|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№6 (75) июнь |
|
|
…ГРЕХ ТВОЙ НЕНАВИЖУ
В Православии грех никогда не отождествлялся с самим человеком. «Тебя люблю, а грех твой ненавижу», — говорят Святые Отцы. Для кого-то эта мысль является настоящим открытием и дает силы не просто жить дальше, но и изменить свою жизнь. Наш корреспондент беседует с учителем русского языка и литературы, преподавателем факультатива ОПК (Основы православной культуры) в ИК-4 (женской исправительной колонии) УФСИН России по Калининградской области Еленой Михайловной Литовкой.
— Елена Михайловна, как родилась мысль организовать факультатив ОПК в женской колонии?
— Дело в том, что русская литература по сути своей православная. И когда говоришь, например, о Федоре Михайловиче Достоевском, о его творчестве и о нем самом, невозможно понять ни его творчество, ни его личность, если не знать, что он был глубоко религиозным человеком. Программа здесь та же самая, что и в обычной средней школе, она не меняется с учетом места или социума, так что мы читаем те же самые произведения: «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы»… Все то же самое. А Лермонтов? Возьмите «Песню про… купца Калашникова»!
— Честно говоря, не помню там православного аспекта, да и читала еще в то, советское, время.
— О том и речь, что мы совершенно не знаем свою русскую литературу, только сейчас открываем ее настоящую суть — православную. Немного напомню сюжет. Молодой опричник Кирибеевич оскорбил Елену Дмитриевну, честную жену купца Калашникова. Остановил ее после вечерни посреди улицы и на глазах всего честного народа уговаривал полюбить его. Купец Калашников не стерпел такого позора и вызвал Кирибеевича на кулачный бой. Младшие братья поддержали его. И Кирибеевич был убит, и Калашников был казнен по царскому указу. Но честь жены и рода своего купец отстоял.
Теперь смотрите, что получилось на уроке: от венчанного брака Елены Дмитриены и Калашникова мы перешли к разговору об Адаме и Еве. Прозвучал вопрос: «Что значит "жена да убоится мужа своего"?» Оказывается, что убоится она не наказания, не кулаков его, а убоится Господа, потому что клятву давала.
— И потому еще, что боится потерять своего любимого мужа.
— Вот! И постоянно получалось, что мы на уроке «уходили в сторону». Дальше — больше. Оказалось, что есть вещи настолько принципиальные, что их нельзя не только не знать, но нельзя не соблюдать. Например, 10 заповедей. И они едины как для православных, так и для католиков, которых оказалось немало среди моих учениц. Но сначала элементарно надо знать эти заповеди. И это не просто слова, например: «Чти родителей своих, да продлятся этим дни твои». И почему не говорится «люби»?.. Взялись толковать. Беспрекословно слушай в детстве, советуйся в отрочестве и опекай в старости. Три составляющие.
— Сакральная цифра три. Троица.
— Ай, зацепились за цифру три. Откуда она, эта сказочная цифра? Возник следующий вопрос: «Елена Михайловна, сколько раз надо перекреститься, когда подходишь к храму?» — «Три». — «А когда подходишь к иконе?» — «Можно три, можно — сколько душа пожелает».
И я все время говорила девочкам: «Я многого не знаю, а вы хотите это узнать?» И первое, что я сделала, это поехала в Зеленоградск за советом к отцу Александру Алексеенко, настоятелю храма Андрея Первозванного. Батюшка как раз курирует эту женскую колонию.
— И с того времени, как я понимаю, началось ваше тесное сотрудничество?
— Совершенно верно. Во многом благодаря пониманию и поддержке директора МОУ ВСОШ № 17, заслуженного учителя Российской Федерации Александра Александровича Цапенко и заместителя директора по воспитательной работе этой школы Александра Сергеевича Васильева. Факультатив ОПК попал в расписание занятий, и теперь раз в неделю мы говорим о православной культуре. Но длится урок не сорок минут, как обычно, а более часа, пока девочек не уводят из школы. Нам всегда не хватает и этого времени: вопросов оказалось намного больше, чем ожидалось.
— Чем для вас лично явился это факультатив?
— Я воспрянула душой, бесспорно. Если говорить о моей адаптации в данной школе, если хотите, «ресоциализации», то я чувствовала с самого начала, что надо для этого что-то серьезное сделать! Адаптация в такой школе не может, не должна проходить в одностороннем порядке, когда учитель только отдает, отдает. А обратная связь?.. Впрочем, и в обычной калининградской школе, где я много лет проработала, невозможно было без обратной связи.
— Как вы относитесь к такому выражению: «своя в доску»?
— Ну, это явно не светское выражение. И отношусь отрицательно, потому что это «перебор», это неправильно, это отвращает от учителя.
— Разве в обычной школе не та же самая адаптация, поиск взаимопонимания, положительного эмоционального фона?
— Вот вы спросили, и я только сейчас подумала: верно, то же самое, но период этот не был так заметен. Он бывает всегда в социуме — и с коллегами, и с учениками. Просто дети в обычной школе сами по себе носители такого огромного положительного эмоционального заряда, что физическая усталость, все негативные моменты современного преподавания, трудности итоговых аттестаций — все снимается этим эмоциональным фоном. И потом, мы же все время что-то создавали! А сколько городов России мы объехали, сколько увидели и узнали! В частности, у нас был такой же факультатив ОПК. Одним словом, был прочный фундамент взаимоотношений.
