|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№6 (75) июнь |
|
|
Необходимость нашего времени
Предлагаем вашему вниманию интервью с протоиереем Геннадием Фастом, председателем епархиального Отдела религиозного образования и катехизации, настоятелем храма Архангела Михаила и чуда его в Хонех.
— Отец Геннадий, давайте начнем беседу с того, что я попрошу Вас раскрыть понятие «катехизация», коль скоро оно станет основным предметом нашего разговора.
— Слово «катехизация» греческое и на русский язык переводится как «оглашение» или, может быть, понятнее для современного человека — «научение». Исходно под этим словом в христианской Церкви подразумевалась подготовка к святому крещению. Катехизация предполагает сравнительно краткое и одновременно достаточно полное изложение христианской веры. Со временем христианская вера оформилась в Символ веры, который исповедует все христианство, и значение этого Символа веры традиционно и принято называть катехизисом.
— Как будет проходить катехизация людей, готовящихся к принятию святого крещения?
— В виде огласительных бесед — это то, что действительно является новым и для этого храма, и для Красноярска вообще.
Поскольку любую задачу, как в физике, начинают решать исходя из начальных условий, мы, например, не можем сейчас ввести ту катехизацию, которую святой Кирилл Иерусалимский ввел в своей Церкви. Его 18 огласительных бесед на сегодняшний день являются предметом изучения в духовных академиях, а вовсе не при подготовке к святому крещению. Поэтому на сегодня мы должны исходить из той реальности, которая сложилась в крупном городе с достаточно жестким, быстрым ритмом жизни.
Реально принято такое решение: в Архангело-Михайловском храме будет малое и большое оглашение. Причем мы предоставляем людям возможность самим выбрать, какое оглашение им больше по душе. Крещение без катехизации в нашем храме упраздняется.
Малое оглашение укладывается в одну неделю и состоит из двух бесед в среду и пятницу с семи часов вечера — время определяется тем, чтобы работающие люди могли успеть прийти. Этого, конечно, очень-очень мало.
— Вот я и думаю: как можно все основы христианской веры уместить в две беседы?
— Никак. Поэтому никакое систематическое изучение христианской веры за две беседы невозможно. За две беседы катехизатор может что-то сказать человеку и как-то коснуться его сердца.
На первой беседе пришедшим задается вопрос о том, для чего они пришли креститься, как они понимают крещение, зачем им это нужно. Почти никогда не бывает так, чтобы человек пришел креститься для прощения грехов, как сказано в Символе веры. Но зато очень часто крестятся по традиции, из патриотизма, а еще чаще — чтобы была какая-то защита, чтобы в жизни везло и т.д. И уж совсем печально, когда крестятся потому, что иначе бабка не берется лечить — то есть получается крещение не для прощения грехов, а для совершения греха.
Катехизатор с помощью вопросов выясняет, кто конкретно перед ним, какой тип. Люди разные — и это диктует, как ты с ними будешь беседовать и о чем говорить. Поэтому эти катехизаторские беседы минимально формализованы. Они должны быть живыми и обращенными к конкретному человеку, который сегодня здесь перед тобой.
— Понятно, то есть заданного образца нет.
Следующий шаг — это покаяние |
— Да. Главное — это человек, которого нужно привести к Богу.
После вопросов предлагается чтение третьей главы Евангелия от Иоанна, где передана беседа Господа с Никодимом о рождении свыше. Пришедшим важно показать, что крещение — это рождение от воды и Духа, это рождение свыше, через которое мы можем увидеть Царство Божие, стать ему причастными. Это внутренний духовный переворот, который происходит с человеком, когда он умирает для греха и оживает для Христа. Дальше на этой же первой беседе рассказывается о первых четырех заповедях Божиих, которые касаются отношения человека к Богу.
Вторая беседа — это разговор об остальных шести заповедях, где говорится об отношении человека с людьми и как раз о тех грехах, в которых человек в основном и живет. В течение этой недели готовящийся к крещению также прочитывает Евангелие от Марка, учит наизусть молитву «Отче наш» и Символ веры, чтобы во время крещения произнести его самостоятельно.
Кроме того, следующий шаг — это покаяние. Апостол Петр говорит: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во прощение грехов». Исповедание без разрешительной молитвы принимает священник. А разрешение от грехов оглашаемые получают в святом крещении. То есть человек идет в купель за прощением тех грехов, в которых он только что покаялся, которые он осознал и которые делать больше не хочет, желая приступить к новой жизни. Исповедание может совершаться отдельно от крещения либо, если мало людей, непосредственно перед крещением.
Крещение будет совершаться соответственно канонам Церкви только полным погружением — для всех. Затем на воскресной службе крещеные могут впервые причаститься Святых Таинств Христовых.
— Отец Геннадий, расскажите о большом оглашении. Люди, конечно, будут выбирать его реже…
— Да. Мы, кстати, понимаем, что некоторые не выберут ни то, ни другое, просто уйдут в другой храм. Это неизбежно.
