|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№10 (91) октябрь |
|
|
ПИСЬМА
Дорогая о Господе Л.!
Не мятитесь помыслами, прошлым не смущайтесь, у Господа для нас уготована одна любовь и милость. А те мысли, что возмущают спокойствие души Вашей, и маловерие сеет враг. Это совершенно очевидно, и если Вы хоть каплю верите слову моему, то потрудитесь мысли те гнать от себя, потрудитесь ходить в церковь, причащаться Святых Христовых Таин, трудитесь в делании молитвы и в надежде и полном доверии Богу. Потрудитесь и ради себя, и ради Т-ки, которая временно изнемогает и такие состояния попускается нам пережить. Можно все смотреть и пересматривать, можно внешне делать былому поклон, но это все от ума, не всегда чистого в своем делании, ибо и враг-то чистого страшится и норовит испортить. Но сердце… Куда мы денемся от своего личного общения с Господом, опыта, который хранится в сердце!
Давайте, Л., молиться за Т-ку, вместо памяти о себе и своем прошлом — простремся в будущее, живя настоящим.
Вы подозреваете в ней отсутствие душевной боли, а я вижу обратное, и тот путь страданий и исканий со страданием, которым идет она, именно и происходит от чуткости ее души, чем и усугубляются ее муки. Дорогая моя, Господь всех нас ведет именно нашими путями, ошибаться Он не может, ибо зрит суть и знает то, что и мы-то о себе не знаем, и потому наше представление вожделенного счастья или несчастья не соответствует истине.
Есть люди, по всем человеческим меркам совершенно несчастные, один тридцать лет лежит без движения, но дай нам Бог всем такое счастье, в котором он живет.
Так что, дорогая моя Л., нам с Вами надо молиться и благодарить Господа, учиться терпеть и смиряться и для этого часто надо научиться в первую очередь терпеть себя. Так что будем жить, будем страдать и иногда через страдание ощущать близость Господа. А жить буднями трудно.
Вот и будем трудно трудиться, снова приучать себя молиться.
Была благославная причина в нарушении обычного ритма жизни. Теперь все устроилось, и слава Богу. Будем благодарить!
В церковь очень часто не подавайте, по памятным датам хорошо служить литургию, а в остальное время молитесь сами. Да и не выстаивая пред иконами целый день, а памятью Божией в обычном своем делании житейских попечений. Кратенько, легко и даже весело, обращаясь к Господу: «Господи, помилуй!», «Господи, прости!»
Господь с нами, Л.! И кто нас разлучит от любви Христовой? Враг пытается, но да не будет успеха в его кознях. А Вашу невольную хулу да простит Господь. Мы еще не вошли в меру праведного Иова, а потому и просим у Господа прощения.
Господь не только дела наши зрит, но и намерения целует.
Молимся о Вас и помним.
Раба Божия Л.!
А мы вот живем в монастыре, где все и во всем подчиняются монастырскому уставу, в том числе и в пище. И никого это не смущает, ибо пища не приближает нас к Богу и не удаляет.
У Господа для нас уготована одна любовь и милость |
Мне же Вашу проблему не решить, ибо не я благословлял Вашу премудрость, не мне и разрешать Ваших смущений.
Мне вот наш приходской священник в моей ранней юности дал урок на всю жизнь — благочестивые люди устраивали поминки по маме и ошиблись в днях: на пятницу наготовили скоромного, мне было шесть лет, и я, как и Вы ныне, всячески уклонялся от вкушения еды, пока одна из бабуль не вспомнила, что ныне пятница, и не объявила на весь дом причину моего поведения. Так вот наш батюшка на другой день поговорил со мной и научил, что значит: милости хочу, а не жертвы.
А уж батюшка-то был Божий человек и умел любить Бога и людей.
Умудри Вас Господь!
Уважаемый Л. А.!
Получил от Вас в дар книгу с Вашими иллюстрациями. Спасибо!
Но каково же было мое удивление и огорчение, когда я увидел, что мое имя Вы поставили себе и В. Гюго в соавторы, написав об этом в своем предисловии.
Дорогой Л. А., я ведь не писатель и не художник, я священник; и думаю, что каждый должен делать пред Богом свое дело.
Я категорически отказываюсь от какого-то ни было соучастия в Вашей работе.
Благословить человека по его просьбе на труд и помолиться о нем — это мой долг пастыря, но все остальное — выбор самого человека и только его ответственность пред Богом и людьми.
Уж очень смахивает Ваше желание прикрыться именем «именитого отца» на шельмовство. Простите за выражение. Но иначе не могу понять, зачем Вам понадобились эта реклама и ссылка на авторитет, который таковым не является?
Возвращаю Вам книгу с глубокой скорбью и сожалением, что утрачивается в людях понятие и вкус к духовному общению, подменяя все рекламой, громыханием и шумом, не имеющим ничего общего с духовным.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
|