|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№3 (84) март |
|
|
Возродить духовность в культуре
Немало интересных концертов, праздников, встреч с молодежью проведено в последнее время в Калининградской епархии. Их организация во многом лежит на плечах руководителя епархиального отдела культуры Ольги Бернардовны Куркиной. Недавно за свой труд матушка Ольга была удостоена награды правительства Калининградской области — медали «За заслуги перед Калининградской областью». О том, как ей удалось поднять культурную планку проводимых мероприятий на более высокий уровень, наша сегодняшняя беседа.
— Матушка Ольга, чем вызвано появление в епархии отдела культуры? Когда он был создан, по чьей инициативе?
— Этой работой я занималась, еще будучи в миссионерском отделе, поэтому опыт уже был, и достаточно серьезный. А сам отдел был создан по указу Святейшего Патриарха Кирилла в начале октября 2010 года, сразу после его визита в Калининград. Для меня само назначение на эту должность, честно говоря, было неожиданным. Когда мне сообщили, что указ с моим именем подписан, я была сильно взволнована: справлюсь ли? Ведь руководителями всех других отделов стали клирики епархии.
Что касается необходимости создания такого отдела… Понимаете, по образованию я педагог-филолог, то есть призвана, как сказал поэт, «сеять разумное, доброе, вечное». И когда я хожу на разные праздничные мероприятия, на концерты, удивляюсь, как пошлое, низкопробное, чуждое русскому духу внедряется в нашу культуру. Один танец живота чего стоит! Или языческая традиция, скажем, на Масленицу сжигать чучело «нечистой силы».
Да вот взять хотя бы 8 марта. Если мы празднуем первый день весны, первый праздник, то давайте отмечать его, как в Болгарии, 1 марта, но чтобы это не совпадало с днями Великого поста. Есть у нас свой православный праздник — Жен-мироносиц, который отмечается во второе воскресение после Пасхи. Это праздник женского служения — Богу, семье, детям, мужу. Разве можно придумать что-нибудь лучше?! Он и должен стать альтернативой празднованию 8 марта, давно утратившего былое значение и непонятно откуда пришедшего на русскую землю.
Мне нравятся православные праздники, и мне хотелось их организовывать. Начало этому было положено на приходе в Янтарном
— То есть основная цель, которую вы видите в вашем служении, — переключить традиции праздников со светских на православные?
— Не заменить, а именно переключить, как и было испокон веков на Руси-матушке, то есть наполнить их традиционным православным содержанием, возродить. А в идеале — чтобы были забыты появившиеся в атеистическое время такие праздники, как 8 марта, 1 мая и так далее. Больше всего в светских праздниках раздражает коммерческий дух практически всех этих мероприятий. А в русских православных праздниках есть высший смысл и высокая цель — побуждение делать шаги ко Христу Спасителю.
— Итак, с чего началась ваша, можно даже сказать, миссионерская деятельность по перестройке у людей обыденного отношения к праздникам? А если взглянуть еще глубже — воспитание подлинной культуры.
— Начала с маленького прихода в поселке Янтарном, где служит мой супруг о. Виктор Куркин. В поселке всего пять тысяч жителей. Напротив храма Казанской иконы Божией Матери — клуб. Я сходила на одно мероприятие, на другое. Действительно очень многое вызывало недоумение. Например,
Есть два диаметрально противоположных подхода — профессиональный и «и так сойдет» | разгульное празднование Нового года во время Рождественского поста. Это чуждо православным верующим. Потихоньку в том же Янтарном перенесла акцент на празднование именно Рождества Христова. Разработала программу детского рождественского праздника: спектакль на евангельскую тематику, концерт с рождественскими песнями и стихами, колядками. Люди поняли, насколько это привлекательнее, и сейчас наш праздник собирает до 500 детей. Потом уже стало не хватать места, захотелось перенести опыт на всю епархию.
— Как местная власть в Янтарном отнеслась к вашим праздникам?
— Я сразу получила поддержку от главы администрации Александра Блинова. Вообще должна сказать, что поддержка сверху для меня очень важна, Я хоть человек инициативный, но по своей природе исполнитель, и при хороших руководителях мои способности проявляются в лучшем виде. И, работая уже на епархиальном уровне, я смогла чего-то достичь только при полной поддержке владыки Серафима. Как пример могу привести фестиваль «Петропавловские встречи».
— Подробнее об этом, пожалуйста.
— Поначалу фестиваль проводился в формате поселкового приходского праздника. На второй фестиваль, в 2005 году, я пригласила владыку Серафима. Он посмотрел, в чем-то сделал серьезные замечания, но в целом ему понравилось.
— А в чем заключались его замечания?
