|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№1 (82) январь |
|
|
Обратить внимание на ближних
В преддверии IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров архиепископ Белгородский и Староосколький Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви, ответил на вопросы главного редактора портала «Православие и мир» Анны Даниловой.
— Владыка, где сегодня человеку искать духовное руководство? И как вообще человеку расти духовно? Получить какое-то духовное руководство в храме очень сложно, потому что в стандартном храме в спальном районе бывает триста человек на исповеди. Есть выбор между тем, чтобы батюшка упал в обморок, или все-таки спросить его про духовную жизнь. И получается, что человек остается один на один с собой. А желания и сил изучать «Добротолюбие» у него нет, непонятно, каким образом ему это все реализовать.
— Эта проблема всегда существовала в Церкви — как духовно расти, как достичь определенных высот духа, где найти духовных старцев или руководителей. Настоящие старцы никогда себя не выпячивали, не позиционировали себя в качестве важной духовной персоны. Они не окружали себя ореолом таинственности, не пытались нарочито, по-театральному менять интонацию речи.
В моей жизни определяющую роль сыграли и духовники, которые имели опыт семейной жизни, и духовники (Царство им Небесное), имевшие опыт монашеской жизни. Но не просто монашеской жизни. Они имели опыт богообщения в условиях несвободы. Они прошли через сталинские лагеря. Для меня этот опыт простого общения отложился в памяти сердца как некое богатство и достояние, к которым я невольно обращаюсь в трудные минуты.
У меня был духовник, который мог жесточайше высказаться. К нему однажды приходит женщина и говорит: батюшка, вот тебе деньги, помолись за моих детей, они такие-сякие. Он говорит: а ты сама молишься? Она сказала: мне некогда, надо зарабатывать; вот тебе деньги — помолись за моих детей. Он говорит: «Знаешь что… сама нагадила, сама и нюхай». И все стало на свои места. Она поняла, что это серьезный вопрос и без ее личного участия невозможно исполнение просимого.
Мы воспитываемся не только словом, но и наблюдением за поведением людей, которые имеют духовный опыт. Многие почему-то считают, что на исповеди им все сразу откроется и они все сразу получат. Нет, к этому надо приложить усилия. Чуда не произойдет. Хотя иногда бывает… Я крестил одну семью — человеку за шестьдесят лет, с ним произошло удивительное…
В Свято-Троицком Холковском монастыре Белгородской епархии находятся монастырские пещеры и пещерный храм, а сверху кладбище. В годы гонений, чтобы защитить этот пещерный храм от разрушения, люди начали над ним хоронить своих родственников и этим самым спасли храм. Хотя пещеры хотели взорвать, но не посмели из-за захоронений. Люди, когда посещают этот пещерный храм, от осознания того, что находятся под гробами, обращаются к Богу с особым чувством, потому что возникает совершенно удивительное ощущение потери реального времени и пространства. Побывав там, один человек преклонного возраста вдруг сказал: «Я хочу креститься». До этого мы общались много лет, и у него совершенно не было никакого желания креститься, а тут моментальное решение. Вот это действительно чудо. В душе произошло преображение.
— Преображение произошло, потеплилось немного, и остыло это теплое чувство. А дальше как?
— Господь все равно находит человека. Как пишет апостол Павел, наша жизнь как некий стадион (ристалище). Вначале Христос догоняет нас, коснулся. А потом всю жизнь мы Его догоняем.
Мы не можем все время быть в состоянии восторга. Это, кстати, относится к духовной жизни и монашествующих, и священства. Архимандрит Киприан (Керн) в своем «Пастырском богословии» написал, что скука — одно из страшных искушений, которые подстерегают священников. Пастырская скука, когда человеку кажется, что он уже все знает, и этот темп и ритм жизненный его удручают. Он знает, что будет завтра, и так далее. Чтобы это преодолеть, нужно заставить себя духовно трудиться, преодолеть пустоту.
Молитва должна звучать у человека все время внутри. В минуту опасности человек мобилизуется, начинает читать «Отче наш». Ветераны рассказывают, что во время войны они вспоминали эту молитву перед атакой. Но когда человек живет размеренной жизнью, у него такое ощущение, что он все познал, и его охватывает скука. В духовной жизни получается так, что человек, пройдя определенный путь, остановился, и его настигли искушения.
— Владыка, а есть ли практические рецепты?
— Расскажу про студентов нашей Белгородской семинарии. Они поступают с горящими глазами, а к четвертому-пятому курсу начинают угасать.
Молитва должна звучать у человека все время внутри | Чтобы не угасали, мы на старших курсах организуем социальные практики в самых тяжелых отделениях: ожоговых, травматологических, нейрохирургических. Они идут к больным, ухаживают за ними, проповедуют Христа. Потом мы их отправляем в миссионерские поездки, где они видят совершенно другую жизнь. Там, куда они приезжают, плачут люди, говорят: «Если вы к нам приехали, значит, мы кому-то нужны».
