|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№11 (68) ноябрь |
|
|
ИЗБРАННЫЕ ПИСЬМА
«Будьте, как дети»
С приятностью услышал я, что Вы посетили обитель преподобного Сергия в день его праздника. Вы взошли и в мои комнаты с другими, расположенными ко мне ради имени Христова! Примите мою искреннейшую благодарность! И я был тут сердцем моим. Что сказать Вам? — Спаситель мира повелел тем, которые хотят войти в Царство Небесное, быть, как дети, простыми, незлобивыми, нелюбопытными, верующими, научающимися, скоро раскаивающимися в проступках. Последуйте этому совету Господа — в свое время ощутите блаженное обновление, укрепление души Вашей. Оно будет совершаться постепенно, неприметно… Внезапно человек увидит себя измененным — и прославит Всеблагаго Всемогущаго Бога. Не посетуйте на краткость письма моего, не измеряйте его числом строк. Посмотрите на Ваше сердце: если оно утешено, удовлетворено — мера полна.
Предостережение от самообольщения и о покаянии
Получил Ваше письмо — и известилось моему грешному сердцу немедленно отвечать на него. Экстраординарного ничего с Вами не случилось. Уж никто так не смирит наставника, как наставляемые им! Это общая участь. Следовательно, Вам нечего ни удивляться тому, что было, ни смущаться им. Значит, Вы — с душевной пользой! И нынешнее письмецо Ваше, какое-то причесанное, как головка у мужичка после баньки, — такое смирненькое!
Прошлого письма Вашего я испугался! Такое умное, многомысленное, высокое, пышное — как бы целый гвардейский корпус парадировал на Царицыном лугу! — Я и не смел отвечать. Как ни прочитаю — возьмет ужас и не отвечается. Степан принуждал, принуждал меня, как на пашне пахарь принуждает тощую клячонку тащить соху; твердил, покою не давал: «Что же Вы Н. не отвечаете!» — Нет, как нет! Не ответилось! И у клячонок, видно, свой норов бывает.
О следующем тоже не хотел было я Вам писать… да уж начал писать, так нечего делать, заодно напишу. Покаяние, которого, как Вы описывали в прошлом письме, Вы сподобились коснуться, было только самообольстительное мечтание. Думали, да думали, да наслушались, да умны, да не смиренны; в головушке-то и возмечталось, выстроился в ней волшебный замок. А всей беде я причина: читал Вам кое-что не под силу и тем сбил Вас с толку. «От плода их познаете их», — сказал Господь. Какой был плод этого состояния, которое душа сочинила сама себе, которым польстила сама себе? Этот плод был напыщенность, одна пустая, во всем смысле слова пустая напыщенность, выведшая Вас из обыкновенного Вашего состояния! Писали Вы к великому старцу — тот, как живущий на небеси, не разобрал, что Вы пишете про болвана, отвечал Вам про Ивана, утвердил Вас пребывать в Вашем мечтательном покаянии, полагая, что в Вас действует видение покаяния, как в нем — то видение, которое дивная благодать Божия, даруемая инокам уже преуспевшим в безмолвии. Христианам, живущим посреди мира, не должно касаться возвышенных иноческих деланий, особливо безмолвнических. И Господь заповедал «не вливать вина нового в мехи ветхие». Вино новое расторгает мехи ветхие, само проливается и уничтожает мехи; делания иноческие, когда за них возьмутся миряне, сами пропадают и приносят душевную пагубу делателям своим.
Все Вы хотите разумом, да собою взять, а надо — верою да Богом |
Слухи дошли до наших глухих, тихих мест из шумного и светлого Питера такие: какая-то преумная и презнатная дама писала красноречиво письмо к какому-то монаху о зримом ею в себе необъятном числе ее согрешений, и будто тот монах, как видится не академик, отвечал ей: «Матушка! На грехи свои смотреть так тонко не с твоим носом»… Слух выдаю за слух; было ли то, или не было, о том ниже рассуждать дерзаю; и позволяются ли в Питере, столице просвещения и образованности, такие грубости, знать не знаю. А если б меня спросили, каков совет монаха даме столичной, то я бы отвечал со всею провинциальною откровенностью: «Совет грубенек, да верненек, и надо бы этой даме такой совет на стенке зарубить и крепко-накрепко его держаться». Покаяние, приличествующее благочестивому христианину, живущему посреди мира, сосчитываться ежедневно вечером со своею совестью. И довольно! Если христианин будет стараться жить по заповедям и ежедневно проверять себя, то мало-помалу стяжет сокрушение духа, которое еще далеко отстоит от покаяния — видения. Вам приходила (извините за деревенские выражения: хороши, метко в цель попадают!) только дурь, гордая дурь! Мне она известна, сам в ней непрестанно — а потому Вас предостерегаю.
В преподавание советов не надо бы Вам очень пускаться, а со смирением от них отказываться. Когда же принудят, то сказать нечто слегка, предоставляя дело Богу. Очень Вы святы: как раз человека и на распятие! Да и распинать-то не умеете — только мучите напрасно. Все Вы хотите разумом да собою взять, а надо — верою да Богом.
Епископ Игнатий Брянчанинов
|