— Прежде всего по тому или иному исполнителю. Знаете, так бывает, что появление кого-то на сцене действительно вызывает определенное недоумение. Но тут есть один тонкий момент. Если я вижу, что исполнитель действительно очень талантливый, я стараюсь привлечь его к мероприятиям, проводимым епархией. Дело в том, что если я этого не сделаю, то есть очень большая вероятность того, что его постараются привлечь другие, в том числе и сектанты, на какие-то свои праздники. Кто, если не мы, должны помогать таким людям духовно обрести себя, в том числе и в искусстве! Меня тоже часто что-то не устраивает в исполнителях, но я всегда стараюсь направить их творчество в нужное русло. И потом многие благодарят меня за это.
Кстати, такой подход касается не только репертуара — я считаю, что на концерт артисты должны приходить красиво одетыми, ухоженными. Как-то в «Янтарном замке» я проводила вечер романса. Пригласила известных исполнителей — Анну Золотухину, Елену Елисееву. Это золотые голоса нашей области. Они приехали с тщательно подобранными костюмами, красивыми прическами. Вроде бы какой-то небольшой городок — Янтарный, с непритязательной публикой, какая-то матушка пригласила, чтобы придать значимость концерту. Но они отнеслись к этому как профессионалы и выступили на соответствующем уровне. И другой пример с того же концерта. Молодые девчонки, тоже талантливые, но приехали после работы, как следует не подготовившись, лохматые, одетые кто во что горазд. Из исполнителей-мужчин кто-то приехал небритый, кто-то в потертых джинсах. И это для выступления на вечере романса! Вот есть два диаметрально противоположных подхода — профессиональный и «и так сойдет».
Поэтому, когда я приглашаю на концерты, всегда говорю, чтобы выглядели соответственно. Не важно, что в епархии, что небольшой зал. Ведь перед вами публика, может быть, еще более взыскательная, чем на каких-то крупных концертных площадках! Подход должен быть всегда такой, будто перед вами собрались тысячи зрителей.
— Это очень правильный подход. Вы, матушка, сказали, что привлечением к участию в своих концертах порой даете человеку возможность духовно обрести себя. Могли бы вы назвать кого-нибудь конкретно?
— Не хотелось бы называть имен. Иногда говорят, что слабоват или, может быть, выпадает из репертуара. Но, по-моему, нельзя упускать шанс помочь человеку поверить в себя.
Поскольку я занимаюсь в большинстве своем с молодежью, то часто общаюсь с ними в социальной сети. И оттуда тоже получаю информацию, кто чем живет. Увидела, что одна знакомая мне хорошая молодая певица выступала перед сектантами на собрании какого-то «общества христиан». А они, как я уже говорила,
Многие священнослужители — это образованные, одаренные и искренне верующие люди | с большой настойчивостью стараются заманить к себе талантливую молодежь. А девушка действительно очень одаренная. Естественно, я тут же пригласила ее выступить у нас в епархии на концерте, который состоялся 4 марта.
— Догадываюсь, о ком вы говорите. Но, честно скажу, когда она пела, я с трудом разбирал слова, а некоторые вообще не понимал…
— Наша главная проблема сейчас — отсутствие хорошей качественной профессиональной аппаратуры. Было бы неплохо, если бы нашлись люди, которые помогли бы приобрести соответствующую аппаратуру — микрофоны, колонки. Пока же ее приходится собирать, что называется, с миру по нитке. На упомянутый концерт, например, часть аппаратуры была привезена из Гвардейска — помог настоятель храма Иоанна Предтечи о. Валерий Алексеев. Естественно, пока везешь, она расстраивается. Электропианино одолжили в православной гимназии.
— Получается, что вы своими концертами стараетесь задать правильное направление в том, что называется массовой культурой, просто поставить здесь все с головы на ноги.
— Стараюсь это делать в меру сил и возможностей, конечно. И еще одна задача, если говорить о епархиальном уровне, — привлекать к таким концертам священников, их матушек. Ведь их выступления перед молодежью, хочешь не хочешь, а кого-то могут подвигнуть задуматься о смысле жизни, о высшей Истине. И на концерте 4 марта в канун Прощеного воскресенья я специально пригласила батюшек. Они читали стихи, исполняли песни. Священники Вадим Неткачев, Владимир Максимов, Константин Киосев, иеродиакон Антоний Суровегин пели известные песни и читали стихи русских поэтов, отец Александр Пермяков исполнил песню собственного сочинения. Мне уже несколько человек выразили благодарность за этот концерт. Кто-то с удивлением — не знали, что у нас батюшки такие талантливые! Ведь прихожане где их в основном видят? — на службе, при проведении треб, редко с кем общаются в повседневной жизни. А на таких концертах, когда читают или поют свои любимые сочинения, они становятся ближе. И моя задача — показать, насколько это образованные, одаренные и искренне верующие люди, при том что ничто человеческое им не чуждо.
Окончание следует.
Дмитрий Осипов
|