Большое оглашение будет включать в себя шесть бесед. По две беседы в неделю — во вторник и четверг. Каждая беседа цельная. Первая беседа — о Боге, вторая и третья — о десяти заповедях Божиих, четвертая — об Иисусе Христе, пятая — о рождении свыше, шестая — о Церкви. Неважно, в какой последовательности они будут прослушаны. Допустим, на этой неделе у нас идут четвертая и пятая беседы. Не беда — можно начать с четвертой. Потому что если сказать человеку: «Вы не успели к первой беседе, приходите теперь через месяц», — это собьет его с толку. А здесь, когда б ты ни пришел, ты можешь войти. Главное, чтобы были прослушаны все шесть бесед.
Таким образом, люди, выбравшие большое оглашение, пройдут более объемный и глубокий курс катехизации.
— А как насчет крещения младенцев? Должны ли крестные и родители проходить оглашение?
— Да. В случае крещения младенцев оглашение проходят крестные, которые, как правило, бывают людьми светскими, далекими от церковной жизни, и как минимум один из родителей. Потому что если оба родителя не хотят веровать, тогда крещение ребенка невозможно.
Кстати, оглашение в нашем храме теперь будут проходить все изъявляющие желание повенчаться. С ними, конечно, будет нужна дополнительная беседа о значении супружеской жизни, о браке в христианском понимании. После этого пара исповедуется, причащается, и только затем — венчание.
Идея научения — это корневая идея Евангелия и Церкви |
— В начале разговора, отец Геннадий, Вы сказали, что катехизация не завершается с крещением. Здесь, наверное, уместно будет рассказать о катехизации крещеных. В чем она заключается?
— Для верных катехизация происходит через церковную проповедь, проповедь с амвона и другие формы. Что делается у нас в храме: мы начали чтение Священного Писания с последующим его толкованием на вечерних богослужениях в субботу. Хотя по-настоящему в этой сфере мы еще не начали работать. Но обязательно будем это делать.
Мне надо сориентироваться, какая форма здесь более приемлема. Но все же я думаю, что воскресные вечера в нашем храме будут посвящены катехизации верных. Надеюсь, что на эти беседы будут приходить и прихожане других храмов.
— Получается, что с введением практики огласительных бесед существенно повысится если не количество новых членов Церкви, то их качество. Возможно, станет больше сознательных прихожан, а не «захожан», забежавших поставить свечку.
— Я приведу такой случай из жития Петра Александрийского. В Александрии III века, еще до принятия христианства империей, когда не было гонений, но были периоды спокойного бытия, крестилось очень много людей. И Петр Александрийский, явившись своему преемнику по этой кафедре, говорит: «Слушай, что вы нам так много пустых мешков посылаете на небо?» Мешок, образно говоря, это крещение, а в мешке — человек. И вот, мешок поступает, его развязывают, смотрят, а человека там нет. То есть посылать пустые мешки на небо — это перед Господом и грешно, и опасно. И за это мы будем нести большую ответственность. Поэтому просто крестить без оглашения — это неоправданно, а порой даже вредно. Вот почему Святые Отцы никогда этого не допускали.
На Московских Рождественских чтениях в этом году в секции катехизации это все обсуждалось. И вот совместными усилиями участников секции был подготовлен документ, который отправлен на рассмотрение в Синод. Документ о том, чтобы полностью прекратить крещение без оглашения. Причем в этом документе рекомендуется сорокадневное оглашение, покаянная беседа со священником, крещение полным погружением и участие оглашенных в жизни Церкви.
Кстати, у нас в храме на ектеньи об оглашенных имена оглашенных будут произноситься вслух: «Вернии об оглашенных — Петре, Татьяне и т.д. — помолимся, да Господь помилует их». И, конечно, по рекомендации Рождественских чтений оглашенные должны будут присутствовать на литургии оглашенных.
Конечно, не надо строить иллюзий, что сейчас мы это дело начнем и все быстро расцветет. Нет. Тем более я вполне понимаю проблему, что на сегодня наш храм единственный в городе, где ведется катехизация. Но, во-первых, я надеюсь, что за этим последуют некоторые другие храмы, потому что архиерей, безусловно, благословит любого настоятеля, который пожелает ввести катехизацию оглашенных. И, конечно, очень важно, чтобы началась катехизация оглашенных в кафедральном соборе, ведь этот храм в любом случае — образец, показатель.
— Итак, катехизация — это необходимость нашего времени?
— Да. И она должна делаться во исполнение слов Христа: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам». Здесь о научении говорится два раза: «идите и научите все народы, крестя их» и «уча их соблюдать». Опять же это — катехизация крещаемых и катехизация крещеных.
Идея научения — это корневая идея Евангелия и Церкви. Сам Господь именуется Учителем: Он не только Спаситель, но и Учитель. Очень важно сделать человека учеником Иисуса Христа.
Публикуется с сокращениями.
Беседовала Анастасия Богинская
|