|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№8 (65) август |
|
|
Неслучайные уроки жизни
Молодость настоятеля храма Иоанна Предтечи в Гвардейске о. Валерия Алексеева пришлась на перестроечные годы. Было много возможностей приложения сил. Почему он выбрал именно стезю священника?
Школьные уроки
Хотя он родился на Украине, отец Валерий считает себя коренным калининградцем. Учился в 41-й школе. Там впервые и наступил момент проверки на прочность.
— Когда пришел в первый класс, с нами попал учиться один мальчик, которому ничего не стоило просто подойти и дать по лицу, это считалось своего рода геройством, — вспоминает о. Валерий. — И вот однажды перед началом урока он на меня начал наступать, а я взял и толкнул его, да так сильно, что он снес парту. А тут учительница в класс заходит. Вызвали в школу отца. Я его очень боялся, так как он наказывал так, что пух и перья летели. Он пригрозил суровой карой, если такое еще повторится.
Из этого случая Валера извлек урок, который заставил его задуматься, как решать конфликтные ситуации так, чтобы это не кончалось дракой.
— А меня считали слабаком именно потому, что я не мог ударить человека в лицо, только защищался, — продолжает о. Валерий. — Хотя однажды на меня налетело человек пять, а я просто встал вместе с ними, крутанулся хорошенько, и они все слетели с меня. То есть сила-то у меня была, я вольной борьбой, регби, баскетболом занимался. Еще как-то раз одного скрутил так, что он аж заплакал. Но у меня не было наглости, которая свойственна вожакам мальчишечьих компаний. Я не могу так. Мне всегда хотелось решить конфликт нормальным путем. Как можно сказать, найти нужное слово, чтобы человек понял.
Поэтому Валера стал много думать. Читал книги. Интересно было читать даже медицинскую энциклопедию. Но больше всего в детстве любил сказки. Они привели к увлечению фантастикой.
— Заметьте, кстати, что сейчас все, о чем в свое время писали фантасты, изобретено и реализовано на практике, только Интернет они не предсказали, — замечает о. Валерий. — А я читал и впитывал в себя прочитанное, представляя, как будто это было реальностью. Возможно, чтение сказок и фантастики привело к тому, что у меня уже тогда стал развиваться дар рассказчика, люди заслушивались. Я это к тому говорю, что, может быть, уже тогда во мне зарождалось что-то, что привело в конце концов к вере, пастырскому служению. Хотя ни в семье, ни тем более в школе не было к этому никаких предпосылок.
Иногда юноша залезал на крышу девятиэтажки на улице 9 Апреля, где жил, и размышлял о том, что все-таки есть какой-то вселенский разум, который и определяет порядок устроения всей Вселенной, всего живого и неживого на Земле. Многого не понимал, но чувствовал, что это и есть Создатель. Но где было почерпнуть конкретные знания о Боге в городе, который в то время не имел ни одного действующего храма!
Возможно, с этим связано юношеское увлечение йогой, экстрасенсорикой и т.п. Тем более как только задули ветры перемен, связанные с перестройкой и гласностью, литература подобного рода появилась в неимоверном количестве. У Валерия даже кое-что стало получаться, чему он немало удивлялся. Но не было необходимого обоснования — откуда это берется, почему он это умеет делать и как там все работает. Думал все больше и больше, искал, но нужного ответа не находил.
По окончании восьми классов поступил в политехникум. Здесь грубая физическая сила не имела решающего значения. Главное уже было, что ты из себя представляешь как человек. Оказалось, что Валерий со своим неприятием решать конфликты с помощью кулаков такой же нормальный, как и другие парни и девчонки. Часто собирались компаниями, вместе отдыхали. Три с половиной года пролетели очень быстро, и вскоре из стен политехникума вышел еще один техник-механик по холодильным установкам и машинам.
«Наш путь не усыпан был розами»
Этой бесхитростной крылатой фразой, встречающейся почти в каждом дембельском альбоме, очень метко выражена суть армейской службы. Всю ее прелесть пришлось на себе испытать и герою нашего рассказа.
Определенными путями Господь постепенно приводил молодого бойца к вере |
Будто что-то предчувствуя, Валерий Алексеев в армию, пожалуй, как и все, идти не особо хотел. Уже в самом начале возникла путаница с его назначением к месту службы, и он попал в автомобильную часть в Добеле (Латвия), хотя прав на вождение автомобиля не имел. Когда там разобрались, молодого призывника быстро передали «покупателю» из поварской учебки.
