|
|
ГАЗЕТА "СПАС" |
|
|
|
№10 (91) октябрь |
|
|
Мы рады всем!
Молодые люди не знают, чего хотят, но полны решимости добиться этого. Федерико Феллини
Уже второй год в Калининградской области успешно реализуется масштабный молодежный проект — международный палаточный лагерь «Балтийский Артек». В этом сезоне впервые на солнечной балтартековской поляне открылась «Дверь в лето» — образовательная площадка духовно-нравственного содержания. В течение трех смен под шатром на свежем воздухе проходили дискуссии, активные занятия, беседы и тренинги, раскрывавшие участникам важнейшие ценности Православия, позволявшие обсудить наиболее острые проблемы молодежи и современного общества.
Ирина (участница 3-ей смены)
Я много слышала о Балтийском Артеке от своих друзей, знакомых. А в этом году решила поехать, чтобы самой, не с чужих слов, прожить эту интересную «балтартековскую» жизнь. И получила огромное удовольствие!
Наверное, всегда, когда попадаешь в новый коллектив, боишься, что тебя не примут. Что не окажется рядом близких людей, единомышленников. Перед поездкой такие опасения волновали и меня. Но теперь я могу сказать, что Балтийский Артек для меня стал семьей. В лагере я встретила и своих старых знакомых, с которыми вместе ходим в один храм, и приобрела новых друзей. Не все среди них православные, но мне с ними было комфортно.
Очень важно, что здесь все воспринимают друг друга такими, какие мы есть. Вне зависимости от твоей веры, мировоззрения. Наверное, к искренности располагает сама атмосфера на балтартековской поляне. Ребята изначально приезжают с желанием что-то узнать, расширить границы своих представлений о мире. И поэтому с интересом воспринимают окружающих, уважают других людей, чужие взгляды и культуру.
Для меня, например, самым главным открытием стала литургия, проведенная в лагере. Это было необыкновенно, очень красиво и проникновенно. Я никогда раньше так не переживала Божественную литургию! Она совершалась ночью, под открытым небом. Вокруг природа, звезды, свечи, и лица твоих друзей… Если честно, я не ожидала, что на службу придет так много ребят. Мы все еще больше объединились, сроднились духовно.
Наталья (участница 2-ой и 3-ей смен)
Что для меня самое важное в Балтийском Артеке? — наверное, это человечность, доброе отношение к ближнему.
Отправляясь сюда, я немножко боялась, что могу столкнуться с агрессивным отношением к христианству, к Православию. К сожалению, при общении с молодежью в городе из-за этого нередко чувствуешь себя «белой вороной». Но здесь ничего такого не было. Была теплая дружественная атмосфера, чистые, искренние отношения между людьми. Каждый с открытой душой готов придти на помощь, в любую минуту поднять настроение, подбодрить, поддержать, если ты расстроен.
Мне кажется очень важным, что на этом форуме действовал проект «Дверь в лето» — специальные активитеты, посвященные вопросам веры и нравственности. Я сама узнала на этих занятиях много нового, была возможность неформального общения с батюшкой. Это здорово, ведь в городе священники всегда очень заняты, а здесь можно было поговорить без суеты, задать интересующие тебя вопросы, даже попеть песни у костра!
Егор (волонтер)
Балтийский Артек — один из самых масштабных молодежных проектов не только в нашей области, но и в России. Сюда приезжают и православные, и католики, даже мусульмане были. Мы все разные, а в этом лагере смогли встретиться, пообщаться, подружиться. У молодежи свой взгляд на многие проблемы общества. Одно дело — когда о них говорят взрослые люди, политики, ученые, педагоги. И совсем другое — когда мы сами здесь, под шатрами в лагере, обсуждаем какие-либо вопросы, спорим, находим единомышленников. Одна из таких площадок для дискуссий — наша «Дверь в лето». Мы рассуждали о жизни и смерти, о семейном счастье, о таких страшных явлениях, как наркомания, алкоголизм, аборты… На эти темы не всегда удается поговорить в семье, с близкими, с друзьями. А в Балтийском Артеке — получилось.
Еще мне кажется, что очень важно самому из себя что-то представлять. Ведь мнение о православных у остальных участников лагеря складывалось не только от бесед и посещения «Двери в лето», но и от общения с православными ребятами. Нужно не бояться быть активным, делиться с окружающими своими взглядами и увлечениями. Мне, например, нравится алтимат. Это такая командная игра с диском, многие знают другое название — фрисби. Мечтаю создать калининградскую команду, чтобы представлять наш регион на международных соревнованиях по этому виду спорта. В лагере тоже старался свою идею продвигать, брал с собой «тарелки», пытался показать, рассказать. Многие заинтересовались.
Екатерина (участница 1-ой смены)
Одно из моих самых ярких впечатлений — ночная литургия в первой смене. Шел сильнейший ливень, и капли дождя так барабанили по шатру — «куполу» нашего импровизированного храма — что из-за шума иногда даже было трудно расслышать возгласы священника! Ветер задувал свечи, ноты у певчих хора (который, кстати, в основном состоял из участников смены) были насквозь мокрые… И тем не менее, все ребята молились, стояли до конца, не уходили. А потом мы все вместе согревались в столовой горячим чаем, и на душе было радостно, тепло и уютно.
