|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№5 (2) май |
|
|
НАШИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ!
Общаясь с различными людьми, часто приходится слышать один вопрос: <Ну, когда там уже построится собор?>. А вот если в ответ спрашиваешь: <А вы представляете, насколько сложный в техническом плане объект возводится сейчас в центре Калининграда?>, то, как правило, разговор прерывается долгой паузой...
Что нам стоит - Храм построить!
На первый взгляд кажется, что если навалиться на стройку <всем миром>, то - можно быстренько все и завершить. Однако - это только так кажется. За многие годы в области не было еще более сложной и ответственной стройки.
С одной стороны, само место расположения будущего собора - центр города, и уже один этот факт обязывает ко многому. Здесь и вопросы архитектуры, и вопросы, связанные с техническим обеспечением деятельности собора (электроэнергия, водоснабжение, вентиляция и пр.) С другой стороны, подобных монументальных культовых сооружений у нас в области еще не было, да и, скорее всего, уже и не будет. Другими словами этот православный собор обязательно войдет в историю нашего города и займет в ней подобающее ему место. И это тоже заставляет задуматься о многом.
Вот почему руководство строительством собора старается максимально учитывать как сложившиеся традиции русского храмового зодчества, так и современные технические достижения.
Поиски решений
Всякий, кому довелось участвовать в серьезном строительном деле, знает, что план - это одно, а жизнь - это совсем другое. И не всегда чертежи и проекты могут учесть все складывающиеся ситуации, тем более, когда аналогов строительства под рукой нет. Однако, как известно, из любого даже самого сложного положения, всегда есть какой-нибудь выход. И такой выход, в случае со строительством собора тоже был найден.
Дело в том, что мы, конечно, далеко не первые в России, кто начал строить или вновь возводить православные храмы. Поэтому было решено учитывать этот положительный опыт и в нашем строительстве. Так состоялось несколько командировок в различные области России для обмена опытом в деле строительства православных храмов. И вот об одной из таких командировок нам хотелось бы сегодня вам рассказать.
Императорский храм
В конце марта делегация от нашего храма, в составе ключаря собора иерея Владимира Кузьмина, эконома собора Сергея Юрьевича Гонцова, а также главного инженера строительства Бориса Николаевича Филатова отправилась в Екатеринбург. В этом городе на месте казни Царской семьи не так давно был возведен православный собор в честь святых страстотерпцев: последнего российского императора Николая II и его семьи, которые были зверски замучены в начале 20-го века.
Этот собор был построен на средства Свердловской области, при непосредственном участии губернатора Э. Э. Росселя. Высота построенного собора составляет 60 метров. Внутри расположены два храма (малый и большой), есть музей и молельня императора. Вместимость большого храма около 1500 человек. Собор построили за три года и сейчас готовятся сдать в эксплуатацию.
Итоги поездки
Наша делегация обсудила множество организационных и технических вопросов, среди которых были: u система спуска дождевых и снеговых вод с кровли собора и гульбища u система вентиляции, кондиционирования и аэрации воздуха u предотвращение гололеда в водостоках u методы крепления отделочных материалов (в частности мрамора)
В целом эта поездка оказалась очень полезной для нашего строительства, и поэтому было принято решение - по мере необходимости, продолжать знакомиться с опытом храмового зодчества в различных епархиях Русской Православной Церкви.
Олег Облогин
|