Потому что, когда ученики работают совместно с учителем, когда знают, что получат благодатное поощрение не через «пятерку» за диктант или сочинение, хотя образовательный ценз еще никто не отменял, они укрепляют другой уровень взаимопонимания, который не менее важен и не менее значителен. Естественно, при неукоснительном соблюдении педагогической этики и официальных отношений «учитель-ученик».
— Получается, в данной школе факультатив стал вашим совместным делом с девочками?
— Трудно даже сказать, для кого он более важен — для девочек или для меня. Задолго до рождения ОПК у нас уже появились «совместные дела», все начиналось с маленьких шажочков. Я обращалась к своим ученицам: «Девочки, скоро православный праздник. Кто хочет отправить церковные записки "о здравии" или "об упокоении"?» Все чаще они стали через меня отправлять в храм такие записочки, службы заказывать. Теперь уже они это делают через отца Александра.
Потом они попросили принести им крестики, молитвослов, иконки святой Матроны. Ведь все это очень серьезные вещи: девочка в колонии, а у мамы годовщина… у ее ребенка день рождения… Стали спрашивать то одно, то другое. И они все смелее и все чаще обращались к батюшке. Раньше многие этого стеснялись, не знали, как подойти с вопросами к отцу Александру, они выделялись в общей массе, а теперь-то их вон сколько. Теперь заранее готовят вопросы к каждому приезду священника.
Особенно продолжительной была праздничная встреча на Пасху — она длилась два с половиной часа. Батюшка приехал с подарками, куличами, яйцами. Посыпались вопросы: что это за праздник, в чем его суть, почему он у православных людей самый главный?
Почти все, кто посещают факультатив, стали готовиться к первой исповеди и сказали об этом батюшке.
— На сайте УФСИН России по Калининградской области есть фотография из ИК-4 с пасхального спектакля по роману Ивана Шмелева «Лето Господне». Это и есть ваше совместное дело?
— Кроме «Лета Господня» мы еще сделали театрализованное представление к Рождеству. Всего пока две постановки, но и это немало.
— Вы знаете, какие у ваших девочек статьи наказания?
— А зачем мне это знать? Святые Отцы говорят: «Тебя люблю, а грех твой ненавижу». Стараюсь следовать их наказу и любить всех. Солнце светит для всех. И все мы созданы по образу и подобию Божью.
Мы однажды на уроке разбирали это выражение. Что значит «по образу и подобию Божьему»? Вот слово «образ». Например «образование» — светское слово, а понятие-то очень глубокое: создание некоего образа человека. И как же он должен выглядеть, этот образ? Девочки разбирают это понятие. А если еще выше? А еще выше? А там, высоко, Кто у нас?.. И вдруг увидели, что привычное слово несет необыкновенно глубокое значение.
— Такие открытия могут повергнуть в шок и до слез довести.
— Бывало и такое, но в подобных случаях я отношусь к себе очень жестко как учитель. Значит, я сделала что-то неправильно, что-то не так. Меня это удручает, я расстраиваюсь. Ведь я веду на уроке к мыслительной активности, пробуждаю мысль, хочу, чтобы человек задумался — да! Чтобы вопросы появились — да! Когда батюшка говорит и люди плачут, это правильно. Когда на моих уроках — нет. Хочу не до слез и рыданий довести девочек, а до вопроса: «Елена Михайловна, а как готовиться к исповеди? Мы решились, мы хотим». Слава Богу, так и случилось.
— Сколько времени для этого понадобилось?
— Целый год.
— А сами ученицы видят, как они меняются?
— Подбегает ко мне Юлечка: «Елена Михайловна, девочки говорят, что я изменилась, стала отзывчивее и терпимее!» — «Юлечка, раз говорят, дай-то Бог».
— Что еще вы стараетесь донести до своих девочек, так сказать, неофициально, сверх учебного плана ОПК?
— Стараюсь подтолкнуть их быть искренними с самими собой. Ни уроки литературы, ни факультатив не помогут им сами по себе. Нужно только идти по главной дороге — к храму, она приведет к покаянию. И когда это станет образом жизни, значит, они помогли сами себе. С Божьей помощью, конечно, потому что она — самая главная. Просите Его помощи, и тогда придет помощь от людей: кто-то на работу устроит, кто-то поможет ребенка из детдома забрать, кто-то напоит-накормит.
А если скажешь себе: «Да я сама все смогу, сама со всем справлюсь», — то твои планы обречены на провал. Потому что сейчас речь идет о спасении. Душа по сути своей христианка, но мы часто не хотим слышать ее голос и не обращаемся к Богу. Выйдешь за ворота, а там столько проблем! Да, и работа нужна, и одежда, и кусок хлеба, и родственники отказались, ты правильно рассуждаешь. Куда идти? Где взять силы? Иди к Нему, Он даст силы.
Окончание следует.
Людмила Козельцева
|