Мне очень понравилось в Балтийском Артеке. Могу сказать, что опыт участия в подобных форумах полезен для каждого молодого человека. Здесь ты можешь раскрыть себя, понять, что тебе интересно, что получается. Не обязательно иметь какие-то особые таланты — лагерь дает возможность убедиться, что каждый из нас на что-то способен; и если не один — то командой, вместе, можно справиться с любой задачей.
Хотелось бы в следующем году встретить в Балтийском Артеке как можно больше православных, воцерковленных ребят. Нужно учиться открыто высказываться, выражать свою точку зрения, отстаивать свое мнение. Делиться с окружающими православным отношением к жизни и все тем хорошим, добрым и светлым, что есть в нашей вере.
Священник Игорь Ильницкий (эксперт программы «Дверь в лето»)
Наверное, у кого-то мог возникнуть вопрос: как в формат большой молодежной «тусовки» впишется православный батюшка? Я рад, что мне представилась возможность прожить с ребятами на поляне всю третью смену лагеря.
БалтАртек — это уникальная площадка, где Церковь и молодежь смогли встретиться, пообщаться, услышать друг друга. На мой взгляд, такое общение необходимо и Церкви, и молодым людям. Ежедневно, ежечасно на поляне ко мне подходили ребята, задавая самые различные вопросы: о вере, мировоззрении, культуре, истории, философии… Многие из них признавались, что в городе, в своей повседневной жизни они не решались подойти к священнику, чтобы о чем-то спросить или посоветоваться. В течение десяти дней я проводил беседы, участвовал в общих дискуссиях, семинарах, дебатах и круглых столах. В любом обсуждении старался использовать возможность донести до молодежной аудитории мнение Церкви на ту или иную проблему.
С Балтийским Артеком у меня связаны исключительно теплые и приятные воспоминания. Я получил огромное удовольствие от общения с участниками лагеря — это замечательные, дружелюбные, творческие, активные и неравнодушные ребята. Современные молодые люди с неподдельной искренностью и глубиной интересуются Православием, жизнью Церкви, здоровьем собственной души.
Я от всего сердца желаю дальнейшего развития молодежному форуму «Балтийский Артек», в том числе в духовно-нравственном направлении. Хорошо, если в следующем году получится организовать присутствие священника на всех трех сменах. Надеюсь, возрастет и активность православной молодежи. В БалтАртеке каждому можно многому научиться и многим поделиться.
Елена (организатор)
Наш Балтийский Артек тем и интересен: в нем каждый может найти себя, найти себе место и дело по душе. Спартакиады, скаутские ралли, разнообразные мастерские прикладного творчества, танцевальные и песенные конкурсы, дискуссионные клубы и образовательные блоки — чего только не было!
Считаю очень важным, что в этом году в программе лагеря работала площадка «Дверь в лето», посвященная духовным ценностям. Ведь только по-настоящему узнав и полюбив свою культуру, веру и традиции, можно научиться уважать чужое. Могу сказать, что присутствие православной составляющей в программе Балтийского Артека—2011 стало хорошим примером демократии и истинной, правильной толерантности.
В первой смене ребята собирали подписи в поддержку проведения православной службы на территории лагеря. Набралось более 100 голосов. По статистике, большинство из нас позиционируют себя православными. Вместе с тем, мы часто чего-то боимся. Боимся выглядеть некорректными, нетолерантными, несовременными; стремимся угодить кому-то, а свое родное, существующее испокон веков, свою культуру и традиции — не знаем, забываем, отодвигаем. Разве это правильно?
Всю третью смену с нами в лагере жил отец Игорь Ильницкий. И я видела, что у многих ребят была потребность общаться. С вопросами к батюшке подходили не только участники, но и организаторы, эксперты, приезжие гости. У кого-то в БалтАртеке произошло разрушение стереотипов: думали, что священник, Церковь — это что-то недосягаемое, не связанное с реальностью; а здесь — молодой священнослужитель, который и пошутить может, и песни у костра спеть, и совет дать.
Я буду очень рада, если наш форум поможет кому-то встать еще на одну ступенечку ближе к Богу. Кто-то уже ходит в храм, а кто-то еще только на пути к Истине — здесь у каждого есть возможность немножко по-другому увидеть себя, свою жизнь, мир вокруг. В Балтийском Артеке рады всем!
Сегодня в обществе много говорят о том, что молодежь какая-то «не такая», и это правильно. Это верно в том смысле, что молодые люди всегда изменчивы, непостоянны, непонятны для взрослых, да и сами для себя также подчас загадочны. И все же… именно они при этом более искренни, устремлены в будущее, готовы к познанию окружающего мира и саморазвитию, способны непредвзято смотреть на любые жизненные обстоятельства. Так было, наверное, всегда, и Балтийский Артек еще раз напомнил нам об этом.
Очень хорошо, что есть в нашем регионе место и условия для творческого и духовно-нравственного развития молодежи. Дай Бог, чтобы этот опыт получил достойное продолжение и развитие. И до новых встреч в Балтийском Артеке в 2012 году!
Юлия Матвеева
|