойко. Лично для меня это довольно крупное испытание. Кризис с греческого языка переводится как «суд». Для меня это в первую очередь духовно-нравственный урок, который я, надеюсь, никогда не забуду. Теперь я, прежде чем куплю для себя дорогую и вкусную конфетку, подумаю о потребностях и нуждах необходимых, насущных — как собственных, так и своих близких.
Елена (26 лет, психолог)
Неправильная экономическая политика вряд ли была случайной. Однако без кризиса нет развития, в самые тяжелые времена люди возвращаются к Богу, к вере. У меня такое ощущение, что если люди не хотят идти к Богу, то Он сам ведет их к Себе. Поэтому морально-нравственные ценности всегда присутствуют в любых кризисных явлениях. Кризис в любом случае коснется каждого, станет проверкой на прочность, на приверженность тем или иным идеалам, на умение противостоять тьме.
Я поняла, что многие поколения людей не нашли для себя ничего лучшего, как ввязаться в кредитно-финансовые отношения, просто потому, что жизнь коротка и жить хорошо хочется уже сейчас, а после хорошего хочется жить еще лучше.
В каждом событии есть Божий промысел. Бог не даст человеку сверх того, что человек может вынести. Каждое событие есть шанс — шанс обрести живую веру и приблизиться к пониманию Божественного промысла о нас. Как каждый воспользуется этим шансом — это его выбор. И у каждого он свой.
Денис (30 лет, журналист)
Думаю, что кризис попущен Богом для того, чтобы люди изменили свое отношение к материальным ценностям, больше задумались о вечном, о том, куда они идут. И, конечно, это явление необходимо рассматривать в первую очередь с духовной точки зрения. Господь явно показывает нам, что мы пошли неправильным путем, что материальное благополучие шатко и тленно, каким бы великим оно ни казалось.
Не секрет, что в последнее время основной жизненной ценностью человека стало стремление к комфорту, богатству, потреблению. Современный человек забывает о вечных, неизменных ценностях. Его сердце становится неспособным к любви и состраданию. Девиз «деньги решают все», на мой взгляд, и есть причина неправильной политики.
Естественно, кризисное время нужно переносить мужественно, со смирением, упованием на милосердие Божье, с оптимизмом. И, конечно же, христианин должен внимательно посмотреть в свое сердце и прочувствовать, что именно хочет сказать Господь, попуская это испытание. Может, что-то нужно изменить в своей жизни?
Николай (25 лет, сотрудник налоговых органов)
В первую очередь хочу заметить, что тот кризис, плоды которого нам предстоит пожинать, был посеян уже достаточно давно — в частности, еще в 70-х годах прошлого века. Скорее всего, его причиной стала экономическая модель, которая была создана именно в тот период и была призвана стать ответом на кризис избытка капитала, который тогда имел место. Модель эта была разработана в США, а ее суть заключалась в стимулировании совокупного спроса, осуществляемом за счет дополнительной эмиссии доллара и кредитования этими средствами конечных потребителей.
Таким образом, причины кризиса хоть и давние, но носят чисто экономический характер. Вместе с тем если мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения христианства, то нельзя не вспомнить слов из Евангелия о том, что и малая птица не упадет на землю без воли Отца нашего, а «вы лучше многих малых птиц». Так неужели такое событие, как грядущий кризис, совершается без духовной подоплеки, без воли, а лучше сказать, без попущения Божия?
Вполне очевидно, что все события в жизни как отдельного человека, так и сообществ людей зависят от их духовного состояния. При этом если в качестве отправной точки взять желание Господа «всем спастись и в разум истины прийти», то, безусловно, для мира, погрязшего в чисто мирских хлопотах, нет лучшего лекарства, чем отнять это мирское благополучие и показать тщетность человеческого попечения о нем. Показательно, что именно США, где имеет место высочайший уровень жизни «по плоти», но заметно и оскудение жизни духовной, и стали первопричиной кризиса.
Ответ на вопрос, как христианину следует переносить проблемы, также можно найти в Евангелии: «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть или что пить, или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам». Если мы, христиане, исповедуем Христа нашим Господом и Спасителем, то, несомненно, эти слова, это обещание истинно, и если мы не будем маловерами и не усомнимся, то исполнится по слову Божию, потому что «Богу все возможно».
Нынешний экономический кризис затронул многие государства. Он пришел дать нам урок трезвого отношения к миру материального. А еще этот кризис наших «страстных желаний» пришел напомнить нам о том, что кроме материальных ценностей и удобств есть и некие другие ценности: семья, дружба, верность, ответственность, честность, взаимовыручка, милосердие, самоотречение, терпение и др. Мы очень часто любим говорить об этих вечных ценностях, а сейчас пришел момент впустить их в свою жизнь, сделать их основополагающими для нашего бытия.
Конечно, каждый из нас пройдет своим путем. Каждый из нас, наверное, сделает единственно правильные для самого себя выводы на этом отрезке жизни. Будем же помнить, что мы не одиноки на тернистом пути испытаний, ибо с нами всегда будет пребывать Господь, поддерживающий нас Своей любовью и готовностью преобразить нашу жизнь, если только мы сами поможем Ему это сделать.
Светлана Гутярь
|