|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№3 (84) март |
|
|
СОСУД ДЛЯ ДУШИ
Наступило время Великого поста, время весны духовной. Но никак нельзя забывать и о гигиене тела. Мы с ним общаемся чаще, чем со своей душой, но знаем ли мы его? Заботимся ли о нем? Уважаем ли? Помним ли мы, что тело наше — священный сосуд для души и не заботиться о нем, запускать болезни — это грех? Эту тему наш корреспондент решила обсудить с калининградским врачом-диетологом Алексеем Викторовичем Ильиным.
— Алексей Викторович, понятия «культура питания» и «здоровый образ жизни» сейчас по-прежнему актуальны. Мы стали такими образованными, у нас в руках все больше информации из книг, телевизора, Интернета. Почему же болезней и больных людей все больше?
— Культура питания сейчас отсутствует. Дело в том, что это понятие включает в себя не только питание само по себе, но и ряд других составляющих. На самом деле, почему человек много ест? Потому, что одна из причин следующая: люди перестали сервировать столы. Согласитесь, еда должна быть не только вкусной и полезной, но и красиво поданной. Если стол правильно украсить, человек не будет уподобляться… некоторым животным.
Кушая вилкой и ножом, то есть медленно, не спеша, человек в положенное время почувствует, что утолил голод. Дело в том, что с точки зрения физиологии центр насыщения начинает работать «с опозданием» на 15 минут. Когда человек ест слишком быстро, фактически уже насытившись, но не получив об этом сигнала от организма, он продолжает есть, и есть, и есть. Образно говоря, за дополнительное время «от сих до сих» он успевает положить в рот еще 15 пельменей или что-то прожевать. В результате наступает перенасыщение.
— Алексей Викторович, как телевизор влияет на культуру питания?
— Телевизионные передачи перебивают все вкусовые ощущения, и поэтому человек съедает больше, чем мог бы съесть. Во время еды следует исключить не только телевизор, но и радио, и газеты. Ведь застолье — это уникальное объединяющее начало для любящих друг друга людей. За столом традиционно должна была бы собираться семья. К сожалению, современная традиция — это совершенно другая картина: члены семьи приходят домой в разное время, каждый «поклевал» — ушел, «поклевал» — ушел. Да еще включенный телевизор…
Вторая причина — качество продуктов питания сильно снизилось. Люди страдают от гиповитаминоза — это недостаток витаминов. Вот самый простой пример: статистика показывает, что особенно силен дефицит витамина С.
— Самого популярного витамина и, на первый взгляд, самого доступного. В чем же все-таки же дело?
— Раньше, в Советском Союзе, каждая семья квасила в среднем до 40 килограммов капусты в год. Квашеная капуста является самым богатым поставщиком витамина С в России. А сейчас люди покупают капусту в магазинах, но в магазинах она не квашеная, а сброженная. Это другая технология, другое содержание нужного витамина, да и уже редко какая семья ест по 40 килограммов капусты. Как видите, нас не спасает обилие и доступность модных заморских овощей и фруктов.
Не хватает также и витамина А — бета-каротиноида, отсюда тревожная статистика ухудшения зрения у россиян. Потому что все продукты питания, которые сейчас продаются на рынке, технически обработаны, а в таких продуктах содержание витаминов сокращается в несколько раз.
Еще один важный момент: пища сейчас ненатуральная, она не содержит растительных ферментов. А ферменты — это самое дорогое, что есть в продуктах. Помните, раньше на Новый год вы покупали апельсины или мандарины, чистили — и запах распространялся на весь дом? Так вот, запах — это и есть ферменты, все натуральные продукты всегда вкусно пахнут — и рыба, и мясо… А сейчас продукты не пахнут, ферменты в них практически уничтожены.
— Питание — это часть образа жизни. Надо ли следить за тем, что мы едим? Как это делать и с чего начинать?
— Если обратиться к этимологии понятия «диета», то в переводе с греческого она означает не часть образа жизни, а образ жизни. И питание само по себе подразумевает изменение образа жизни. А питаемся мы так же, как и 20 лет назад, когда мы занимались активным физическим трудом и тратили 3—3,5 тысячи килокалорий, а не 1,5—2 как сегодня. Грубо говоря, нам тогда нужна была высококалорийная пища, а сейчас — нет.
— Всего 20 лет назад? Я думала, что мы так много калорий тратили в XIX или в ХХ веке!
— Судите сами. Только 15 лет назад в Росси стали массово появляться стиральные машины-автоматы. Что вы раньше делали по субботам? Правильно, у вас был «постирочный день»: постирать, прополоскать, отжать, развесить… Все это занимало много времени и требовало большой физической нагрузки. Женщина, стирающая на семью из четырех человек, тратила калорий столько же, сколько за смену рабочий у мартеновской печи! А сейчас что? Вы просто нажимаете кнопку — и все! Даже посуду моет машина.
Качество продуктов питания сильно снизилось |
Процесс приготовления пищи тоже резко изменился. Основная масса народу сейчас ничего не делает на кухне: не режет, не шинкует, не варит, люди просто покупают полуфабрикаты и закладывает их в СВЧ-печь.
