|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№5 (74) май |
|
|
«Господь избирает всех нас»
17 апреля 2010 г. в Екатеринбурге во дворце игровых видов спорта «Уралочка» состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с общественностью Уральского федерального округа.
Я хотел бы сердечно приветствовать всех вас: господина губернатора и в его лице все руководство области и города, владыку Викентия, других иерархов, которые приехали в Екатеринбург, и, конечно, всех вас, мои дорогие. Радуюсь этой возможности встретиться с жителями Екатеринбурга и других уральских городов, с тем чтобы разделить с вами некоторые мысли, которые возникли у меня, в первую очередь от самого факта посещения этих замечательных мест.
Значение преемства
В нашей жизни огромное значение имеет преемство. Преемство — это механизм, это способ передачи информации, опыта, знаний, ценностей. Если разрушается преемство, это очень опасно для жизни предприятия, школы, города, страны. Я многие годы был ректором Духовной академии в Петербурге — как раз в то самое трудное время, когда была опасность потери преемства между старой, дореволюционной традицией и новой школой, потому что в результате пережитых трудных лет в Церкви не было среднего поколения. Были либо старые люди, еще дореволюционной закалки, либо совсем молодые. И мы тогда остро чувствовали эту опасность нарушения преемственной связи и делали все для того, чтобы ее восстановить. Мне кажется, что такая проблема есть и во многих городах, особенно в новых; нечто подобное существует и на предприятиях, особенно на новых предприятиях, где еще нет традиции.
Но, с другой стороны, то, чем мы обладаем, весь интеллектуальный и культурный багаж пришел к нам по наследству, передан нам. А мы должны обогатить своим знанием, своим опытом то, что получили от предшествующих поколений, и передать следующим. Так и развивается человеческое общество, так развивается человеческая цивилизация. И когда в результате катаклизмов, политических или военных, эта преемственность разрывается, то последствия для страны, для народа трагические.
Что передавать потомкам?
С одной стороны, мне хотелось бы поговорить на тему преемства, с другой — хотелось бы коснуться темы труда, ведь все, что произведено на этой земле, было произведено руками, интеллектом людей, их трудом. Вчера, встречаясь с работниками предприятия в городе Верхняя Пышма, принадлежащего Уральской горно-металлургической компании, я начал разговор о труде — о чем еще говорить с людьми в цеху? Замечательная, на мой взгляд, была встреча. А сегодня я хотел бы эту тему продолжить, но, может быть, уже в несколько ином ракурсе.
Когда мы говорим о ценностях, о преемстве, о передаче ценностей от одного поколения к другому, мы не имеем в виду передачу всего того, что принадлежит нашему поколению, всего того, что принадлежит прошлому. Ведь многие вещи мы не только не передаем будущим поколениям, но и сами их не используем. Какие-то из этих вещей теряют всякий смысл, теряют свое предназначение, портятся, и мы их не реставрируем, а просто выбрасываем. Ведь следующее поколение — это не свалка, следующему поколению нужно передавать самое важное, без чего оно жить не сможет.
Долгое время у нас преобладало убеждение, что самое главное — это экономика. Я не буду много говорить о господствовавшей в советское время идеологии, но она включала такие понятия, как базисные ценности и надстроечные ценности, и к базисным ценностям относилась экономика. То есть утверждалось, что общественная экономическая формация — это базисная ценность, а все остальное — надстройка. Ну и что из этого следует? Если это базис, то он и должен передаваться из поколения в поколение, потому что без этого базиса нельзя дальше строить здание. Ведь если здание построили до 10-го этажа, а затем пришло другое поколение, нельзя же фундамент менять — он должен остаться, и на этом фундаменте должно и дальше строиться здание человеческой цивилизации.
Религия имеет прямое отношение к духовным базисным ценностям |
Мы теперь ясно понимаем, что это была огромная мировоззренческая ошибка и никакая экономическая формация не может быть базисом — она демонтируется самим временем, сменой эпох. Уже нет сегодня той формации, а народ-то наш существует. Ведь нельзя же сказать, что с 1992 года у нас новый народ, новая политическая общность, — это тот же самый народ. Но если у народа исчезают базисные ценности, он перестает быть народом.
