|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№1 (82) январь |
|
|
ПИСЬМА
Ваше Преосвященство, дорогой Владыко! Благословите!
Спасибо за добрую память. Письмо Ваше я получил и с тем же отцом И. посылаю ответ. Время, в которое привел нам жить Господь, наисмутнейшее — смущение, смятение и неразбериха колеблют непоколебимое, но это еще не конец. Впереди еще более сложные времена. А Церковь, по обетованию Спасителя, будет жить и совершать свое служение великое и спасительное до последнего дня жизни мира, а потому глас Церкви через ее канонически правое священноначалие для нас — глас Божий. Ни одному, пусть и кажущемуся достойной жизни, человеку, ни группе лиц единомысленных, ни снам, ни видениям, а Церкви — гласу Церкви — веру имеем. Церковь не может уйти в подполье, ведь тогда она перестанет быть для народа, чем быть должна. А потому ждать нам с Вами решительного определения Святейшего и только так ориентировать народ. Ведь иначе мы можем впасть в грех страшный против Церкви; сами того не желая, организуем раскол. Мы не можем, не имеем права взять на себя то, что Богом нам не дано. И это по-Божьи. А если по-человечески рассуждать, то и совсем будем безответны. Бог зрит сердце человеческое, и жизнь каждого есть яркая иллюстрация того, что творится в сердцах наших. Крестное знамение — наша единственная печать, которая имеет духовную силу. Наше крестоношение, борьба с грехом, несение болезней, сопереживание, соболезнование другим и многое другое — житие по Богу — свидетельство, что мы несем печать Божию на себе. А что такое техника, компьютеры, чье-то человеческое и даже вражье желание подчинить нас своему влиянию, своей печати? Да ничто — по сравнению с той великой печатью, которую дал нам во спасение Спаситель. Где вера наша печати нашей спасительной? Тайно от нас нам можно сделать что угодно, но это не будет иметь никакой силы и цены — доброхотного дателя любит Бог, и врагу нужна наша душа в добровольном служении ему. Добровольно, с любовью и желанием избираем путь.
Вот наше оружие — любовь к Богу и Церкви | Вот такой простой пример рассмотрим. Человек лечится в больнице в надежде восстать от одра болезни, а ему делают там смертоносный укол вместо целебного. И усопший, и помогший ему умереть предстанут Богу. Как они будут судимы? Сколь Божиих служителей погибло в годы лихолетья через насильственное повешение, и все вменяются в мучеников, а самоубийцы погибают для вечности. И вот то же самое совершается в жизни ежедневно. Кто-то не доживет до того открытого выбора — или вера, или хлеб, — но выбор жизненного пути: или за Богом, или против Бога — совершается в жизни каждого человека и ранее, и теперь, и до конца дней жизни. Только на чаше весов лежит сейчас еще не кусок хлеба. А и такое время настанет. Но когда? Бог весть! Чем больше людей выбирают жизнь против Бога, тем скорее приближается последний выбор. Земля перестанет родить хлеб от злобы живущих на ней. Вся природа возопиет к Богу от человеческих беззаконий. Поле жизни зарастет тернием и бурьяном, а мы ведь делатели на этом поле, делатели на Божьей ниве. Дух Божий хранить надо, а это — радость, мир, любовь, воздержание и прочее — в Боге и по Богу. Только это не сгорит в последнем огне, и только это будет свидетельствовать о нашем сердечном выборе, а карточки, паспорта, номера, печати — все сгорит без следа. Да, безусловно, мир на последней скорости спешит к Страшному суду. Борьба зримая и очевидная, но борьба за души, а не за что другое. И не без нашего участия все это происходит и теперь. И тем более на последнем этапе, когда мы должны будем дать ответ: «Како веруем?» Так вот, мы ждем слова Святейшего и ни на минуту не усомнимся во всемогуществе Промысла Божия, который знает, как спасать верных и любящих Бога. Вот наше оружие — любовь к Богу и Церкви. А хлеб ешьте, Бог его дает миру; ешьте, пока его выдачу не связали с Вашим верованием. И наша задача — беречь Церковь от раскола и ересей. Прошу Ваших святых молитв и архипастырского благословения.
Дорогой о. А.!
Получил второе Ваше письмо. В отношении «общества» я Вам ответил и повторю еще раз: дело это гражданское и общественное в целом, а православное мировоззрение — это дело личное человека. Были времена, когда наше общество было православным, но и в нем в то время были инакомыслящие, теперь же в обществе стали инакомыслящими православные. Но жить нам всем предлежит в обществе, а устраивать в нем православную секту адвокатов ли, учителей ли, медиков ли, художников ли никак не годится. Возьмите в пример Церковь Православную. Живет и выживает она при всяком государственном устройстве — живет Богом и ради людей и уйти от своего служения не может. Уйдя же в катакомбы, и она превратится в секту. Вот и адвокаты должны жить и служить в обществе среди людей, служа и верующим, и неверующим, руководствуясь каждый своим мировоззрением, гражданскими законами, своей совестью и оставаясь православными христианами. В отношении Н. могу только удивиться, ибо каноны не мною писаны, а Св. Отцами. Нам же, грешным, их ни обсуждать, ни пересматривать не дано. А там написано в отношении священнослужителей: «Богу нужна жертва чистая». Второбрачие служителю алтаря воспрещено. А когда был женат, до воцерковления или после, роли не играет. И был ли в первом браке венчан или нет, тоже не существенно для решения данного вопроса. Второбрачный может быть только церковнослужителем, но никак не священнослужителем. Простите.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
|