Смотрим далее. Если раньше основная масса людей ходила на работу пешком, то сейчас ездит на машинах. И все это — блага цивилизации. Если послушать, скажем, современного бизнесмена, то он считает, что страшно загружен физически в течение рабочего дня и поэтому с ног валится к вечеру. Но мы дали ему шагомер и что оказалось? Что он прошел за день 15 метров!
— Всего 15 метров?!
— Да! Он ставит машину у крылечка своего офиса и у крылечка своего дома, у него за день получается четыре метра там и четыре метра там. Да, он много работает, поел за день четыре раза — по калорийности это норма косаря в поле, но физической нагрузки не было никакой, фактически ведь он не косил траву. И какое у него будет здоровье при таком образе жизни? О чем дальше можно говорить?..
Да, многие занимаются фитнесом. Но это не спасает ситуацию. К сожалению, недавно Россия вышла на первое место в мире по количеству тучных людей, обогнав США.
— Как же так? Мы разве больше едим?
— У нас резко изменилась структура пищи. Это третий фактор влияния на здоровье. Еще 15 лет назад в стране не было такого питания — например, не было «долгоиграющих» колбас, не было «долгоиграющего» пива, то есть продуктов с большим сроком хранения. Как может молоко храниться 3 месяца?
Лучший консервант в мировой практике — это женский гормон эстроген. И пиво консервируется этим женским гормоном, который способствует отложениям жировой ткани. Для мужчин это настоящее бедствие — и я имею в виду не столько «пивной животик», сколько более серьезные проблемы… Если раньше превалировало женское бесплодие, то сейчас в некоторых городах России на первое место выходит мужское.
И целый ряд заболеваний сегодня можно объяснить тем фактом, что изменился спектр питания и люди просто перестали пить чистую воду. Дайте ручку, я вам покажу на бумаге…
— Как раз хочу спросить: почему медики так настойчиво советуют пить не менее двух литров чистой воды в день?
— Вы видите на схеме показатель кислотности среды рH от 1 до 14 единиц. Так вот, рH крови человека — 7,4—7,43, это слабощелочная среда. Сейчас у нас преобладают кислые продукты, а раньше преобладали щелочные. И вода раньше была щелочная, так как в земной коре много извести (щелочи) и наш организм к ней приспособился.
Теперь представьте себе: ребенок выпил литр знаменитого американского напитка, его щелочная среда 3,3. Кстати, кислотность сахара — 3,2. А желудок может всосать содержимое, только равное кислотности крови. Как быть желудку? Надо ощелочить, нейтрализовать напиток. Чем? А чего у нас более всего в организме? Кальция, конечно. И желудок забирает кальций из мышечной ткани и из костной структуры. Человек ночью не может заснуть, он вертится с боку на бок, у него начинают ноги «выкручиваться», он «вьет гнездышко» потому что кальций всасывается в организме с 21 до 23 часов. Что получается? У детей замедляется рост организма, современные дети буквально меньше ростом, а у взрослых развивается остеопороз (ослабление костей, возрастает опасность переломов) и всякие радикулиты.
Вот почему надо пить не менее двух литров чистой негазированной воды. Она же газируется для чего? Для того, чтобы увеличить кислотность, а в кислой среде не развиваются микроорганизмы — таким образом, опять же увеличиваются сроки хранения. Любой продукт с увеличенным сроком хранения обработан, он становится кислым.
— А я так люблю минеральную воду… Мне и в голову не приходило, что эти милые «бульки» так опасны!
— Вот обычная минеральная гидрокарбонатная вода, нейтральная, но ее газировали — и кислотность резко повысилась до 4,5 единиц. А человек все пьет и пьет такую воду. Организм не может до бесконечности расходовать кальций, потому что он просто рассыплется и погибнет.
Сейчас мало кто пьет воду, обыкновенную воду |
Что с ним происходит дальше? Чего еще много в организме? Магния. Организм начинает расходовать магний — это антистрессорный микроэлемент. Что в результате? Человек становится раздражительным, и у него начинает страдать сердце.
Магний израсходовали и по-прежнему продолжаете есть и пить не то, что надо, например, пиво. Настала очередь натрия — это ведет к заболеванию почек, начинаются нефриты, пиелонефриты, циститы… Организм по очереди что-то берет. И вот начинаются заболевания органов. Вы не пьете воду между приемами пищи, значит, у вас густая кровь, начнут образовываться камни в почках… И так далее.
— Но это же так просто — пить чистую воду!
— Вы знаете, сейчас мало кто пьет воду, обыкновенную воду. Потому что… мы стали хорошо жить.
Мамочка приводит ребенка на прием, у него диатез, он весь покрыт сыпью. Я спрашиваю: «Воду ребенок пьет?» Что мама говорит? Нет, конечно! Она дает ему сок. Почему сок? «Да что же он будет пить воду, нам для единственного ребенка ничего не жалко!» Но сок — это еда, это не вода. Там много сахара, там много кислоты. Клетки организма — это не сок, не квас, это вода! И для нормальной жизнедеятельности клетки нужна именно вода. И ведь ребенок просил не еду: «Мама, пить хочу!»
Окончание следует.
Людмила Козельцева
|