— Я сам вызвался, потому что еще дедушка в детстве рассказывал, что самое лучшее в армии — быть при кухне, — говорит о. Валерий. — И голодным не будешь, и всегда уважение. Таким образом, я снова оказался в родных краях — в Гусеве. Стал писарем в роте, и на новом месте приходилось больше заниматься переписыванием учебных планов и другими необременительными делами. Поскольку работы было немного, продолжал свои поиски и размышления о жизни. Например, почему мои родители развелись? Это на меня, когда был подростком, так сильно повлияло, что я все время размышлял, как сделать так, чтобы семья не разваливалась. Разрешением этого больного вопроса, приходится заниматься и сейчас, и более успешно. На моем счету есть семьи, которые удалось удержать от развода, и они живут счастливо.
Вера в Бога пришла в казарме
Определенными путями Господь постепенно приводил молодого бойца к вере, хотя Валерий тогда еще не был крещеным. Отчетливо запомнился ему август 1992 года. В военной части баптисты распространяли какие-то книжки с выдержками из Евангелия и посланий апостолов. Валерий читал только то, что было выделено жирным шрифтом, баптистские аннотации пропускал.
— Когда я все прочитал, то во всем моем существе будто бомба разорвалась, — вспоминает он. — Я вдруг увидел те слова, за которыми гонялся всю свою жизнь. Я увидел в них такую силу, даже больше, чем силу — это была сама жизнь. Хотя в детстве я пытался читать Библию, которую привез дядя — брат мамы, он ходил в море, но это меня совершенно не трогало тогда.
А тут эти слова меня так поразили и внутри меня что-то такое раскрылось, будто Кто-то меня взял и, образно говоря, семь дней держал в руках, приподнявши над обыденным миром. Я вдруг стал смотреть на мир широко раскрытыми глазами. В эту неделю от меня отвалились все — и старослужащие, и командир со своими придирками. Я ходил в какой-то странной эйфории, перечитывал и перечитывал эти слова. Даже ребята обратили внимание, говорили: Валера, ты точно в семинарию пойдешь. Хотя у меня такого и в мыслях не было.
Крестился в самоволке
Эти слова меня так поразили и внутри что-то такое раскрылось! |
Таинство крещения было совершено зимой 1993 года в Свято-Никольском соборе во время одной самоволки, когда Валерий на сутки уехал в Калининград. Крестил его о. Виктор Куркин, который тогда служил в Краснознаменске, но в тот день почему-то был в Калининграде. Как-то уже после крещения, когда Валерий зашел в церковь минут на 15—20 и просто стоял под клиросом, к нему вдруг подошел о. Пантелеимон, посмотрел в глаза и спросил: «А не хочешь ли ты в семинарию поступить?» Юноша чуть не упал от страха: живой священник подошел и такое предлагает! Что-то пробормотал, мол, пока еще в армии служу. В ответ услышал: «Когда из армии придешь, ко мне подойди».
К судьбе — по трамвайным рельсам
Постепенно появилась потребность ходить на службы. Один из первых храмов, который посетил, был в Гвардейске, где сейчас и служит о. Валерий.
Как-то уже после увольнения из армии снова пришел в Свято-Никольский собор (в то время он был один на весь город). И тут же к нему подошел послушник, спросил, что он надумал насчет поступления в семинарию.
— В то время мама уже активно подыскивала мне работу, — вспоминает о. Валерий. — Сначала предлагали послужить на таможне, потом в транспортной милиции, затем появился какой-то прапорщик из тюрьмы. Все они сулили золотые горы, почет и уважение со стандартным набором: квартира, машина, жена-красавица. Но я отказался. Мама махнула рукой и прекратила попытки устроить дальнейшую судьбу сына. Вскоре сам поехал устраиваться на вагонзавод. Меня сразу приняли, но я не захватил с собой паспорт, чтобы сразу все оформить в отделе кадров. На следующий день я поехал туда уже с паспортом. Доехал до нужной остановки, и мне как-то так тяжело стало, что решил не выходить — ничто меня не могло поднять с места. Проехал дальше прямо к Никольскому храму. По случайному совпадению (хотя теперь-то я знаю, что это не было случайностью) в то же самое время туда приехал и владыка Пантелеимон. Мы сели на лавочку, и я прямо спросил: «Владыка, вы действительно считаете, что мне стоит поступать в семинарию?» «Думаю, что стоит», — был ответ. Стал рассказывать, какие документы необходимо собрать для поступления, и было видно, как он рад, что я принял такое решение.
Продолжение следует.
Дмитрий ОСИПОВ
|