Человек не должен из себя делать центр Вселенной. Обратить внимание на ближних — вот тогда и произойдет обновление духовной жизни. Человек начнет молиться за ближнего, который находится в страданиях, и через эту молитву он обновится духовно.
Одним из условий этого духовного обновления, как мне кажется, является христианская помощь ближнему. Сострадание, сопереживание.… А эгоцентричность, любоначалие мешают человеку сострадать и жить христианской жизнью. Если у человека начинается охлаждение в церковной жизни — это сигнал того, что он слишком увлекся самим собой.
— Что бы Вы сказали такому «уставшему» от Церкви человеку? Как ему возвращаться и с чего начинать? Какими должны быть маленькие шажочки, которые ему надо предпринимать по вхождению в Церковь?
— Если человек возжелал духовно обновиться, то он должен прежде всего помолиться сокровенной молитвой, попросить помощи Божьей. В одиночку с этим не справиться. Он должен обязательно исповедоваться в том, что им овладело окаменелое бесчувствие.
— Кстати, а бесчувствие — что это?
— Когда человек не ощущает ничего вокруг — ни теплоты, ни благости Божьей. Он потерял радость. Кстати, Ницше назвал христианство безрадостным — это самое страшное определение христианства. Следующий шаг после исповеди — это помощь ближнему и сострадание, сопереживание. Это то, что человека всколыхнет, заставит его по-новому смотреть на этот мир.
— Сейчас есть такая популярная фраза: «Православие головного мозга». Как Вы ее оцениваете?
— Я как-то читал дневник отца Александра Шмемана — я поразился. У него чувствуется сильный протест против церковного фарисейства, когда люди говорят одно, а делают другое.
Нам сегодня не хватает простоты в общении, духовном росте. Мы делаем слишком сложные конструкции для того, чтобы чего-то достичь. Эти конструкции заключены прежде всего в нашем неправильном восприятии самого христианства и вообще того, что вокруг нас происходит.
— Владыка, расскажите подробнее о миссионерском съезде.
— IV Всецерковный миссионерский съезд пройдет с 16 по 18 ноября 2010 года по благословению Святейшего Патриарха. Будут представлены все епархии. В основном приедут главы миссионерских отделов.
— О чем будут говорить на съезде?
— Мы рассмотрим такие темы: народная катехизация и миссионерская ответственность мирян, внешние миссии (это деятельность зарубежных приходов; там православные составляют меньшинство). Мы обсудим, как правильно действовать в условиях, когда есть противостояние миссионерской деятельности.
Один из вопросов — подготовка миссионерских кадров, организация миссионерских станов и миссионерских приходов — должен решить задачу удержания людей от искушения порвать свои отношения с евхаристической общиной. Также будет рассматриваться вопрос о врачевании расколов, которые есть в Церкви, о противостоянии деятельности деструктивных сект и реабилитации тех, кто попал в их руки.
Поэтому мы надеемся, что материалы съезда станут основой для выработки определенных документов и определений для Архиерейского Собора. Материалы этого съезда должны дополнить нашу миссионерскую концепцию.
— А Вы можете рассказать об основных итогах прошедших съездов?
— Документы, которые были приняты на предшествующих съездах, стали основой для развития миссионерской концепции. Еще важно, что съезды — это всегда общение, обмен опытом.
Человек не должен делать из себя центр Вселенной | Это возможность посмотреть на свою ситуацию уже как бы вдалеке и получить какой-то навык из опыта других епархий.
Съезды, как мне кажется, должны помочь миссионерам, которые действуют иногда в достаточно сложной обстановке, когда есть непонимание собратьев, когда кто-то занят лишь проблемами реставрации или общественными делами и не ведет активной миссионерской деятельности. И когда миссионеры приезжают, они чувствуют поддержку, ведь мы не можем каждый раз собирать тысячные стадионы, крестные ходы. В отдаленных приходах идет своя жизнь, которая отличается от жизни мегаполисов, но эту жизнь евхаристических общин необходимо наполнить миссионерским служением в его современных формах.
— Владыка, а кого Вы считаете эффективными и лучшими образцами современных миссионеров?
— Не будем об этом говорить, чтобы никого не обидеть. Во всяком случае, созидательная миссия, которая направлена на создание евхаристических общин, ведется в Церкви, и достаточно успешно.
— Очень необычно и революционно звучит понятие «миссионерская ответственность мирян»…
— Ответственность — это как раз то, о чем мы говорили. Почему люди уходят из Церкви? Когда они не имеют поручения, они не чувствуют ответственности, своей нужности. А ответственность — это ответ на призыв к какому-либо активному действию. Вера без дел мертва.
— А какая может быть миссионерская ответственность, если у человека очень много дел и детей, есть какие-нибудь работы и так далее?
— Мирянин может исполнять самую простую миссионерскую ответственность — приветливость.
Анна Данилова
|