Недолговечность идеологии
Так значит, не экономика является базисной ценностью. А что же? Базисной ценностью является то, к чему мы чаще всего относимся очень невнимательно, оценивая по остаточному принципу. Обычно для человека ценностью является то, что он может потрогать, увидеть, почувствовать, — то, что здесь, под рукой. Автомобиль — это ценность, стиральная машина — это ценность, телевизор — это ценность. За эти ценности мы деньги платим, мы страстно желаем иметь как можно больше этих ценностей. Но разве мы передадим следующему поколению наш автомобиль или нашу машину? Все это не имеет отношения к базисным ценностям. А вот то, что нельзя почувствовать, нельзя потрогать руками, но что принадлежит внутреннему миру человека, что формирует личность, — это и есть базисная ценность. Базисная ценность — это матрица, формирующая национальное и личностное сознание человека, принадлежащего к определенному этносу или к определенной исторической общности людей.
Не хочу уходить в какие-то академические рассуждения — мне бы хотелось, чтобы мысли, которые я стремлюсь сейчас выразить, были поняты всеми. Некоторые могут сказать: «Ну что же, в таком случае идеология также относится к базисным ценностям»; и, наверное, кто-нибудь так и считает. Но история свидетельствует, что самые влиятельные идеологии не живут больше трех-четырех поколений людей. Назовите мне идеологию, которая прожила больше трех-четырех поколений людей, — за всю человеческую историю не было такой идеологии.
Идеология, принадлежа внутреннему миру человека, принадлежа его сознанию, захватывая его нравственные чувства, формирует его волевые установки — ведь так и было в нашей стране в недавнем прошлом, когда люди под влиянием идеологии выстраивали свою этику и политику. Но человечество не может сохранять идеологические установки на протяжении долгого времени, потому что жизнь меняется, а идеология апеллирует к сознанию человека. Сознание же изменяется в зависимости от образования, культуры, того контекста, в котором происходит общественное развитие.
Духовная базисная ценность
Межличностные отношения — это вопросы, связанные с человеческим духом |
К духовным базисным ценностям имеет прямое отношение религия. Я говорю об этом не потому, что я Патриарх, а потому, что таков тысячелетний опыт человечества. А почему религия относится к базисным ценностям? А потому, что религия апеллирует не только к человеческому сознанию, но и к нравственному чувству человека, а нравственное чувство сформировано Божественным началом — никакими естественными причинами нельзя объяснить появление и существование универсальной человеческой нравственности.
Когда в эпоху Горбачева марксисты впервые заговорили об общечеловеческих ценностях, я сам себе сказал: «Эпоха марксизма закончилась», — потому что марксизм отрицал как раз общечеловеческую нравственность. Марксизм признавал нравственность классовую: «Хорошо то, что хорошо для рабочего класса», — и отвергал универсальную мораль. А религия признает, что в природу человека — где бы он ни родился, где бы он ни жил, какое бы образование он ни получил — Самим Богом заложено понимание того, что убийство, обман, воровство — грех. Грех — это то, что против нравственной природы человека. И религия апеллирует не к философским системам (к чему апеллируют идеологии), не к скоропреходящей моде на взгляды и убеждения, а к самой природе человека и влияет на эту природу, не разрушая нравственного начала, а сохраняя и поддерживая его.
Все это имеет самое непосредственное отношение к теме преемственности, потому что если преемственно передается нравственный идеал, если при помощи веры мы этот нравственный идеал ограждаем от разрушений, то мы следующему поколению передаем самое важное — мы передаем матрицу, которая будет, включая в себя новые взгляды, убеждения, философию, открытия науки и техники, формировать того же самого человека, образ Божий. Не некоего киборга, не некое исчадие ада, у которого в голове перемешается добро со злом, а того человека, который именуется венцом творения.
Межличностные отношения
Но теперь от этой важной темы преемства базисных ценностей, нравственного начала я хотел бы перейти к теме труда. Сам Бог, помещая человека в Эдемский сад, повелел ему этот сад возделывать. Значит, нельзя быть в раю, не работая. Какой из этого вывод? Замечательный вывод: если человек хочет быть счастлив без труда, он никогда счастливым не будет. Труд является непременным условием полноты человеческой жизни, в том числе и человеческого счастья. Но очень многое зависит от того, как мы относимся к труду и какие понятия мы вкладываем в то, что такое труд. И каков у нас внутренний настрой, какова наша внутренняя матрица — таковы и результаты труда.
Кто-то может сказать: «При чем тут духовная внутренняя жизнь и результаты труда? Результаты труда — это технологии, капиталы, теория развития, менеджмент». Как сказал один выдающийся западный экономист, никакого отношения к Православию не имеющий, межличностные отношения в трудовом коллективе определяют производительность в большей степени, чем уровень зарплаты. Ну, а что такое межличностные отношения? Межличностные отношения — это ведь действительно вопросы и проблемы, связанные с человеческим духом. Итак, внутренний настрой человека в значительной мере определяет результаты его труда.
Публикуется с сокращениями. Окончание следует.
Пресс-служба
|